Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im Juli 2015 Tipps aktuell  im Juli


Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Feine mediterrane Gerichte mit Auberginen können Sie aber auch zu Hause genießen. Für Naschkatzen gibt es am Nachmittag dann frisch gebackene Puddingschnecken oder Nusszopf. Wie Sie die Unfallgefahr im Garten minimieren und wie Sie Ihr Auto für die Fahrt in den Urlaub beladen, erfahren Sie in den weiteren Texten.

Einen schönen Juli wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack

Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel

Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten

Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

 
Tipps der Woche
 

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack

Mediterrane Gerichte mit viel frischem Gemüse schmecken nach Sommer - Auberginen gehören wie Paprika, Zucchini und Tomaten zu vielen Speisen dazu. Die dunkle, violette Eierfrucht mit dem mild-pikanten Geschmack ist aber auch gegrillt, geschmort oder gebraten als Solist oder Beilage eine Delikatesse und ein Farbtupfer auf dem Teller.


Frisch vom Grill schmeckt die Aubergine besonders gut. Als Püree und aromatisch gewürzt oder als Aufstrich zu Brot wird das Gemüse traditionell in der orientalischen Küche serviert. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Auberginen zuzubereiten. Nur roh sollten Sie die Eierfrucht keinesfalls verzehren. In dem Gemüse stecken Bitterstoffe wie Alkaloid Solanin, die Magen-Darm-Beschwerden oder Übelkeit auslösen können. Weiter enthält das Nachtschattengewächs Calcium und Eisen sowie Vitamin B und C - und da Auberginen zu einem Großteil aus Wasser bestehen, nämlich zu 90 Prozent, bringen sie kaum Kalorien mit. Eine kleine Aubergine hat gerade mal rund 20 Kalorien.

Zubereitung: Auberginen nicht schälen und zuerst salzen

Der hohe Wasseranteil der Aubergine kann den Geschmack aber auch negativ beeinflussen, deshalb entzieht man vorher das Wasser und auch die Bitterstoffe. So schmeckt die zubereitete Aubergine milder, sie wird weicher und man benötigt beim Anbraten auch nicht so viel Öl. Dazu schneidet man das Gemüse in die gewünschte Form, legt Scheiben, Stifte oder Würfel in ein Sieb oder auf einen Teller und bestreut alles mit Salz. Die Aubergine muss etwa eine halbe Stunde ziehen, dann schüttet man das Wasser ab oder entfernt es mit einem Pinsel oder Tuch und tupft alles schön trocken, damit sich das Gemüse danach gut anbraten lässt. Nur bei kleinen und milden Auberginensorten oder wenn die Aubergine wie bei einem Ratatouille gekocht wird, kann man auf diesen Schritt bei der Zubereitung verzichten.

Übrigens sollten Sie die Auberginen nicht schälen, sondern immer mitsamt der Schale zubereiten. Denn darunter sind - im Vergleich zum hellen Fruchtfleisch - die meisten Vitamine, Mineralstoffe und Aromen enthalten. Wichtig ist nur, dass Sie die Frucht zuvor sorgfältig waschen.

Fast Food vom Feinsten: Tomaten - Auberginen - Avocado - Burger

Dieser Burger ist nicht nur für Vegetarier ein Genuss: Waschen Sie eine große Aubergine und schneiden Sie sie längs in Scheiben. Diese werden zuerst gesalzen, das Wasser wird nach 30 Minuten abgeschüttet und dann werden die Scheiben in heißem Olivenöl von beiden Seiten angebraten und kommen anschließend auf einen Teller mit Küchenkrepp. Backen Sie in der Zwischenzeit vier Ciabatta-Brötchen im Ofen knusprig auf. Gleichzeitig waschen Sie zwei große Tomaten und schneiden Sie in dicke Scheiben. Auch eine reife Avocado wird entkernt, in Scheiben geschnitten und leicht gesalzen. Dann wird eine feine Soße zusammen gerührt: Verquirlen Sie 100 g Naturjoghurt und 3 EL Mayonnaise mit 1 Spritzer grünem Tabasco. Hier drücken Sie noch eine kleine Knoblauchzehe hinein und würzen mit Salz und Pfeffer. Dann schneiden Sie das Ciabatta auf und bestreichen alle Hälften damit. Auf vier Hälften geben Sie zuerst ein gewaschenes Salatblatt und darauf je zwei Auberginenscheiben, darüber die Tomatenscheibchen und darauf die Avocadostücke, vielleicht noch etwas Salz, Pfeffer, Rosmarin darüber streuen. Nun decken Sie alles mit der anderen Hälfte zu und können den Burger servieren.

