Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich befinde mich derzeit in der 21 SSW. Ich habe heute morgen Kuchen gebacken und musste den Teig mit meinen Händen kneten, da sich die Zutaten mit dem Mixer nicht so gut vermischt haben. Nach dem Kneten habe ich mir die Hände mit Seife gewaschen. Im Anschluss daran haben mein Mann und ich gefrühstückt und ich hielt mein Brötchen mit der Hand, mit der ich zuvor den Teig knetete. Jetzt mache ich mir jedoch Gedanken, dass ich mich ggf. auf Grund des Kneten des Teiges (enthielt ein rohes Ei) und nur dem einmaligen Händewaschen mit Seife über das Essen meines Brötchens ggf. mit Listerien oder Toxoplasmen infiziert haben könnte? Wie schätzen Sie das Risko ein? Mein Mann versuchte mich schon zu beruhigen und meinte, dass Bakterien durch das Händewaschen mit Seife sicherlich abgetöten werden! Ist das richtig? Für Ihren Rat möchte ich mich bedanken! Viele Grüße
von Marti-Matt am 27.07.2013, 09:07