Frage: Angetautes Eis; Nordseekrabben

Sehr gehrter Prof. Costa, erneut hätte ich eine also zwei Fragen an Sie :) ...und zwar habe ich vor nicht allzu langer Zeit mein Gefrierfach abgetaut, da es komplett vereist war und nicht mehr richt gekühlt hat. Ich musste leider alle tiefegekühlten Sachen für einige Zeit bei Zimmertempertur aufbewahren. Darunter befanden sich auch zwei Packungen noch nicht geöffente Ben&Jerry Eiscreme, die beide leicht angetaut sind. Nach der Meinung meines Freundes soll ich diese nun nicht mehr verzehren (wegen Infektionsgefahr) Wie schätzen Sie das Risko ein? Ich habe sie nach Abtauen des Gerätes direkt wieder in das Eisfach gepackt und sie waren auch nicht komplett aufgetaut und wie gesagt noch verschlossen Zusätzlich plane ich in nicht allzu langer Zeit einen Aufenthalt in Dänemark. Wir werden dort einige Mal essen gehen. Den dort angeobtenen leckeren frisch geräucherten Lachs werde ich natürlich meiden. Aber wie sieht es mit Krabben aus? In dem Hotel, in dem wir manchmal essen gibt es beim Buffett immer eine Schale frischer Krabben. Ich weiß halt nicht sicher wann diese geöffnet wurde und wie lange sie schon angeboten werden. Soll ich diese besser meiden oder denken sie ein Verzehr wäre unbedenklich? Vielen Dank und beste Grüße

von Katze83 am 13.07.2017, 12:01



Antwort auf: Angetautes Eis; Nordseekrabben

Es gibt eine "Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel" und laut dieser muss die Verpackung von Tiefkühlkost den Hinweis „nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren" oder einen gleichsinnigen Hinweis tragen (siehe Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.). Idealerweise sollte man aufgetaute Produkte sofort verzehren und nicht vor dem Wiedereinfrieren längere Zeit bei Plustemperaturen lagern, weil sie einer erhöhten Keimbildung ausgesetzt sind. Erneutes Einfrieren ist kein Problem, wenn die Speisen vor dem Verzehr erhitzt werden müssen. Das bedeutet in Ihrem Falle, dass Sie das Eis lieber entsorgen sollten, wenn es ganz aufgetaut war. Sonst aber nicht. In Dänemark sollten die Krabben "aus der Gegend" sein - schließlich ist das Meer nicht weit... Sicher ist das nicht, weil auch wir, in Deutschland manchmal Krabben essen, die sehr "reisefreudig" sind und z.B. erstmal nach Marokko oder nach China gebracht werden, um dort verarbeitet zu werden. Weil das billiger ist... Wie dem auch sei - es spricht nichts gegen den Genuss von Krabben, wenn diese frisch und gut zubereitet sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.07.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Angetautes Eis

Hallo Herr Prof. Costa, ich habe heute ein Eis in der Waffel (industriell hergestellt, beim Discounter gekauft) gegessen, was neulich angetaut ist, weil der Gefrierschrank nicht richtig geschlossen war. Es war nicht mehr in der Pappschachtel, sondern nur noch in Papier einepackt. Im Nachhinein frage ich mich, ob ich es überhaupt hätte essen dür...


Angetautes Eis, Eischnee Listeriose

Hallo Hr Dr Costa! Ich hätte 2 fragen bzgl Listeriose. 1. Ich habe Industrieeis gegessen, welches anscheinend schon einmal aufgetaut aber nicht geöffnet war. Zumindest war die Waffel nicht mehr knusprig. Als ich es bemerkt habe, habe ich es weggeworfen. Sehen sie ein Listerioserisiko? 2. habe ich vom Bäcker ein Gebäck mit "Schaum" gegessen. ...


Angetautes Eis

Guten Abend Herr Prof Costa, ich habe eine Frage zu industriell hergestelltem Speiseeis. Ich habe vor kurzem abgepacktes Vanilleeis aus der Tiefkühltheke des Supermarktes gekauft und heute davon gegessen. Die Verpackung war intakt und in der Zutatenliste war kein Ei aufgeführt. Nun habe ich nach dem Verzehr gelesen, dass bei Speiseeis auf...


Angetautes Eis

Lieber Dr. Costa, ich mache mir ein wenig Sorgen um einen gestrigen "Essensvorfall". Ich habe mir Milka-Stieleis gekauft und dieses in einer Kühltüte nach Hause gebracht und in den Tiefkühler gepackt. Als ich ein paar Stunden später eines gegessen habe, waren außen an der Schokolade einzelne kleine Eiskristalle. Vor allem aber hatte das Eis mein...


Angetautes Eis

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe schon seit einiger Zeit industrielles Eis im Tiefkühler (Bounty Eis) und heute hatte ich bei den Temperaturen nochmal Lust drauf. Ich hab es also aus dem Tiefkühler genommen und gegessen und mich gewundert, warum es doch eher weich war....naja... Aber unter den Temperaturen hat mein Hirn nicht gleich ges...


Angetautes Eis aus schon offener Packung

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 35. SSW. Ich habe gestern ein Mövenpick Salted Caramal Eis aus einer bereits offenen Packung gegessen. Das Eis war beim Rausholen schon sehr weich, entweder hat das Gefrierfach seine Leistung bei der Hitze nachgelassen oder das Eis war vorher schon etwas angetaut. Kann ich mir nun "etwas" eingefangen h...


Angetautes Essen, wie bemerken?

Hallo, Wie würde ich merken, wenn ich was aus der Gefriertruhe hole, dass das Essen schon mal angetaut war? Habe da momentan immer Angst, wenn ich vom Einkauf bis nach Hause fahre und es taut evtl was an und ich merke es nicht, lege dann in die Truhe. Wie würde ich das beim Rausholen der Ware bemerken das was unbemerkt angetaut war? Was wenn man s...


Angetautes Essen

Hallo :) Ich habe mir heute im Kaufland unter anderem Tiefgekühlte Hefeklösse gekauft, eh man dann an der Kasse fertig ist und dann daheim ist, dauert es ja leider eine ganze Weile. Als ich daheim war waren die Hefeklösse schon ziemlich angetaut, leicht weich. Habe Sie trotzdem in den Tiefkühler gesteckt, sind mir zu schade zum wegwerfen. ...


Angetautes Eis gegessen NOGGER von Langnese

Sehr geehrter Herr Professor Costa, Ich habe über einen Lieferdienst eines bekannten Supermarktes eine Essensbestellung kommen lassen. Unter anderem auch von Langnese eine Sechserpackung NOGGER. Beim Verzehr ist mir gerade ausgefallen, dass das Eis wohl angetaut gewesen sein muss, da es sehr Kristallig war und etwas knirschig geschmeckt hat. Mu...


Angetautes Magnum Eis

Hallo, Ich hatte eine Frage bezüglich Magnum Eis. Am Dienstag Nachmittag kaufte ich eine 6er Packung Magnum Eis und bis zum Nachhauseweg vom Supermarkt hat es 1 - 1 1/2 Stunden gedauert. Nun das Eis haben wir gleich in den Tiefkühlschrank getan. Darf ich das Eis essen? Ich denke das es sicher an-oder aufgetaucht ist von Supermarkt bis nach Ha...