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So bleibt die Milch frisch

So bleibt die Milch frisch

Abgepumpte Muttermilch können Sie in einem ausgekochten oder im Vaporisator keimarm gemachten Babyfläschchen im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie bei maximal 4 Grad Celsius bis zu acht Tage lang.

Sie können die Milch auch einfrieren: im Kunststoff-Fläschchen, einem Gefrierbeutel für Muttermilch (in der Apotheke) oder einem Aufbewahrungs­becher, der zur Handpumpe passt. Ergibt das erste Abpumpen nicht gleich die nötige Menge Milch, können Sie schichtweise Milch auf die erste eingefrorene Portion auffüllen. Vorausgesetzt, die folgenden Schichten sind dünner als die vorherigen, damit alles schnell wieder durchfriert.

Im einfachen Tiefkühlfach eines Kühlschranks hält die Milch zwei Wochen. Hat das Tiefkühlabteil des Kühlschranks eine eigenständige Kühlung bleibt die Milch drei bis vier Monate lang frisch. In der Kühltruhe hält die Milch bei konstant -19 Grad bis zu einem halben Jahr. Tief gefrorene Muttermilch können Sie übrigens auch zum Anrühren von Brei verwenden.

Je schonender Sie gefrorene Mutter­milch auftauen, desto weniger wertvolle Inhaltsstoffe gehen verloren. Am besten bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen (das dauert 24 Stunden).

Bringen Sie die Milch im Fläschchen­wärmer oder Warm­wasserbad auf Trinktemperatur. Sie sollte handwarm sein - tropfen­weise am Handgelenk prüfen. Bitte nicht in die Mikrowelle geben. Darin wird die Milch ungleichmäßig erhitzt (Verbrennungsgefahr), außerdem können dabei wertvolle Inhaltstoffe kaputt gehen.

Zuletzt überarbeitet: Juni 2015

   

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