Hallo Her Dr. Costa, ich melde mich erneut mit einer Frage bei Ihnen – es geht um das Thema Alkohol im Essen. Ich bin mir bewusst, dass bereits viel in diesem Forum darüber geschrieben wurde. Dennoch bin ich aktuell ziemlich beunruhigt und voller Sorge, daher möchte ich mich noch einmal an Sie mit meiner konkreten Frage wenden. An Weihnachten hat meine Schwiegermutter (lecker) gekocht und hierzu für die Zubereitung Alkohol verwendet: 1.Weihnachtstag: Rotkohl mit Rotwein und Charlottensauce (ganze Charlotten) mit Portwein 2.Weihnachtstag: Gans mit Weißweinsud --> Weißweinsaue Sie versicherte mir, dass alle Gerichte lange gekocht wurden. Dennoch habe ich bei dem ersten Gericht Alkohol herausgeschmeckt und mich danach etwas duselig gefühlt, dies aber zunächst nicht mit dem Essen in Verbindung gebracht. Nun finde ich im Internet verschiedenste Angaben: Schwangere dürfen diese Saucen essen vs. Schwangere sollten von diesen Gerichten Abstand nehmen, da der Alkohol eben nicht verfliegt, jeder Tropfen Alkohol schadet dem Kind im Mutterleib und vor allem ungeborene Babys von Frauen, die sonst keinen Alkohol zu sich nehmen – zu diesen gehöre ich – vertragen Alkohol schlechter als ungeborene Babys von Frauen, die an Alkohol gewöhnt sind. Zudem wird darauf aufmerksam gemacht, dass sogar ein Glas Sekt zu dem FAS führen kann. Ich habe angefangen, mich sehr zu sorgen, als meine Freundin meinte, ich hätte die Saucen und den Rotkohl nicht essen dürfen. Vor allem verunsichert mich, dass das erste Essen nach Alkohol geschmeckt hat und mich später leicht beduselt gefühlt habe. Zudem habe ich in der 11. SSW möglicherweise eine Sauce verzehrt (Bisque), die mit Alkohol zubereitet wird. Hier habe ich allerdings keinen Alkohol herausgeschmeckt. Können Sie mich vielleicht ein bisschen beruhigen? Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus. Elisabeth
von elli23274 am 16.01.2020, 08:27