Frage: Abgelaufenes Rinderhack aus dem Tiefkühler

Schönen Guten Tag Herr Prof. Dr. med. Costa, ich habe eine Frage. Undzwar befinde ich mich momentan in der 15. Schwangerschaftswoche und habe vorhin einen NudelgemüseHackauflauf gemacht. Allerdings Habe ich bedenken, wegen dem Rinderhackfleisch. Dies habe ich am 26.11.20 im Kaufland (Schon reduziert aus dem Kühler, da es am 28.11 abläuft) gekauft. Haben es auch direkt an dem Tag noch eingefroren(bis heute-08.12.20)(Ist schon 10/11 Tage seit MHD drüber). Ich habe das Hackfleisch vorher sehr gut durchgebraten und es Roch auch Normal. Nun habe ich trotzdem bedenken und die Frage, ob ich das Fleisch lieber hätte wegschmeißen sollen ? & ob Dies meinem ungeborenen Kind Schaden könnte? Ich bedanke mich schonmal Herzlich für ihre Antwort! Vielen lieben Dank & Liebe Grüße!

von Jasmijn am 08.12.2020, 15:26



Antwort auf: Abgelaufenes Rinderhack aus dem Tiefkühler

Das Hackfleisch war ja noch haltbar, als Sie es gekauft haben. Allerdings war die Haltbarkeit mit nur 2 Tagen angegeben und es wäre besser gewesen, wenn Sie das eingehalten hätten. Man kann das MHD nicht verlängern, indem man das Fleisch tiefgefriert. Bei sehr vielen Speisen darf man ohne größere Probleme das MHD überschreiten, nicht aber beim Hackfleisch. Dass Sie das Hackfleisch gut durchgebraten haben, ist schon mal ganz gut. Eine Infektion ist sehr wahrscheinlich ausgeschlossen und ich gehe davon aus, dass Sie Ihrem Baby nicht geschadet haben. Aber seien Sie bitte künftig beim Hackfleisch besonders vorsichtig, weil dieses am besten frisch und sofort nach dem Kauf zubereitet werden soll. Wenn das MHD nur noch sehr kurz ist, bedeutet das, dass das Fleisch nicht frisch ist. Auf solche "Sonderangebote" sollten Sie während der Schwangerschaft künftig verzichten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.12.2020