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Stillen - Tipps, Erfahrungen und Austausch für stillende Mütter

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Geschrieben von emilie.d. am 17.05.2017, 23:44 Uhr

Beikoststart, Tipps erwünscht

Man geht pro Portion Gemüse-Fleisch-Brei (von der dann immer unterschiedlich viel gegessen wird) von
etwa 100 g Gemüse
50 g Kartoffel
30 g Fleisch oder Fisch, veg. Mandelmus, Haferflocken
8 g Öl aus
1 Essl. Vitamin C reicher Saft, kann man so man stillt weglassen

Nudeln würde ich nicht nehmen, weil man Getreide eh schon in den anderen Breien hat und Kartoffeln sehr vitaminreich und mineralstoffreich sind.

Gläschen enthalten oft zu wenig Öl, meist muss man noch einen Teel. Fett, z.B. Beikostöl zusetzen. Vorteil am Selbstkochen ist, dass der Übergang zur Familienkost leichter fällt. Beim Selbstkochen ist die Textur weniger fein und der Geschmack immer mal etwas anders. Gerade wenn bei Euch Essen ein schwieriges Thema ist, wäre das vielleicht doch eine Überlegung. Ich koche
500 g Gemüse
250g Kartoffeln
ca. 150 g Fleisch oder Fisch od. veg 6 Essl. Mandelmus (eisenreich)
weich, püriere es, plus 6 Essl. Fett

Gut für den Start ist (erstmal Gemüse und Fett pur, später dann Kartoffeln, dann irgendwann Fleisch) Zucchini, Kürbis, Pastinake, Gurke. Karotte stopft. Pastinake und Kürbis haben im Moment keine Saison, ich würde erstmal Gurke und Zucchini nehmen. Später dann Avokado, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli, Artischocke, Spargel. Spinat, Rote Bete aind relativ nitratreich, habe ich erst so ab dem 8. Monat gegeben. Bei Bioware und guter Lagerung sind die Werte meist besser.

Für einen Abendbrei kannst Du z.B. von Holle oder der dm Biomarke Babybreie kaufen (milchfrei, sind im Prinzip fein vermahlenes Getreide). Nährwtoffreich sind Hirse, Hafer, Dinkel. Mais, Reis würde ich mir komplett sparen, auch Weizen bekommen sie anderweitig später genug. Du kannst den Brei einfach mit warmen Wasser anrühren und im Anschluss stillen (Milchbrei im Bauch). Oder das Mehl in einmal aufgekochter Kuhmilch anrühren.

Für einen Getreide-Obstbrei kannst Du die gleichen Getreideflocken mit 1 Teel. Öl, Wasser und eine Essl. frisch püriertem Obst anrühren. Ist auch gut für unterwegs, weil man den nicht kühlen braucht. Obstgläschen würde ich überhaupt nicht verfüttern. Gekochtes Obst enthält kaum noch Vitamine, dafür aber Tonnen an Zucker. Die Hersteller knallen zum Teil noch Traubensaft mit rein. Es ist etwas aufwendig, ständig frisch Obst zu reiben oder zu pürieren, aber ich habe den Rest vom Obstmus dann gleich an meine Ältesten mitverfüttert bzw. das als Smoothie "verkauft".

Wann Du welchen Brei gibtst, ob Du mit Getreide anfängst oder mit Gemüse, ob Du Fleischbrei zum Frühstück gibst, ist total egal. Gemüse wird meist gut vertragen, gerade rohes Obst nicht unbedingt. Deshalb gibt man den GOB meist er etwas älteren Kindern.

 
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