Ganz einfach, aber sehr lecker: gebratene Auberginen

Gebratenes Auberginengemüse schmeckt schon aus der Pfanne vom Herd sehr lecker. Aber jetzt ist die perfekte Jahreszeit die Auberginen in einer Aluschale auf dem Grill zu braten. Waschen Sie ein ganzes Kilo Auberginen, tupfen Sie die Früchte trocken und schneiden Sie sie in dicke Scheiben. Dann legen Sie die Scheiben in ein großes Sieb und bestreuen sie großzügig mit Salz. So müssen sie etwa eine halbe bis ganze Stunde ziehen. Jetzt schalten Sie den Herd an und lassen eine Pfanne mit reichlich Öl schön heiß werden. Auf einen tiefen Teller geben Sie anschließend Mehl und vermischen etwas Pfeffer darin. Hier wenden Sie die Auberginenscheiben und legen Sie dann direkt in die Pfanne, wo sie schön goldbraun rösten dürfen. Das perfekte vegetarische Grillgericht, dazu gibt es Fladenbrot und Tzatziki.

Mal etwas anderes: Auberginen mit Fisch und Couscous gefüllt

Als Erstes heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Danach waschen Sie zwei kleine Auberginen mit je 250 g, halbieren sie und schneiden sie etwas ein und streuen Salz darüber, welches Sie nach 20-30 Minuten wieder abpinseln, das ausgetretene Wasser abgießen. Nach dem Salzen werden die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein geöltes Blech gesetzt und etwa 25 Minuten im Ofen gebacken. In dieser Zeit lassen Sie 60 g Couscous in 200 ml Gemüsebrühe quellen, den Couscous einfach in eine Schüssel mit der kochenden Flüssigkeit geben und zugedeckt etwa 5 bis 10 Minuten stehen lassen. Weiter können Sie dann schon mal eine Pfanne mit etwas Öl auf den Herd stellen, hier braten Sie eine kleine fein gehackte Zwiebel an, bevor Sie den Couscous dazugeben zusammen mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, 1 EL gemahlenem Kümmel, 1 EL gemahlenem Koriander, 1 EL Curry, Salz und Pfeffer - alles gut durchrühren. Jetzt werden die gebackenen Auberginenhälften ausgehöhlt, das Fruchtfleisch wird zerkleinert und kommt zum angebratenen Couscous dazu. Zum Schluss fügen Sie noch 1 EL Kürbiskerne und den Inhalt einer Dose Thunfisch im eigenen Saft in die Pfanne hinzu. Verrühren Sie die Masse sorgfältig und füllen Sie damit nun die ausgehöhlten Auberginen. Etwa fünf Minuten sollten die gefüllten Schiffchen dann noch einmal im Ofen backen. Sehr lecker schmeckt dazu übrigens ein Dip aus Joghurt und Feta-Käse, Gurkensalat und Reis.

