Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
ich bin in der 34. SSW. Letzte Woche haben wir Olivenöl unerhitzt für eine Panzanella und weitere Gerichte genutzt, davon auch reichlich. Es war hochwertiges Olivenöl, das allerdings bereits im Mai 2019 abgelaufen war. Es war zuvor verschlossen, dunkel und bei Raumtemperatur gelagert. Geschmack und Geruch waren normal.
Besteht eine Infektionsgefahr für das Neugeborene?
Sie haben bereits öfters dazu geraten Öle nicht nach MHD zu verbrauchen, worin besteht die Gefahr?
Vielen herzlichen Dank für die Antwort und eine schöne Restwoche!
von
Gooooolmi
am 21.07.2020, 08:18
Antwort auf:
Abgelaufenes Olivenöl
Öl kann man sehr lange aufbewahren, vor allem wenn man es richtig lagert - gemeint ist eben "gut verschlossen, in der Dunkelheit". Das haben Sie ja auch gemacht. "Sehr altes Öl", also ein Öl über 1 Jahr nach dem MHD, so wie bei Ihnen, kann nur ranzig werden. Ihrer Beschreibung nach sah aber das Öl gut aus und schmeckte auch gut. Insofern glaube ich nicht, dass Sie mit irgendeinem Problem zu rechnen brauchen.
Trotzdem sollten Sie künftig darauf achten, dass die Speisen (auch das Öl) eben innerhalb der MHD aufgebraucht werden. Das ist am sichersten.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.07.2020