Elternforum Kochen & Backen

Gummibaerchen selber machen...

Gummibaerchen selber machen...

Mitglied inaktiv

Ich hab von meiner Mutter ein Buch geschenkt bekommen, indem viele leckere Rezepte stehen zum Gummibaerchen selber machen. Anstelle von Gelatine wird hier Agar Agar benutzt, dass ich im Reformhaus auch schon gefunden habe. Dazu brauche ich aber noch Apfelpektin und Zitronensaeure... Die hab ich nicht gefunden (auch nicht im grossen Supermarkt). Habt ihr ne Idee wo ich noch suchen koennte? Habt ihr noch gute (einfache) Rezepte fuer Gummibaerchen? Jemand schon mal welche gemacht und kann mir hilfreiche Tipps geben (auf was muss ich besonders achten)? Vielen Dank im Voraus! luminis


Mitglied inaktiv

Antwort auf diesen Beitrag

Zitronensäure hab ich in der Apotheke bekommen. Ist das nicht ein großer Aufwand mit den Gummibärchen ??


Mitglied inaktiv

Antwort auf diesen Beitrag

Ahh danke fuer den Tipp... Ja vielleicht - das werde ich ja dann sehen. Ich denke aber, dass die einfach viel besser schmecken als gekaufte und ausserdem weiss man dann auch was drin ist ;-)


Mitglied inaktiv

Antwort auf diesen Beitrag

apfelpektin steht oft beim zucker, gelierzucker und einmachhilfen. manchmal allerdings saisonbedingt auch in grossen maerkten nicht verfuegbar. spaetestens wenn die erdbeeren in deutschland reif sind, steigt die nachfrage nach apfelpektin.


Mitglied inaktiv

Antwort auf diesen Beitrag

Wenn Du es ausprobiert hast, würd ich mich über Deine Meinung freuen. Ich hab hier Gummibärfresser. dann würd ich es vielleicht auch mal machen. Ja, Du hast schon recht, so weiß man was drin ist :) und man kann sich die Geschmacksrichtung machen, die man will


Mitglied inaktiv

Antwort auf diesen Beitrag

Hey das Rezept habe ich eben gefunden: Gummibärchen & Co. mit diesem Rezept kann man sich endlich die Gummibärchen machen, die einem am Besten schmecken, vorausgesetzt, die Zusammensetzung hier schmeckt einem tatsächlich hervorragend. Wenn Ihr das ausprobieren wollt, braucht Ihr eine ganze Menge von leeren Pralinen-Schachtel o.ä. - da ist Sammeln angesagt ! Folgende Zutaten werden gebraucht: 130 g Gelatine 200 ml Wasser Gelatine mit 200ml Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und 15 min. quellen lassen. Dann im Wasserbad langsam schmelzen. Es darf nicht kochen! 120 ml Wasser 400 g Zucker 120 ml Wasser und 400 g Zucker verrühren und aufkochen, Topf von der Platte nehmen. 400 ml Sirup oder 330 g flüssigen Honig 150 ml Wasser Den Sirup oder Honig-Wasser-Gemisch unterrühren. 20 ml Weinsäure oder 4 Eßl. Zitronensaft Anschließend die aufgelöste Gelatine und den Zitronensaft beigießen und kräftig rühren. Nun braucht die ganze Masse 5-10 Minuten auf einer warmen Herdplatte zum Ausruhen. Wieder gilt: nicht kochen, nur warmhalten. Danach den gebildeten Schaum auf der Oberfläche abschöpfen. Löffelweise wird die Masse in vorbereitete Milkaherzen-, Adventskalender-, Pralinen-...Formen gefüllt und einige Stunden an einem kühlen Ort stehenlassen. Noch ein Tip für die Küchenbenutzer: Das gebrauchte Geschirr gleich in warmes Wasser einweichen und Arbeitsflächen und Finger gründlich abwischen. Die warme Masse klebt wie Klebstoff und läßt sich in geliertem Zustand nur noch mit Mühe entfernen. Vorsicht beim Herauslösen! Erst wenn die Masse wirklich durch und durch geliert ist!!! Falls die Gummitiere je den Weg in ein Verpackungstütchen schaffen sollten, vorher leicht mit Stärkemehl bestäuben.Sonst gibt es Gummitiere am Stück und das wäre schade um die Mühe!


Mitglied inaktiv

Antwort auf diesen Beitrag

Danke fuer eure Antworten. Ich werd mich dann (wenn ich in der Apotheke den noetigen Rest gefunden habe) mal dran wagen und hier berichten was draus geworden ist! lg


Mitglied inaktiv

Antwort auf diesen Beitrag

Zitronensäure gibt es von Dr. Oetker, sollte also irgendwo bei den Backzutaten stehen. Pektin hab ich in einem Naturkostladen gekauft. Hast du das Buch Fruchtgummis selber machen von K-H. Menge? Das hab ich mal geschenkt bekommen, aber bis nur 1x ausprobiert. Bin mal auf deine Erfahrungen gespannt, ich sag jetzt mal noch nichts dazu. Claudia