Der Klassiker: Moussaka

Das klassische, griechische Gericht schmeckt herrlich nach Urlaub und macht die ganze Familie satt, auch wenn es etwas Zeit und Aufwand erfordert das Gericht zuzubereiten. Sie benötigen 600 g Auberginen, die Sie waschen, in Scheiben schneiden, salzen, das Wasser nach 30 Minuten abgießen und trocken tupfen. Nun lassen Sie eine Pfanne mit etwas Öl heiß werden und braten die Scheiben von jeder Seite etwa eine halbe Minute an. Dann kommen sie heraus und dürfen auf einem Teller mit Küchenkrepp das überschüssige Öl wieder abgeben. Die Pfanne kommt wieder mit etwas ÖL zurück auf den Herd, nun werden darin 600 g Kartoffeln, die Sie vorher geschält und ebenfalls in feine Scheiben geschnitten haben, angebraten. Dabei schön umrühren, damit nicht eine Seite zu dunkel gerät. Außerdem können Sie gleich auch schon mal den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Als Nächstes kommt das Fleisch dran: Stellen Sie einen großen Topf mit etwas Öl auf die heiße Herdplatte und geben Sie 500 g Hackfleisch vom Lamm hinein. Lamm gehört traditionell in eine griechische Moussaka, wer nur Hack von Schwein oder Rind bekommt, der sollte sich daran nicht stören. Wenn das Fleisch schon etwas Farbe angenommen hat, fügen Sie zwei geschälte und fein gehackte Zwiebeln und vier geschälte, fein gehackte Knoblauchzehen hinzu und lassen alles unter Rühren schön anbraten. Nach einigen Minuten geben Sie geschälte Tomaten aus einer großen Dose, aber ohne den Saft in den Topf und würzen mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und einem Lorbeerblatt. So darf die Soße ohne Topfdeckel, aber unter ständigem Rühren schmoren bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Dann ziehen Sie den Topf von der Herdplatte, suchen das Lorbeerblatt heraus, salzen und pfeffern eventuell noch einmal und rühren zum Schluss noch zwei Eier unter.

Nun fehlt noch die Soße: Geben Sie 40 g Butter in einen Topf und lassen Sie sie bei kleiner Hitze schmelzen. Dann stäuben Sie 40 g Mehl darüber und lassen es in der Butter hellbraun anschwitzen. Achtung nicht zu lange warten und dabei rühren! Schon wird mit insgesamt 375 ml Milch abgelöscht, die aber langsam und schön nach und nach zugegeben wird. Dabei das Rühren immer in eine Richtung nicht vergessen, damit sich keine Klumpen bilden. Alles sämig einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Topf von der Platte nehmen. Anschließend rührt man noch zwei Eier unter sowie einen Esslöffel Parmesan oder anderen geriebenen Hartkäse.

Im letzten Schritt werden alle Bestandteile zusammen gefügt: Fetten Sie zunächst eine große Auflaufform mit Olivenöl und füllen Sie die Hälfte der Kartoffelscheiben und der Auberginenscheiben ein. Darüber kommt noch einmal etwas Salz, Pfeffer, Muskat und ein wenig geriebener Käse. Die Fleisch-Tomatenmasse kommt als zweite Schicht gleichmäßig darüber. Die zweite Hälfte der Kartoffeln und Auberginen füllen Sie als dritte Schicht ein, bevor Sie die Soße schön gleichmäßig über alles gießen. Geben Sie noch üppig oder ganz nach Geschmack weniger geriebenen Käse über den ganzen Auflauf und geben Sie die Form für etwa 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Sobald sich eine schön goldbraune Kruste gebildet hat und die ganze Küche schon lecker duftet, entnehmen Sie die Form und richten die Moussaka auf Tellern mit einem Zweig Thymian an. Guten Appetit!

 
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel

Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel

Eine leckere, süße Kleinigkeit für die Kaffeetafel erfreut alle Naschkatzen. Frisch gebacken aus dem Ofen verbreiten Puddingschnecken, Nusszopf ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten

Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten

Jetzt ist für die ganze Familie Gartenzeit: Während Papa die Pflanzen pflegt und Mama sich im Liegestuhl ausruht, spielen und tollen die Kinder auf der Wiese. Garten ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Sonnenhut und Kuscheltier, warmer Pulli, Fotoausrüstung und Reiseapotheke - wenn eine Familie in den Urlaub fährt, gibt es Einiges einzupacken. Bei einer Anreise ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber