Frage: abgepackte Wurstwaren

Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich bin gerade „frisch“ schwanger und mache mir jetzt schon Sorgen… Ich habe - noch bevor ich wusste, dass ich schwanger bin - versehentlich abgelaufenen, eingeschweißten Lyoner-Aufschnitt gegessen. Nun habe ich gelesen, dass vorgeschnittene, eingeschweißte Wurst per se in der Schwangerschaft schon nicht gegessen werden soll (Infoblatt „Lebensmitteltabelle für Schwangere“ des Infodienstes Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V.). Wir haben eigentlich nur derartigen Aufschnitt zu Hause, so dass ich solche Wurst/ Aufschnitt auch nach dem Test noch mehrfach (wenigstens dann nicht abgelaufen, dafür aber bereits geöffnet) gegessen habe. Ich ärger mich schon über mich selbst. Deswegen wüsste ich gerne, ob Ihrer Einschätzung nach eine Gefahr für das Baby besteht und worauf ich gegebenenfalls achten sollte. Ich danke Ihnen von Herzen für Ihre Antwort und für Ihre tollen Ausführungen hier im Expertenforum. Mit freundlichen Grüßen C.G.

Mitglied inaktiv - 22.02.2011, 08:18



Antwort auf: abgepackte Wurstwaren

Abgepackte Wurst ist nicht schädlich in der Schwangerschaft, auch wenn dieses vom Infodienst behauptet wird. Sie ist nicht steril und enthält etliche Keime, mit denen wir alle, auch Schwangere, ganz gut zurecht kommen. Schließlich sind Sie nicht ganz ohne körpereigene Abwehr in der Schwangerschaft, sonst müssten alle Schwangeren unter einer Sauerstoffglocke 9 Monate lang leben. Oder im Op-Saal. Machen Sie sich also keine Sorgen und achten Sie nur auf das Ablaufdatum. Ein Tipp, vielleicht - lassen Sie die Wurst nicht in der Packung, nachdem Sie sie geöffnet haben, sondern nehmen Sie eine Frischhalte- oder Alufolie. Die Wurst sollten Sie nach Öffnen nicht länger als 2, maximal 3 Tage im Kühlschrank lassen, weil sie dann doch zu viel Keime enthält.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.02.2011



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