Mehrsprachig aufwachsen

Forum Mehrsprachig aufwachsen

Spricht hier jemand spanisch ?

Thema: Spricht hier jemand spanisch ?

Ich hab ein kleines Problem und weiß nicht in welchen Forum ich fragen soll. Meine Tochter hat eine Allergie gegen das Weizeneiweiß. Sie darf also nichts essen wo Weizen enthält. Wir fahren im August nach Spanien auf den Campingplatz und ich glaube dass die Bäckerei keine Dinkelsachen verkauft. Habt ihr mir einen Tipp was es dort gibt oder woher ich Dinkelbrot bekomme ? Und das wichtigste...Was heißt denn auf spanisch - verkaufen Sie Dinkelbrot - Google und Co übersetzen mir ständig was anderes :-(

von miablume am 26.06.2016, 21:40



Antwort auf Beitrag von miablume

Also ich bin zwar keine Muttersprachlerin, aber ein paar infos kann ich Dir geben, denn meine Tochter darf u.a. kein Roggen essen .... Allerdings kenne ich nur die Wörter au Castellano ( obwohl hier Valenciano gesprochen wird, weiß ich nicht ob es da andere Wörter dafür gibt) Trigo : Weizen Ist hier das Getreide woraus Brot gebacken wird. Espelta : Dinkel. Sehr sehr selten und wenn mußt Du unbedingt darauf bestehen , den Bäcker zu sprechen , ob das denn auch wirklich rein Dinkel ist. Centeno : Roggen Roggenmischbrot gibt es fast nur bei Lidl und Aldi. Reines Roggenbrot habe ich hier noch nicht gesehen. Im Mercadona kannst Du aber Mais , Reis und Reis+Hafer Cracker kaufen. Das wird für Euch wohl eizige Option sein, oder Ihr habt Glück und in Eurer Touristenregion gibt es andere Produkte zu kaufen. Wo fahrt Ihr denn hin? Um Denia gibt es wohl einige deutsche Läden/Ärzte.

von reblaus am 27.06.2016, 08:29



Antwort auf Beitrag von reblaus

wir fahren an die Costa Brava. Torroello de Montgri Das mit dem Bäcker selber sprechen wird wohl nicht so einfach sein, da ich kein spanisch spreche :-( und wir wohl eher in großen Läden einkaufen müssen. Da heißt es wohl weiter überlegen.

von miablume am 27.06.2016, 12:03



Antwort auf Beitrag von miablume

Da Weizen weltweit das Brotgetreide Nr. 1 ist, würe ich wahrscheinlich weizenfreies Brot/Knäckebrot/Backmischung von zu Hause mitnehmen. Trini

von Trini am 27.06.2016, 12:43



Antwort auf Beitrag von Trini

Knäckebrot isst sie nicht und selber backen kann ich dort nicht weil ich kein Backofen habe. Wo bekommt man weizenfreies Brot das das haltbar ist ?

von miablume am 27.06.2016, 14:16



Antwort auf Beitrag von miablume

Die Schär- Produkte sind auch weizenfrei. Trini

von Trini am 27.06.2016, 14:56



Antwort auf Beitrag von miablume

Bäckst Du selbst? Oder gibt es im Internet Produkte zu bestellen, die eingeschweißt sind? Uns selbst wenn Du spanisch sprichst , ist es nicht gesagt, daß man Dich dort versteht (verstehen will)... dort spricht man Katalan. Beim Carrefour hatten die letztes Jahr noch Dinkel gemahlen 500g für 5 Euro. Da mußt Du aber selber backen. Glutenfreies Aufbackbrot bekommt man auch im Mercadona. Aber das mußt Du dann auch irgendwie Backen/Rösten. Ein Freund von mir hat auf einer Kanutour in Finnland mal Pizza in einem großen Topf auf dem Lagerfeuer gebacken.... ergo müßte es doch eine Möglichkeit geben beim Camping zu backen. ( in Dänemark buk für mich ( meinen Teig) die nahe Backstube)

von reblaus am 27.06.2016, 14:46



Antwort auf Beitrag von reblaus

zu Hause haben wir eine Dinkelbäckerei und vieles kaufe ich bei Alnatura. Auf dem Campingplatz haben wir ein Mobilhome ohne Backofen (gab es nicht anders) und offenes Feuer ist da sowiso nicht erlaubt. Aber vielleicht schaue ich mal ins Reformhaus und schau mal was man da vakumiert mitnehmen kann (glutenfrei)

