Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von -Jule- am 12.01.2017, 10:11 Uhr

Die ersten 2 Brote mit extrem wenig Hefe sind gebacken.....

.....und was soll ich sagen, sie sind super gelungen. Ich hätte es nicht für möglich gehalten, aber es funktioniert. Und vom Geschmack gar kein Vergleich zu meinen bisherigen Broten, die ich mit 42g Hefe kurz nach dem kneten schon gebacken habe.
Ich muß zugeben, dass ich wahrscheinlich nicht exakt 0,5g Hefe genommen habe, da ich nur eine Küchenwaage besitze die 1g genau wiegt. Aber selbst wenn es jetzt 0,7 oder 0,8g waren ist es im Vergleich zum ganzen Würfel fast nichts. Vom Geschmack lohnt es sich auf jeden Fall das mal auszuprobieren. Es braucht halt nur seine Zeit. Aber wenn man einen Tag im voraus plant klappt das auch. LG

 
9 Antworten:

Re: Die ersten 2 Brote mit extrem wenig Hefe sind gebacken.....

Antwort von aus 4 mach 3 am 12.01.2017, 12:43 Uhr

Ich bitte um die Rezepte, bin neugierig geworden ;-) Danke!!!!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Die ersten 2 Brote mit extrem wenig Hefe sind gebacken.....

Antwort von streepie am 12.01.2017, 13:25 Uhr

Super!

Wie schon unten geschrieben, wir haben das Buch auch, die Rezepte sind mMn durchweg gut und fast gelingsicher.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Und da ist kein Sauerteig dabei?

Antwort von DK-Ursel am 12.01.2017, 14:32 Uhr

Magst Du Verfasser und Titel nennen?

Danke.

Und danke für die Rückmeldung - das klingt wirklich erstaunlich.

Einen ganzen Würfel Hefe (hier sogar 50g) nehme ich äußerst selten für 1-2 Brote, da reicht weitaus weniger auch für baldiges Backen danach, aber da ich durch die Sauerteigbäckerei ja Planung gewöhnt bin, würde mir das auch nichts machen.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Die ersten 2 Brote mit extrem wenig Hefe sind gebacken.....

Antwort von nest118 am 12.01.2017, 15:09 Uhr

Diese Sorte Brot backe ich immer, wenn mir mein Sauerteig abschmiert, so wie letzte Woche.
Morgen ist mein frisch angesetzter Sauerteig fertig und dann gibt es wieder "echtes" Brot.
Brot mit wenig Hefe ist aber definitiv eine sehr gute Alternative zum Sauerteigbrot.
Viele Menschen vertragen oder mögen ja auch kein Sauerteig, da ist das ebenfalls eine super Sache.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Die ersten 2 Brote mit extrem wenig Hefe sind gebacken.....

Antwort von aus 4 mach 3 am 12.01.2017, 21:52 Uhr

hab die bücher gefunden....grins....bin bei dem Autor auf der Website unterwegs ;-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Brot backen in Perfektion von Lutz Geissler o.w.T.

Antwort von -Jule- am 12.01.2017, 22:35 Uhr

o.w.T.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brot backen in Perfektion von Lutz Geissler o.w.T.

Antwort von mamabianca am 13.01.2017, 8:58 Uhr

Ich habe mir mal die Rezensionen bei Amazon zum Buch durchgelesen. Habe ich es richtig verstanden, gibt es nur Rezepte mit Weißmehl? Oder auch Vollkornbrote?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brot backen in Perfektion von Lutz Geissler o.w.T.

Antwort von mamabianca am 13.01.2017, 9:03 Uhr

hat sich erledigt, "Blick ins Buch" hilft

...und bestellt!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brot backen in Perfektion von Lutz Geissler o.w.T.

Antwort von DK-Ursel am 13.01.2017, 10:31 Uhr

Ich habe mir den (anscheinend) Folögeband in der Bibliothek bestellt und bin gespannt.

Interessanter Tip - danke schon mal, Jule!

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hefeteig gehen lassen - Luftdicht oder luftdurchlässig abdecken?

