Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im September 2014 Tipps aktuell  im September


Was soll ich heute bloß kochen? Damit bei dieser Frage keine Ratlosigkeit aufkommt, hilft ein Wochenplan. Hier wird für jeden Tag ein leckeres Gericht notiert - und alle Familienmitglieder können sich auf das Essen freuen. Viele Möglichkeiten der Zubereitung gibt es etwa auch für Zucchini. Wie man den Backofen von hartnäckigem Schmutz befreit und wie Sie mit kleinen Gymnastik-Übungen fit bleiben, erfahren Sie in den weiteren Texten.
 
Einen schönen September wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche

Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit

Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz

Fit durch den Haushalt

 
Tipps der Woche
 

Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit

Zucchini

Zucchinis sind so vielseitig wie kaum ein Gemüse. Aus der mediterranen Küche ist die Kürbisfrucht kaum wegzudenken, frisch vom Grill schmeckt sie genauso gut wie als Suppe, im Auflauf, als Antipasti oder sogar im Kuchen. Da Zucchini aufgrund des hohen Wassergehalts überdies kalorienarm sind, aber mit fein nussigem Aroma überzeugen, sind sie auch in der leichten Küche beliebt.


Übrigens ist die Zucchini italienischer Herkunft, daher rührt auch die Bezeichnung Zucca, das italienische Wort für Kürbis. Diese so genannten Sommerkürbisse, in verschiedenen Farben und Größen, zählen heute mit zum beliebtesten Sommergemüse. Den gesamten Sommer bis in den Herbst rein, also von Juni bis Oktober werden Zucchini aus regionalem Freilandanbau angeboten.

Vielfältige Möglichkeiten: Ratatouille, gefüllte Zucchini und Zucchiniblüten

Schauen Sie, dass Sie beim Einkauf Früchte, die unversehrt sind, aussuchen. Denn an einer beschädigten Schale kann sich leicht Schimmel bilden. Insgesamt sind kleinere, feste Zucchini aromatischer, größere sind oft überreif und können harte Samen enthalten. Zuhause sollte man Zucchini am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Vor der Zubereitung waschen Sie die Frucht, entfernen den Stielansatz und nun können Sie das Gemüse mit der Schale weiter verarbeiten.

Beispielsweise schmeckt Zucchini roh in einem bunten Salat, gedünstet und mit gerösteten Pinienkernen verfeinert als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder gefüllt mit Hackfleisch, Feta-Käse, Reis, Gemüse und im Ofen gebacken. In einem Ratatouille dürfen Zucchini natürlich nicht fehlen, zusammen mit Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Auberginen und verschiedenen Kräutern gedünstet - hmmm lecker! Genießer probieren auch gern gefüllte Zucchiniblüten. Von den gelben Blüten wird zuerst der bittere Blütenstempel entfernt, dann füllt man eine Käse-, Fleisch- oder Gemüsemasse hinein und dreht die Blütenblätter dann vorsichtig zusammen. So kommen die Zucchiniblüten in eine Auflaufform und werden im Ofen gebacken oder alternativ in der Fritteuse frittiert oder, eine dritte Möglichkeit, sie werden roh gegessen.

 

Lecker auch für Fleischesser: vegetarische Zucchinifrikadellen

Viele Familien mögen Frikadellen gern, überraschen Sie Ihre Lieben doch mal mit dieser fleischlosen Variante: Waschen Sie 500 g Zucchini und raspeln Sie das Gemüse mit der Schale in eine Schüssel. Hier fügen Sie außerdem hinzu: 100 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Ei, 2 EL kleingeschnittene Petersilie und, wer mag, noch geschälte und klein geschnittene Knoblauchzehen oder geriebenen würzigen Käse, wie Emmentaler oder Parmesan nach Geschmack.

Alles wird nun gut durchgerührt bis eine einheitliche Masse entstanden ist, die etwa fünf Minuten quellen muss. Dann erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl - besser etwas mehr, damit die Puffer nicht anbacken - und geben die Puffer in kleinen Portionen, etwa 3-4 Puffer, zum Backen hinein. Anschließend auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und mit Kräuterquark, Joghurtdip, Salat, Reis oder Baguette servieren. Die kleinen Puffer schmecken herrlich knusprig und sie lassen sich hervorragend einfrieren. Bei Bedarf können die kleinen Zucchini-Plätzchen dann schnell in der Pfanne auftauen und sind servierbereit.

Eine Alternativversion kann man mit Couscous herstellen, dazu: 1 Tasse Couscous würzen und in der doppelten Menge heißem Wasser quellen lassen. In der Zeit eine große Zucchini waschen und in kleine Spalten schneiden. Nach der Quellzeit den Couscous mit den Zucchini-Stücken, 1 Ei, etwas Paprikapulver, Pfeffer, Salz mischen und kleine Puffer formen. Diese werden dann in etwas Öl in der Pfanne gebraten.

