Frage: Alkohol im Essen

Hallo Her Dr. Costa, ich melde mich erneut mit einer Frage bei Ihnen – es geht um das Thema Alkohol im Essen. Ich bin mir bewusst, dass bereits viel in diesem Forum darüber geschrieben wurde. Dennoch bin ich aktuell ziemlich beunruhigt und voller Sorge, daher möchte ich mich noch einmal an Sie mit meiner konkreten Frage wenden. An Weihnachten hat meine Schwiegermutter (lecker) gekocht und hierzu für die Zubereitung Alkohol verwendet: 1.Weihnachtstag: Rotkohl mit Rotwein und Charlottensauce (ganze Charlotten) mit Portwein 2.Weihnachtstag: Gans mit Weißweinsud --> Weißweinsaue Sie versicherte mir, dass alle Gerichte lange gekocht wurden. Dennoch habe ich bei dem ersten Gericht Alkohol herausgeschmeckt und mich danach etwas duselig gefühlt, dies aber zunächst nicht mit dem Essen in Verbindung gebracht. Nun finde ich im Internet verschiedenste Angaben: Schwangere dürfen diese Saucen essen vs. Schwangere sollten von diesen Gerichten Abstand nehmen, da der Alkohol eben nicht verfliegt, jeder Tropfen Alkohol schadet dem Kind im Mutterleib und vor allem ungeborene Babys von Frauen, die sonst keinen Alkohol zu sich nehmen – zu diesen gehöre ich – vertragen Alkohol schlechter als ungeborene Babys von Frauen, die an Alkohol gewöhnt sind. Zudem wird darauf aufmerksam gemacht, dass sogar ein Glas Sekt zu dem FAS führen kann. Ich habe angefangen, mich sehr zu sorgen, als meine Freundin meinte, ich hätte die Saucen und den Rotkohl nicht essen dürfen. Vor allem verunsichert mich, dass das erste Essen nach Alkohol geschmeckt hat und mich später leicht beduselt gefühlt habe. Zudem habe ich in der 11. SSW möglicherweise eine Sauce verzehrt (Bisque), die mit Alkohol zubereitet wird. Hier habe ich allerdings keinen Alkohol herausgeschmeckt. Können Sie mich vielleicht ein bisschen beruhigen? Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus. Elisabeth

von elli23274 am 16.01.2020, 08:27



Antwort auf: Alkohol im Essen

Wenn man Spielen mit Alkohol zubereitet und dabei die Soßen mit Rot- oder Weißwein lange gekocht werden, verfliegt der meiste Alkohol, so dass keine Gefahr für Sie oder Ihr Kind besteht. Das gilt auch für die von Ihnen angeführten Speisen (Rotkohl mit Rotwein und Charlottensauce mit Portwein bzw. Gans mit Weißweinsauce. Minimale Alkoholreste in Speisen stellen kein Problem in der Schwangerschaft dar, egal was im Internet steht oder Freundinnen so erzählen. Gefährlich ist "echter Alkohol" in alkoholhaltigen Getränken - diese sollte man nicht trinken. Einfach, oder ? Sie können also beruhigt sein, ganz sicher.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.01.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Traubensaft Alkohol

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hatte die letzten 3 Tage einen wahnsinnigen Durst auf Traubensaft. An einem Tag habe ich so ca 1 1/2 Liter getrunken. Jetzt musste ich mit erschrecken feststellen, dass Traubensaft wohl einen erhöhten Alkoholgehalt hat... Habe ich bei der Menge (ca 4l in 3 Tagen ) meinem Baby geschadet? Ich weiss dass Saft nicht...


Alkohol einatmen

Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich habe in der Küche die Arbeitsflächen mit sterilium Desinfektionsmittel abgerieben. Dann stieg mir irgendwann der scharfe Geruch des hochprozentigen Alkohols in die Nase und ich habe mich erschreckt. Zu diesem Zeitpunkt hatte ich es schon kurz und während des kurzen Wischens eingeatmet. Danach habe ich in der Küch...


Versteckter Alkohol

Guten Tag Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, erstmals möchte ich Ihnen herzlich Danken für Ihr Engagement in diesem Forum. Mir ist bewusst, keinen Alkohol in der SS zu trinken und nichts „Offensichtliches“ zu essen. Daran habe ich mich strikt gehalten. Doch leider dieser versteckte Alkohol… 1. In Fertigzimtschnecken mit folgenden Inhaltss...


Alkohol als möglicher Aromaträger

Lieber Herr Prof. Costa, ich wünsche Ihnen ein schönes neues Jahr und danke Ihnen für die vielen Antworten in diesem Forum! Ich bin äußerst übervorsichtig, wenn es um die Wahl von Lebensmitteln geht. Ich achte extrem auf die Zutatenliste bei der Auswahl von Lebensmitteln. Natürlich rühre ich keine Lebensmittel an, in denen Alkohol enthalten ...


Mundspülung mit Alkohol SSW 33

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, wir hatten bis vor einigen Monaten immer eine Mundspülung ohne Alkohol. Allerdings musste ich heute feststellen, dass wir seit einigen Wochen eine Mundspülung mit Alkohol haben. Diese habe ich leider auch fast jeden Tag unverdünnt genutzt. Ich bin aktuell in der 33 SSW. Ich habe nun total das sc...


Alkohol in Lebensmitteln

Lieber Hr. Prof. Dr. Costa, erstmal vielen Dank dass Sie immer geduldig und bemüht die Fragen beantworten. Ich mach mir häufig Gedanken wegen versteckten Alkohol in LebensmittelIn. Beim Bäcker frag ich immer nach ob im Süßkram Alkohol ist, schau mir oft die Zutatenliste an beim Einkaufen und fragt auch meist im Restaurant nach. Aber auch nic...


Alkohol in Cocktailsoße

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,  zunächst möchte ich mich für Ihre stets hilfreichen Antworten bedanken, die mir bereits in der letzten SS sehr geholfen haben. Nun bin ich wieder schwanger und habe direkt ein für mich doch größeres Problem:  Ich achte sehr auf die Nahrung und Getränke (kein Alkohol, kein Kaffe, keine Softdrinks etc.).  Jedo...


Taralli & Sojasauce mit Alkohol Schwangerschaft

Hallo Herr Dr. Costa, ich werde zum ersten Mal Mutter und habe derzeit ein schlechtes Gewissen... Ich habe in der 7ten SSW veganes Sushi mit Sojasauce gegessen und gestern mit Schrecken auf der Verpackung gelesen, dass dort Alkohol enthalten ist. Hier die Zutatenliste: Zutaten: Wasser, SOJAbohnen (9,5%), WEIZEN, Speisesalz, Branntweinessi...


Am Abend vorbereitetes Müsli mit Früchten (Gefahr Listeriose, Alkohol)

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter...


Risotto mit (viel) Alkohol im Slow Cooker

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, gestern gab es Risotto „für Schwangere“. Im Nachgang erfahre ich, dass dieses für 8 Personen mit 300 ml Weißwein (auf 1100 ml Flüssigkeit) im Slow Cooker zubereitet wurde, bei geschlossenem Deckel eine Stunde bei ca. 90 Grad, eine Stunde bei ca. 60 Grad. Nun mache ich mir große Gedanken, da durch den geschlos...