Frage: Erstinfektion Toxoplasmose in der SS

Sehr geehrter Herr Dr. Häckeloer, Mich Plagen seit einigen Tagen schlaflose Nächte. Ich befinde mich in der 13. schwangerschaftswoche und wurde ganz zu Beginn der SS negativ auf Toxoplasmoseantikörper getestet. Ich würde auch weitestgehend über die Nahrungsaufnahme und den vorsichtigen Umgang mit Katzen und ungewaschenen Obst- und Gemüsesorten aufgeklärt. Ich habe jedoch zwei geräucherte (kaltgeräuchert, nicht gepökelt) fränkische Bratwürste / Mettwürste gegessen. Diese haben ca. 3 Wochen bei Zimmertemperatur im Vorratsraum gehangen. Ich war sehr naiv und dachte, dass dies nicht roh sei. Im Nachgang habe ich dann nochmal nachgelesen und seitdem mache ich mich bei all den Informationen bzgl. Der erstinfektion mit Toxoplasmose in der Schwangerschaft ziemlich verrückt. Ich war gestern bei dem ersten großen Screening und dem Würmchen geht's soweit gut. Ich habe mit meiner Ärztin über den Genuss der Würste gesprochen und nachdem sie mich ein wenig gerügt hatte, empfahl sie mir einen erneuten Bluttest in vier Wochen. Das werden leider sehr lange Wochen werden. Nun die Fragen an sie: -Wie lange können Toxoplasmoseerreger auf Wurstwaren bei Zimmertemperatur überleben? -wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit der Ansteckung und Übertragung auf das Baby? - wie sähe die Behandlung bei einem positiven Test in vier Wochen aus und wie hoch sind die Chancen, dass das Baby keinerlei Schäden davon trägt? Mit freundlichen Grüßen, Mirjam -

von Miri10 am 25.03.2015, 19:19



Antwort auf: Erstinfektion Toxoplasmose in der SS

Hallo Mirjam, mach Sie sich nicht zuviele Sorgen.Die Ansteckungsgefahr in der Frühschwangerschaft ist sehr gering.Da bisher weder bei Ihnen Symptome noch beim Kind Auffälligkeiten aufgetreten sind,ist es sehr unwahrscheinlich,daß etwas passiert ist.Warten Sie den Test in 4 Wochen ab. Alles Gute Prof. Hackelöer

von Prof. Dr. med. B.-Joachim Hackelöer am 25.03.2015



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