Mitglied inaktiv
ich soll demnächst ein kroatisches Essen kochen, habe aber davon keine Ahnung. Könnt ihr mir sagen, was typisch für die kroatische Küche ist? Oder ein berühmtes Gericht aus Kroatien? lg
Hallo, Mir fällt da spontan Cevapcici ein, wobei das wohl nicht unbedingt aus Kroatien sondern eher Bosnien kommt, aber auf jeden Fall in Kroatien auch gerne gegessen wird. Ich mache das öfter - dazu gibt es Djuvecreis (eine Art Gemüsereis) und Ajvar. Sehr lecker! Auch gut ist Satarasch - eine Fleisch-Gemüse-Pfanne mit Ei. LG Salkinila
Auf jeden Fall brauchst du Vegeta Gewürz Pljeskavica mit Kartoffeln und Mangold Burek
Schau mal im Adriaforum Kroatien, da gibt es oft leckere Rezepte und Tipps. Ich selber mag gern Cevapcici, mit Djuvecreis (schreibt man das so?) und Ajvar. Im Urlaub habe ich aber immer Kalamares mit Mangoldkartoffeln gegessen. Selten mal was anderes. Es gab auch mal so eine Gemüsepfanne, mit Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Paprika glaub ich auch, war alles recht rot und gut gewürzt. Sehr lecker. Vegeta ist prima, aber nur das "grüne", denn das andere ist mit Glutamat. Das mag ich nicht. Da bitte drauf achten. melli
Ich liebe ja Sarma/Sarme. Dazu brauchts aber das spezielle Sarmakraut (ganzer eingelegter Krautkopf der gepresst/flachgedrückt wird und dann eingeschweisst wird)... Für Cevapcici das Fleisch 2x durch den Wolf drehen lassen und Ajvar sowie weiße gehackte Zwiebel in Senf (kein süßer) dazu reichen. Auch Crompiraca ist super. Mmmh, da komm ich gleich wieder auf den Geschmack. Deftig aber gut :-)
danke Mädels. Das war für mich sehr hilfreich. Schon alleine die Namen dieser Gerichte - alles Neuland für mich. Aber nun konnte ich etwas googeln und einiges finden. Vielen Dank Wenn euch noch was einfällt, dann her damit