Geschrieben von mimi12 am 24.03.2013, 11:35 Uhr |
glutenfrei...?
Hallo!
Beschäftige mich gerade mit den getreidebreiarten. Und bin auf das Thema glutenfrei gestoßen. .. stimmt es dass.man babys so lang wie möglich glutenfrei ernähren sollte? das bedeutet, dass ich dann für meine fünf Monate alte Tochter nur Reisflocken und Hirse untermischen sollte... oder? Und Dinkel und hafer lieber nicht bzw.erst später. Obwohl auf den Verpackungen von holle u. Alnatura ab dem 4. Monat steht!
Hui...kenn mich nicht mehr aus
Danke für eure Antworten!
Lg
Re: glutenfrei...?
Antwort von Danyshope am 24.03.2013, 11:49 Uhr
Es gab Ewigkeiten den Ratschlag das Kinder in deren Familie Zöliakie/Sprue vermehrt auftritt, erst spät mit Gluten in Kontakt kommen sollen. Nach neusten Erkenntnissen bringt das aber keinen Vorteil, im Gegenteil. Also wird inzwischen empfohlen das die Kinder sogar vor dem 7ten Monat glutenhaltiges bekommen.
Würde aber eh nur Babys treffen wo die Eltern bzw nahe Familienangehörige Zöliakie/Sprue haben. Tritt das bei euch nicht auf, ist es eh egal. Kannst dann also auch Wezzen, Dinkel und Hafer (da streiten sich die Experten eh) geben. Roggen würde ich allerdings erst später geben, da schwerer verdaulich.
Re: glutenfrei...?
Antwort von lanti am 24.03.2013, 12:40 Uhr
Huhu,
schließe mich an - genau wie bei vielen anderen Lebensmitteln gehen die aktuellen Empfehlungen bzgl. der Allergieprophylaxe weg von möglichst langer Meidung hin zu maßvollem Kennenlernen - am besten unter dem Schutz des Stillens (daher die Empfehlung zwischen dem 4. und 6. Monat, weil bis dahin viele Frauen abgestillt haben).
Hier mal ein Artikel dazu:
http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=844
"Fazit: In der Entwicklung verschiedener Erkrankungen scheint die frühkindliche Ernährung eine wichtige Rolle zu spielen. Zahlreiche Studienergebnisse sprechen dem Stillen einen präventiven Effekt zu, auch hinsichtlich der Entwicklung einer Zöliakie. Die aktuelle Empfehlung zur Einführung der Beikost bei Säuglingen besagt, glutenhaltige Beikost nicht vor dem 6. Lebensmonat in den Speisenplan einzuführen. Zu diesem Zeitpunkt haben die meisten Mütter bereits abgestillt. Neue Studienergebnisse zeigen die Tendenz, dass sich bei Säuglingen mit genetischer Disposition für Zöliakie die Einführung von Gluten während der Stillphase als günstig erweist, und zwar im Zeitfenster zwischen dem 4. und dem 6. Lebensmonat des Säuglings."
Gluten ist nur problematisch, wenn das Kind an einer Unverträglichkeit wie Zöliakie leidet, was aber selten ist.
Du kannst Deiner Tochter mit 5 Monaten also neben Hirse auch schon Dinkel und Hafer anbieten.
LG
Re: glutenfrei...?
Antwort von bachelorette09 am 25.03.2013, 8:25 Uhr
Hallo,
aktuell heißt es, dass der Brei weitgehend glutenfrei sein soll, dass man aber jeden Tag einen Teelöffel mit glutenhaltigem Getreide untermischen kann, damit sich der Körper langsam daran gewöhnt.
Und dass man mit dieser kleinen Mange am besten anfängt, solange man ansonsten noch recht viel stillt, weil das Kind es dann am besten verarbeitet.
Ihr sagt BEIkost, Kinderarzt sagt Milch reduzieren. Was denn nun???
Ungekühlten, geöffneten Brei wielange essbar?
Beikost-Stress
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Für Milchbrei Milch aufkochen?
@lanti Anzahl der Mahlzeiten und Essensmenge
Essen menge?!?!
Fleisch - wann? was? wie?
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