Frage: Listeriose und Toxoplasmose allgememein

Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe ein paar Fragen wegen Listeriose und Toxoplasmose: Listeriose: Wie gefährlich ist das ganze eigentlich wirklich? Ist es wirklich nur sehr selten, dass man sich ansteckt oder sind diese Erreger überall? Ich habe ein Pferd, dass ich eben auch putze und mit der Erde und den Hautpartikeln in Berührung komme und einen Hund - da ich Neurodermitis habe sind meine Hände des öfteren an manchen stellen offen -> Kann ich so Listeriose bekommen und wie würde sich das äußern? (Ich habe in letzter Zeit immer wieder pusteln, die aber genausogut von der Neurodermitis kommen können). Kann ich Listeriose über das Auge, Kleidung oder sonstige Wunden bekommen? Oder wenn ich den Hund streichle oder dieser an Kleidung schnuffelt? Oder ist der Hauptweg die Nahrung? Können sich Listerien nachträglich bilden oder müssen sie im Lebensmittel bereits vorhanden sein? Ist ein Test in meinem Fall sinnvoll (Wunden an der Hand, Kontakt mit Tieren)? Toxoplasmose: Kann ich Salat im Restaurant unbedenklich essen? Und bekommt man Toxoplasmose ausschließlich über die Nahrung, bzw. den Mund oder kann ich dies auch über Haut, Wunden, Hund oder so bekommen? Reicht ein Toxotest alle 10 Wochen aus um noch zu handeln? Ich danke für eine Antwort - durch eine vorangegangene Fehlgeburt bin ich sehr unsicher und diese 2 Krankheiten machen mir große Sorgen! Liebe Grüße

von 0Kaethe0 am 21.06.2013, 09:28



Antwort auf: Listeriose und Toxoplasmose allgememein

Hallo Kaethe, 1. unter den Stichworten "Toxoplasmosetiter negativ" und "Listeriose" finden Sie in unserer Stichwortsuche dazu sehr ausführliche Informationen.Dabei auch die Angabe, dass beide extrem selten nur vorkommen. 2. ja, Salate sind unbedenklich, wenn sie gut gewaschen sind. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 21.06.2013



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