Sehr geehrter Herr Professor Costa,
ich habe zu Beginn der Schwangerschaft verdünnten Saft aus regionaler Produktion, die es nur im Herbst gibt getrunken.
Mein Freund meint jetzt, es sei auch Most dabei gewesen.
Wenn ich Most google, steht da, dass sehr viel Alkohol enthalten ist. Es waren Mischsorten mit Äpfeln. Von Alkohol stand nichts auf der Flasche. Würde nie Most draufstehen dürfen ohne Alkoholgehalt? Auf Bier steht ja auch einer drauf, obwohl man weiß, dass welcher drin ist.
Bei Cidre schmeckt man, dass er vergoren ist. Das habe ich nicht geschmeckt. Aber ich habe es auch verdünnt.
Ab und an war es eine Flasche ‚Saft‘ über den Tag verdünnt. Das wäre, wenn es Most war, doch viel zu viel Alkohol in der Frühschwangerschaft.
Hätte ich den Alkohol bemerkt?
Ich trinke sonst nicht, nicht mal zu feiern.
Ich mache mir große Sorgen um mein Baby
von
Hettie
am 18.08.2020, 11:58
Antwort auf:
Alkoholgehalt
Wenn Sie wirklich "verdünnten Saft aus regionaler Produktion", also frischen Obstsaft getrunken haben, die es nur im Herbst gibt, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Frischer Obstsaft stellt er keine Gefahr für die Gesundheit dar.
Most enthält tatsächlich Alkohol, etwa zwischen 6-8 % und aus diesem Grund ist er in der Schwangerschaft nicht empfehlenswert. "Cidre" ist im Klartext Apfelwein, in Hessen "Äppelwoi" und in Frankreich "Cidre" genannt. Diesen sollte man in der Schwangerschaft lieber weglassen, weil er Alkohol enthält.
Leider kann ich Ihnen nicht genau sagen, wie viel Alkohol es war, auch nicht, welche Auswirkungen dieser Alkohol auf Ihr Baby haben wird. Vielleicht nur so viel, dass die Wahrscheinlichkeit eines Schadens deutlich geringer ist als die Wahrscheinlichkeit, dass nichts passiert ist. Das behaupte ich nur deswegen, weil Sie mir schreiben, dass Sie außer Most ansonsten keinen Alkohol (Wein, Bier, etc.) getrunken haben.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 20.08.2020