von miablume am 27.06.2016, 15:42



Antwort auf Beitrag von miablume

Google mal, da gibt es genügend Angebote, die Du Dir noch bis August ins Haus liefern kannst. Aber Glutenfrei sind doch Dinkelprodukte nicht... geht es um Weizeneiweiß oder Gluten.... das sind doch zwei unterschiedliche Schuhe. Glutenfreie Kekse und die schon erwähnten Knusperfladen gibt es im Mercadona zu kaufen. schau mal hier http://www.informacionmercadona.es/sin-gluten/

von reblaus am 27.06.2016, 22:05



Antwort auf Beitrag von miablume

Also, ich würde hier grundsätzlich zustimmen: du wirst an der Costa Brava keinen einzigen Bäcker finden, der reines Dinkelbrot verkauft. Das ist hier einfach nicht üblich und ist selbst großen Städten nicht einfach. Hier verkauft jeder Bäcker (bis auf wenige Ausnahmen) grundsätzlich nur Weizenprodukte. Aldi und Lidl sind auf jeden Fall gute Tipps! Ich würde auch dazu raten Brot von zu Hause mitzubringen. Reines Dinkelbrot ohne Weizen heisst hier "Pan de Espelta sin trazas de trigo" (das versteht auch jeder katalanische Bäcker!) Sonst gibt es hier in der Regel in größeren Supermärkten eine kleine Auswahl an glutenfreien Produkten. Das sind dann "productos sin gluten" in der Regel sind das Maisprodukte.

von Miba am 27.06.2016, 15:21



Antwort auf Beitrag von Miba

zwischen Espelta und Escanda ?

von miablume am 27.06.2016, 15:47



Antwort auf Beitrag von miablume

Dann kauf dir einen Brotbackautomaten. Und schon bist du das Problem los. Trini

von Trini am 27.06.2016, 17:38



Antwort auf Beitrag von miablume

Ich lebe in Italien. Hier gibt es in immer mehr Supermaerkten Ecken mit glutenfreien Produkten. In Reformhaeusern gibt es oft deutsche Produkte. Immer mehr Restaurants bieten glutenfreies Essen an. Sonst frag doch einfach mal in eienr Apotheke ob die wissen, wo es glutenfreies Brot gibt. Vielleicht wissen die was. Hier gab es frueher glutenfreie Produkte hauptsaechlich in Apotheken und die Preise waren entsprechend.

von germanit1 am 27.06.2016, 17:47



Antwort auf Beitrag von miablume

In Spanien heisst Dinkel espelta. Ich kann mir vorstellen, dass escanda evt. aus dem lateinamerikanischen Spanisch kommt, da haben gerade Lebensmittel oft andere Bezeichnungen.

von Miba am 27.06.2016, 18:10



Antwort auf Beitrag von miablume

das ist wohl der nächste Mercadona Ctra Gi-623 L'ecala - Viladamat, 17130, L'Escala und einen carrefour scheint es auch zu geben (eine kleinere Variante) Calle del Moli, S/n, 17257, Torroella de Montgrí

von reblaus am 27.06.2016, 22:15



Antwort auf Beitrag von reblaus

In Barcelona gibt es einige Geschäfte, Bars, die "sin gluten" also glutenfrei bewerben Könnte ich mir in Touri-Orten auch vorstellen. Ansonsten würde ich Brot mitnehmen, also Eingeschweisstes. Macht ne Freundin auch immer. Im Mercadona (Supermarkt) sind alle glutenfreien Produkte gekennzeichnet, also "sin gluten".

von Nadinnsche am 27.06.2016, 22:54



Antwort auf Beitrag von Nadinnsche

Ihr wart mir eine große Hilfe. Hab noch ein bisschen Zeit mir was zu überlegen aber jetzt bin ich schon schlauer.

von miablume am 28.06.2016, 14:21



Antwort auf Beitrag von miablume

evtl. kannst du dir auch was einschweißen lassen hier zum mitnehmen. Bäcker können das meistens nicht, aber frag mal beim Metzger deines Vertrauens, ob sie das evtl. machen würden...

von Snaffers am 30.06.2016, 18:53



Antwort auf Beitrag von Snaffers

dass das Brot beim einschweißen kaputt geht, also zerbricht. Hab jetzt aber gesehen, dass man Dinkeltoast kaufen kann und das ist dann bis zu 18 Tage haltbar. Kostet mit Porto zwar 6 Euro aber was solls.

von miablume am 30.06.2016, 22:18