Toll als Vorspeise: Zucchiniröllchen mit Frischkäsefüllung

Ihnen fehlt noch die Vorspeise für ein tolles Menü: Waschen Sie drei mittelgroße Zucchini und schneiden Sie das Gemüse mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben. Diese legen Sie auf einem großen Teller aus und geben auf beide Seiten Salz. Von einem Bund Basilikum zupfen Sie die Blätter ab, waschen diese und schneiden Sie in kleine Stücke. Dann schneiden Sie 50 g getrocknete Tomaten in kleine Stücke und schälen eine Knoblauchzehe. Beides wird mit dem Basilikum, 50 g gehackten Pistazien, 200 g Frischkäse und 100g Ziegenfrischkäse sowie Salz und Pfeffer zu einer sämigen Creme verrührt.

Diese Masse verteilt man nun gleichmäßig auf alle Zucchinischeiben und rollt die Scheiben dann eng zusammen. Anschließend waschen Sie 250g Kirschtomaten und spießen sie im Wechsel mit den Zucchini-Röllchen auf mehrere lange Holzspieße. Diese werden nun in einer ofenfesten Form im Backofen oder auf dem Grill gegart. Zum Servieren geben Sie noch etwas Balsamicocreme über die Spießchen - dann dürfen Sie es sich schmecken lassen.

Ein feines Abendessen: Zucchini vom Blech

Ein leckeres Gericht zum Abendessen - Zucchini vom Blech sind genau das Richtige. Heizen Sie zuerst den Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie ein tiefes Backblech mit Backpapier aus. Dann waschen Sie etwas mehr als 1 kg Zucchini, trocknen sie ab und raspeln das Gemüse in grobe Stücke in eine große Schüssel. Danach schneiden Sie 200 g gekochten Schinken in Würfel, zerbröseln 200 g Feta-Käse und hacken 2 Knoblauchzehen und 1 Chilischote in kleine Stücke - alles kommt ebenfalls in die Schüssel. Nun alles gut durchmischen. In einem hohen Rührgefäß schlagen Sie 6 Eier auf und verquirlen diese mit 100 g Speisestärke, 100 ml Sahne und Pfeffer, Salz, Muskat. Die Masse gießen Sie über den Inhalt der Schüssel. Nachdem Sie alles durchgemischt haben, geben Sie alles auf das Blech, drücken noch 200 g gewaschene Kirschtomaten hinein. Zum Schluss streuen Sie 200 g Emmentaler darüber. Jetzt kann das Blech in den Ofen - und nach einer Stunde ist das Abendessen fertig!

Für kalte Tage: Zucchinisuppe

Ein einfaches, unkompliziertes Gericht: Waschen Sie 700 g Zucchini, schneiden Sie sie in grobe Stücke, salzen, pfeffern Sie das Gemüse und dünsten Sie es in einem Topf mit etwas Butter schön weich. Dann wird alles im Mixer püriert bis die Masse eine leuchtend grüne Farbe hat. Dann füllen Sie 0,75 l Milch auf, erhitzen alles noch einmal. Vorsicht die Masse darf nicht kochen, sonst verändert sich der Geschmack negativ. Hmmm, die Suppe überzeugt mit einem vollen Zucchini-Aroma, sie lässt sich überdies gut einfrieren.

Zucchini süßsauer eingelegt - ein perfektes Geschenk aus der Küche

Geben Sie in einen großen Topf folgendes Gemüse, das gewaschen und in mundgerechte Stücke bzw. kleine Würfel geschnitten wurde: 1,75 kg Zucchini, 750 g Paprika und 1 kg Zwiebeln. Sie können natürlich die Menge variieren, sollten aber das Mischungsverhältnis etwa beibehalten. Nun füllen Sie 3/4 l Weinessig, 800 g braunen Rohrohrzucker, 7 TL Salz, 5 TL Senf, Pfeffer, Kurkuma, Curry und eventuell Selleriesalz nach Belieben hinzu. Dann lassen Sie alles gut aufkochen und 5 Minuten garen, je nachdem wie weich man sich das Gemüse wünscht. Anschließend können Sie die Masse mit 1-2 EL Stärke binden. Noch heiß wird alles in Gläser gefüllt. Die süßsauren Zucchini gibt es dann im Winter zu Brot oder zu Kartoffelbrei mit Fisch, wenn's mal schnell gehen muss.

