Hab gelesen, dass man in der Schwangerschaft keine rohe Wurst essen sollte! Was soll ich drunter verstehen? Darf ich jetzt keine Salami, Schinken etc. mehr essen? Wäre ja ganz schön tostlos...
Vielen Dank für eure Antworten!
Mitglied inaktiv - 12.01.2009, 21:26
Antwort auf:
Ernährung
Hallo,
1. das nur kurze Reifen von Rohwurstsorten wie Mettwurst oder Teewurst oder das ledigliche Salzen und Würzen von rohen Hackfleischzubereitungen wie Tatar töten Toxoplasmen, die Erreger der Toxoplasmose, nicht sicher ab. Eine genaue Auflistung von Rohwürsten erhalten Sie am besten bei Ihrem Fleischfachhändler.
2. eine Zwischenstellung nehmen gepökelte und geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie Rohschinken oder Salami ein: Sie gelten gemeinhin als sicher. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben. Das Robert-Koch-Institut sagt in dieser Frage: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami."
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 13.01.2009