Geschrieben von DK-Ursel am 17.07.2014, 8:31 Uhr |
Johannisbeeren---- was damit machen?
Hej Niki!
Bei uns ist derzeit ein Quark-Beerenkuchensehr beliebt, der gar nicht sooo aufwändig herzustellen ist.
Und Quark hält sich ja durchaus - vor allem muß er das ja nicht, wenn Du reißenden Absatz hast
Für den Teig:
600g Weozenmehl
200g Zucker
2 Teel. gem. Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
300g zerlassene Butter od. Margarine
Alles gut verrühren (angebl. kann man das Ganze sogar zusammenschütteln, ich benutze aber die Küchenmaschine).
Für den Guß:
500g Quark
3 Eier
70g Zucker
etwas Zitronensaft
Auch alles miteinander verrühren
Für den Belag:
400-500g Beeren
Bei uns mit Gartenfrüchten waren es zunächst Johannisbeeren, jetzt sind es Him- und Brombeeren; können auch gut gemischt sein!!
Und notfalls eben aus der Tiefkühltruhe.
Zwei Drittel des Teiges auf ein Backblech geben (30x40cm).
Etwas andrücken.
Quarkmasse drauf streichen, Beeren darauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel drüberkrümeln.
Bei Umluft 160 Grad (nicht vorgeheizt) oder ohne Umluft 180 Grad (vorgeheizt) ca.40 Min. backen.
Nach dem backen nach Lust auch noch mit Puderzucker bestreuen - das lasse ich aber weg.
Guten Appetit - Ursel, DK
- Johannisbeeren---- was damit machen? - niki0909 17.07.14, 7:33
- Re: Johannisbeeren---- was damit machen? - Dreikindmama 17.07.14, 7:50
- Re: Johannisbeeren---- was damit machen? - DK-Ursel 17.07.14, 8:31
- Re: Johannisbeeren---- was damit machen? - claudi700 17.07.14, 8:42
- Re: Johannisbeeren---- was damit machen? - 79anin 17.07.14, 13:55
- Re: Danke - niki0909 18.07.14, 12:35
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Johannisbeeren
Ich befürchte das ich in diesem Jahr wieder auf locker 8kg Johannisbeeren komme. Gestern hab ich 1,5 kilo eingeforen,die ich irgendwann für Kuchen verwende, heute hab ich Marmelade gekocht. Was kann ich noch damit anstellen ?? Mit was ...
von Birgit22 14.06.2011
Stichwort: Johannisbeeren
schwarze Johannisbeeren
Ich habe vorm Urlaub nur so auf die Schnelle unsere diesjährige Ernte an schwarzen Johannisbeeren eingefroren. Aber was kann ich damit noch alles machen? Marmelade haben wir noch genügend (und täglich und ausschließlich mag ich die auch nicht essen). Ab und an mal fürs Eis ...
von platschi 15.09.2010
Stichwort: Johannisbeeren
Habe so vieeeele Johannisbeeren!!!
Hallöchen, habe dieses Jahr so viele Johannisbeeren und weiß nicht was mit machen. Werde auf jeden Fall Likör ansetzen und heute noch einen Kuchen backen. Und dann??? Mir fehlen irgendwie die Ideen. Beim einfrieren habe ich bedenken, daß die mir dann beim auftauen matschig ...
von Leon0209 17.07.2010
Stichwort: Johannisbeeren
Johannisbeeren, womit kombinieren (Marmelade)
Die schwarzen Johannisbeeren sind reif und müssen verarbeitet werden. Normalerweise koche ich schlichtweg Marmelade draus, aber letzes Jahr habe ich soviele eingefroren um diese frischgerührte zu machen, dass ich nur einen Teil pur verarbeiten wollte. Was passt dazu? Apfel ist ...
von platschi 06.07.2010
Stichwort: Johannisbeeren
Johannisbeeren
Muss ich irgendwas beachten, wenn ich Johannisbeeren einfriere? Wahrscheinlich nicht. Kann ich die dann noch gut zum Kuchenbacken, also für obendrauf nicht für in den Teig rein nehmen, wenn sie wieder aufgetaut sind? Heißen Johannisbeeren bei Euch eigentlich Johannisbeeren ...
von fracla 30.06.2010
Stichwort: Johannisbeeren
Schwarze Johannisbeeren
Wir haben an unserem Strauch einige schwarze Johannisbeeren. Aber leider schmecken sie meinem Mann und meinem Sohn nicht pur. Hat jemand von Euch gute Ideen, was ich damit machen kann? Leider haben wir dieses Jahr keine roten und auch keine weißen Johannisbeeren, so dass ...
von roti120392 11.07.2008
Stichwort: Johannisbeeren
Johannisbeeren verarbeiten - Arbeitsschritte
Hallo, wer kann mir mal genau sagen, WIE man aus Johannisbeeren MARMELADE macht? Bzw. Gelee? Mich stören so ein paar Kernchen nicht, aber wie kriegt man es hin, dass man welche "aussiebt"? Gelierzucker 1:1 verwenden? Wer gibt mir bitte ...
von happymom 01.07.2008
Stichwort: Johannisbeeren
Leckeres Essen fuer heisse Tage
Abgelaufene Rote Grütze noch verwenden?
Kartoffeln vom Blech- am Tag vorher vorbereiten?
Müsli selber zusammengestellen
Was aus Creme Fraiche-Resten zaubern?
Welchen Cocktail serviere ich???
Brombeergelee
Limetten!
Mangold in massen - (frisch) - wie einfrieren?