Hallo zusammen, ich backe schon längere Zeit unser Brot selbst. Habe aber immer ziemlich viel Hefe verwendet. 1 Würfel Frischhefe für ca 1 kg Brot.Jetzt habe ich zu Weihnachten ein Brotbackbuch geschenkt bekommen, was darauf basiert dem Brot sowenig Hefe wie möglich zuzugeben ...

von -Jule- 09.01.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Hefeteig auf zweimal verarbeiten...

Ihr Lieben, ich will Flammekuchen mit Hefeteig machen (tolles Rezept habe ich), dass ergibt 2 Bleche. Mittags möchte ich gerne eins machen und abends dann nochmal frisch eins. Wie mach ich das am besten mit dem Teig? LG ...

von Lucylu 20.12.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Gibt es Donutmaker für Hefe-Donuts?

Hallo, ich möchte meinem Kind endlich einmal Donuts machen - allerdings glutenfreie. Da glutenfreier Hefeteig nicht mit normalem vergleichbar ist in Sachen Verarbeitung, denke ich, dass das Fritieren bei mir scheitern würde (der Teig ist wesentlich klebriger und ...

von Namens-Fee 08.02.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Frage zu Hefeteig "ruhen"

Ich mache morgen eine Kürbis-Tarte und wollte den Teig nachmittags vorbereiten. Im Rezept steht, dass der Teig 60 Min ruhen muss. Ich hatte mal von einer Freundin einen Hefeteig für Pizza, der wurde quasi ständig mehr. Wenn ich den jetzt morgen länger als 60 Min ruhen ...

von Tinchenbinchen 16.12.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Hefeteig kalt gehen lassen

Hallo, hab in einem andren Beitrag gelesen, dass der Hefeteig am Vorabend oder morgens gemacht werden kann und dann im Kühlschrank kalt gehen lassen. Wie muss ich mir das vorstellen? Teig einfach abgedeckt reinstellen und der geht auch auf? ...

von strickjackale 19.09.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Hefezopf Frage

Ich bereite gerade für morgen einen Hefezopf vor. Das ursprüngliche Rezept ist für 1 kg Mehl. Da das aber beim letzten Mal viel zu viel für uns war, mache ich diesmal nur die Hälfte. Dadurch verkürzt sich doch sicherlich die Backzeit, oder? Wie lange würdet ihr das Teil im Ofen ...

von lilatiger74 19.04.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Frage zu Hefeteig

Hallo zusammen, wenn ich einen salzigen Hefeteig mache - daraus Brötchen forme (was gut klappte) kann ich das ganze dann ungebacken im Backofen über Nacht stehen lassen so dass sie dann am Morgen gebacken werden damit es friche Brötchen zum Frühstück geben kann??? Geht ...

von Putzteufel 25.02.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Hefezopf mit Vollkornmehl....jetzt hab ich ein Prolem

Guten Morgen, gestern haben wir mal wieder gebacken, die Kinder und ich. Diesmal war ein Hefezopf aus dem "Petterson&Findus Back- und Kochbuch". Leider habe ich Vollkornweizenmehl verwendet. Blöd, ich weiß, hab nicht drangedacht, dass es evtl. zu "schwer" sein ...

von sojamama 17.11.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Hefeteig über Nacht gehen lassen

Ich möchte für Samstagmorgen sehr früh eine größere Menge Käsebrötchen (Hefeteig) machen. Kann ich den Teig abends zubereiten? Irgendwo habe ich gelesen, dass man die Hefe reduzieren muss und den Teig in den Kühlschrank stellen sollte. Ich nehme aber immer Trockenhefe. ...

von roti120392 02.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Danke wegen Hefeteig und gleich noch Rezeptabfrage :-))

Hallo, nachdem das mit gehen lassen heute super funktioniert hat, wollte ich euch noch nach weiteren Brotrezepten fragen! Was macht ihr am liebsten? Noch nicht ganz so schwer; muss ja noch üben :-)) Vielen lieben dank für eure ...

von mum28 28.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefe

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.