Zucchini mit Thymian, Rosmarin und Oregano einlegen - für den Genuss im Winter

In der dunklen Jahreszeit können Gerichte, die nach Sommer und Sonne schmecken, die Stimmung aufhellen: Eingelegte Zucchini mit Tomaten und mediterranen Gewürzen passen ganz wunderbar zu Pasta, auf die Pizza oder zu leckeren Fleischgerichten. Dazu wäscht man Tomaten und Zucchini, halbiert und viertelt sie und verteilt sie auf einem geölten Backblech. Jetzt kommen Salz, Pfeffer, ein wenig Puderzucker, Honig, eventuell ein paar gehobelte Knoblauchscheibchen darüber, auch Oregano, Thymian und Rosmarin und etwas Olivenöl. Dann schieben Sie das Blech bei 100 Grad Umluft für eine Stunde in den Backofen. In dieser Zeit sollten Sie gleich die Gläser vorbereiten und auswaschen, denn das Gemüse kommt dann noch heiß in die Gläser. Zum Sterilisieren werden die geschlossenen Gläser, so dass sie sich nicht berühren, auf eine tiefe Fettpfanne gestellt, die zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist. Im Ofen bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze wartet man nun bis Bläschen aufsteigen, dann kann man den Ofen ausschalten und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.

Für kleine und große Genießer: Lasagne mit Zucchini

Hmmm, Lasagne ist bei vielen beliebt! Der Aufwand für den Klassiker mit Zucchini lohnt sich: Bereiten Sie zuerst die Béchamelsauce. Dazu 50 g Mehl in einem Topf mit 50 g Butter, einem Lorbeerblatt und 5 Körnern schwarzer Pfeffer bei wenig Hitze sanft andünstet. Dann nach und nach 900 ml Milch dazu geben und gut verrühren, bei kleiner Hitze und unter stetigem Rühren etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.

Dann schälen Sie eine Schalotte und schneiden sie in kleine Würfelchen, 600 g kleine, feste Zucchini werden ebenfalls gewaschen und in kleine Würfel geschnitten. Zuerst dünsten Sie die Schalotte in etwas Olivenöl, kurz darauf kommt die Zucchini dazu und alles muss noch 3 Minuten weiterköcheln, während Sie mit Salz und Pfeffer, Thymian, Oregano würzen. In einer großen Schüssel wird die gedünstete Zucchini nun mit der Béchamelsauce gemischt.

Dann geht's ans Einschichten: Streichen Sie eine Lasagneform mit Fett aus und geben Sie als unterste Schicht Lasagne-Platten, die nicht vorgekocht werden müssen, hinein. Dann kommt Füllung darauf. Schauen Sie, dass die Platten schön mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit sie später beim Backen nicht hart werden. Als Nächstes geben Sie etwas geriebener Parmesan darauf, nun schichten Sie wieder Nudelplatten usw. Ganz oben schließen Sie mit reichlich Parmesan ab. Nun können Sie die Lasagne bei 220 Grad in den Ofen schieben und etwa 25-30 Minuten backen. Bevor Sie danach die Familie zu Tisch rufen, sollte die Lasagne noch einmal 10 Minuten ruhen. Übrigens, wer mag kann auch noch gekochten Schinken, Tomatenmark und Safran unter die Füllung geben.

Schön saftig und nussig im Geschmack: Zucchinikuchen

Probieren Sie mal, ähnlich wie Rüblikuchen aus Möhren, mit Zucchini einen Kuchen zu backen. Sie werden überrascht sein, herauskommt ein nussiger Rührkuchen, der auch nach mehreren Tagen noch schön saftig ist: Als erstes waschen Sie 300 g Zucchini und raspeln sie mit oder ohne Schale in eine Schüssel und stellen diese zunächst beiseite. Rühren Sie dann in einer großen Schüssel 250 g braunen Zucker mit 3 Eiern und 150 ml Öl schaumig. In einem zweiten Gefäß mischen Sie 250 g Mehl, 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Natron, 2 TL Backpulver und 1 TL Zimt - dieses Gemisch rühren Sie danach in die Ei-Zucker-Masse. Jetzt kommen die geraspelten Zucchini in den Teig und es wird alles gut durchgerührt. Streichen Sie die Teigmasse dann auf ein Kuchenblech, welches vorher gefettet oder mit Backpapier ausgelegt wurde und backen Sie den Kuchen etwa 40 Minuten bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten. Wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist, kann er noch mit Schokoladen-Kuvertüre überzogen werden.

 
So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche

Abwechslungsreich, lecker und gesund - so wünschen sich Eltern die täglichen Mahlzeiten für ihre Familie. Doch wenn die Essenszeit näher rückt, stehen viele Mamas und Papas ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz

Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz

Die Pizza ist fertig - aber im Backofen kleben Schinken und Käsereste am Boden fest. Die Speisereste sollten Sie jetzt möglichst gleich entfernen. Denn kurz nach dem Backen ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Fit durch den Haushalt

Fit durch den Haushalt

Staubsaugen, Bad putzen, Wäsche aufhängen: Bei der Hausarbeit ist gewiss allerlei Bewegung schon inklusive! Mit ein paar kleinen Gymnastik-Übungen zusätzlich haben ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber