Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

   

 

Abgelaufenen Mozzarella. Listerien?

Guten Morgen Dr. med. Costa,
ich hätte eine Frage an Sie, wegen einer blöden Situation.
Ich habe in meinem Kühlschrank zwei Packungen Mozzarella (pasteurisiert) von Lidl und verschlossen. Bin davon ausgegangen, dass ich beide gleichzeitig gekauft habe und habe nur einen kurzen Blick auf das MHD geworfen.
Habe einen Bissen zusammen mit Tomate genommen und gleich gemerkt, dass er bitter/sauer schmeckt. Natürlich nicht weiter gegessen. Nochmal auf das MHD geschaut und Schock, haltbar bis 03.03.21.
Jetzt mache ich mir leider seid Dienstag viele Gedanken und Sorgen, ob es evtl sein kann, dass sich in dieser Zeit Listerien gebildet haben und mein baby 24 Ssw damit Schaden könnte. Ich würde mich über Ihre Einschätzung freuen
Liebe Grüße und einen schönen Tag noch

von Schwester 21 am 25.03.2021, 09:32 Uhr

 
 

Antwort:

Abgelaufenen Mozzarella. Listerien?

Pasteurisierter Mozzarella enthält keine Bakterien. Wenn die Packung nicht geöffnet worden ist, können keine Bakterien von außen dazu kommen. Mit anderen Worten ist also mit z.B. Listerien nicht zu rechnen. Dass der Käse nach dem MHD säuerlich schmeckte hat damit zu tun, dass der Käse nach einer Weile schlecht wird - im Käse sind Milchsäurebakterien, die zwar für den Menschen harmlos sind, aber doch eben "arbeiten".

Irgend einen Schaden brauchen Sie also nicht zu fürchten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.03.2021

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Prof. Dr. Costa - Ernährung in der Schwangerschaft

Listerien in länger geöffneten, abgelaufenen Quark?

Mir ist vor ein paar Tagen etwas total dummes passiert. Leider lässt es mir jetzt keine Ruhe und ich würde mich sehr über ihre Expertenmeinung freuen. Ich habe aus Versehen abgelaufenen (7 Tage) und schon geöffneten Quark gegessen, der ca. 10 Tage verschlossen im Kühlschrank ...

von JaneEyre88 21.01.2020

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Listerien, abgelaufenen

Listerien durch abgelaufenen Halbhartkäse?

Lieber Herr Dr. Costa, ich bin nun in der 31 SSW und eigentlich sehr vorsichtig. Dennoch ist mir gestern etwas sehr Blödes passiert. Ich hab mir belegte Käsebrötchen gemacht, dabei habe ich aus Versehen einen Raclette-Käse erwischt, der bereits seit 3 Wochen(!) abgelaufen ...

von gänseblümchen13 14.02.2019

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Listerien, abgelaufenen

Listerien/Toxoplasmose-Risiko

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, zunächst einmal Danke für Ihre Hilfe! Ich habe gestern Rinderhackfleisch-Schinkenröllchen zubereitet. Diese waren eine Stunde bei 200 Grad im Backofen. Ich habe Mittags etwas davon gegessen. Am Abend ebenfalls. Schließlich ist mir da erst ...

von Torsion 23.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Ziegen Weißschimmel Käse Listerien

Hallo Herr Dr. Costa, Wie ist Ihre Meinung zu Listeriengefahr in der Rinde von Weißschimmel Käse? Ich habe bisher Weißschimmel Ziegenkäse mit Rinde gegessen, weil ich nur auf "pasteurisiert" geachtet habe. Habe so ein Käsebrot z.B. auch mit auf die Arbeit genommen und dann ...

von Theodor 23.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien durch Pizza-Käse?

Guten Tag Herr Costa Ich habe vor 3 Wochen eine Pizza Funghi beim Döner-Imbiss gegessen. Die Pizza wurde frisch zubereitet. Ich habe die Pizza bereits 5 Minuten nach meiner Bestellung bekommen, sie war also nur sehr kurz im Ofen (2-3 Minuten). Der Käse war geschmolzen und ...

von Sonja96 18.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien durch Sauerkraut

Lieber Herr Dr. Costa Wieder mal meine Angst vor Listerien: ich hab mit gestern Sauerkraut gekocht und das rohe mit einer Gabel aus der Verpackung in den Topf getan. Leider habe ich dann immer wieder mit derselben Gabel, die ich nicht mehr abgespült habe, das Sauerkraut im ...

von Dani2511 09.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Chicken Nuggets Iglo Listerien

Hallo Prof. Costa, ich habe heute Chicken Nuggets Classic von Iglo gegessen. Ich habe mich relativ sicher gefühlt, weil diese doch vorgegart sind und sie waren bei 200 Grad nochmal 17 Minuten im Backoffen. Jetzt habe ich einen Artikel gelesen,dass diese Chicken Nuggets ...

von Jula91 04.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Angst wegen Listerien

Guten Morgen Herr Dr. Costa, wir waren am Wochenende bei meinen Schwiegereltern frühstücken. Dort gab es gekochte EIer von einem Bauernhof. Ich habe eines gegessen. Im Nachhinein habe ich dann drüber nachgedacht das das gekochte Ei innen noch etwas "wachsig" war, man ...

von little-miss-green 02.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien/Toxoplasmen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Mein Lebensgefährte hat heute die Grillsaison gestartet und ein ziemlich großes Stück Rinderfiletsteak gegrillt. Wir haben mit einem Temperatufühler gemessen und es hatte in der Mitte 70 Grad, also wir es dann vom Grill genommen haben. Innen ...

von ReiterSy 25.02.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Angst vor Listerien

Hallo Dr. Costa, Ich habe letzten Samstag Sushi aus einem guten Restaurant geholt. Ich habe natürlich nur vegetarisches Sushi bestellt bzw. mit gebratenem Fisch/Fleisch. Ich habe auch ausdrücklich gesagt „ohne Fischrogen“ aber leider musste ich feststellen dass auf den ...

von Easygirl8 25.02.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Die letzten 10 Fragen an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.