Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Mila-2012 am 20.10.2014, 13:49 Uhr

Butter vs. Margarine

Hallo zusammen

Vor einiger Zeit habe ich mich schon einmal mit dem Thema auseinandergesetzt. Damals habe ich entschieden, Butter fürs Brot zu nehmen. Ich finde die Butter geschmacklich einfach deutlich besser und sie hat auch deutlich weniger Zusatzstoffe als Margarine.
Jetzt habe ich angefangen, die Süssigkeiten für meine Familie selber zu machen. Da kommt ja auch immer ziemlich viel Butter rein und ich überlege mir, doch wieder Margarine zum Backen zu verwenden.

Wie macht ihr das, mit was backt ihr? Könnt ihr mir eine Margarine empfehlen oder soll ich doch besser bei der Butter bleiben?

Ich weiss, beim dem Thema hat wohl jeder seine eigene Meinung und die einen finden Butter besser, die anderen Margarine. Aber ich habe keine Lust, ewigs im Internet zu suchen sondern würde mich freuen, wenn ihr mir eure Meinung und eure Erfahrung zu dem Thema mitteilen würdet.

Liebe Grüsse

 
18 Antworten:

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von mamabianca am 20.10.2014, 14:14 Uhr

Hallo,

da ich komplett auf Milchprodukte verzichte, bin ich beim Backen auch auf Margarine angewiesen. Ich backe mit Deli Reform (Original, nicht die fettreduzierte Variante), und das klappt prima. Zumindest was die Backeigenschaften betrifft. Zum Geschmack kann ich nicht viel sagen, das ist halt - naja, Geschmackssache ;-) Auch "Buttercreme" mit Margarine ist kein Problem.

Manche Rezepte (z. B. Rührteige, Muffins) funktionieren auch mit einem geschmacksneutralen Öl (ich nehme Sonnenblumenöl), aber Margarine ist besser, das Gebäck wird "fluffiger".

Viele Veganer schwören auf Alsan, das ist eine "milchfreie Butter",
also auch eine Margarine, die einen butterähnlichen Geschmack haben soll. Ich selbst habe sie aber noch nie probiert, kann also nichts dazu sagen.

Probier's aus, schließlich muss es dir und deiner Familie ja auch schmecken.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von 79anin am 20.10.2014, 14:16 Uhr

Meine ganz persönliche Meinung: Butter ist das natürlichere und geschmacklich bessere Produkt. Daher nehme ich immer Butter...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von mamabianca am 20.10.2014, 14:36 Uhr

Das stimmt, Butter ist natürlich, Margarine ein verarbeitetes Produkt und hat viele teilweise bedenkliche Inhaltsstoffe. Wenn man ein natürliches Produkt benutzen, aber auf Butter verzichten will, bleibt nur Pflanzenöl. Und das ist nicht für alle Rezepte geeignet.

Da du ja grundsätzlich schon Butter isst, warum willst du denn nicht damit backen? Fett- und Kaloriengehalt von Butter und Margarine tun sich nichts.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Himbaer am 20.10.2014, 14:37 Uhr

Ich würde bei Butter bleiben, schmeckt auch einfach besser.

Ich muss zwangsweise mit Sonnenblumenmargarine oder Öl backen, da mein Sohn einen Lactoseintoleranz hat- ich finde Butter definitv besser und gesünder.

Letztendlich, lies dir mal bei Wiki den Artikel zur Margarine durch und entscheide selber.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Mila-2012 am 20.10.2014, 15:12 Uhr

Ich hab gedacht, Margarine hat weniger Fett. Lieg ich da falsch?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Mone82 am 20.10.2014, 15:22 Uhr

Nein, die haben gleich viel Fett. Es sei denn, du nimmst Halbfett-Margarine. Aber ob die sich zum backen eignet?

Ich nehme lieber Butter zum Backen, schmeckt einfach besser.
Lg Mone

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von claudi700 am 20.10.2014, 19:18 Uhr

hallo,

ich nehme beides, je nach situation :-)

wenn ich spontan etwas backe und keine zeit/lust habe zu warten, bis die butter zimmerwarm bzw. "verarbeitungsfähig" ist (rührteige), weiche ich auf margarine aus.

bei cremes, weihnachtsgebäck und "geplanten" kuchen nehme ich auf jeden fall butter, weil es m. e. geschmacklich besser ist.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von vierfachmama23 am 20.10.2014, 20:49 Uhr

Hab noch kleine Butter gefunden, die sich so leicht schmieren lässt wie Margarine. Ich nehme gerne Margarine im Angebot, kann deshalb auch nicht sagen, welche ich bevorzuge. Und zum backen nehme ich auch Margarine.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Mila-2012 am 20.10.2014, 20:52 Uhr

Zum Streichen nehm ich Kerry Gold. Die ist schön streichzart. Zum Backen steck ich die Butter kurz in die Mikrowelle, damit sie weich wird.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Maxi2011 am 20.10.2014, 22:23 Uhr

Ich verwende auch nur Butter, egal ob zum Backen oder aufs Brot. Gibt ja leckere streichzarte Butter von Kerry Gold und Keargarden. Eignet sich auch super zum Backen!^^
Haben früher immer Margarine gehabt, aber wenn ich die heute probiere dann schmeckt es mir absolut nicht mehr.
Außnahme ist Rama zum Kochen und Braten, die finde ich besser wie Butter.
LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von uli71 am 21.10.2014, 15:00 Uhr

Margarine verwende ich nie.
Nur verschiedene Öle, Butter und Butterschmalz. Vor allem aus Geschmacksgründen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von engelweiß am 21.10.2014, 18:08 Uhr

versuchs mal mit veganer Butter Alsan.
Es ist zwar eine rein pflanzliche biomargarine, jedoch mit einem Butteraroma. Laktose- und Cholesterienfrei.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Silvia3 am 21.10.2014, 22:46 Uhr

Es kommt darauf, was ich backe. Für Weihnachtsplätzchen (Butterplätzchen etc.) nehme ich Butter, für Kuchen nehme ich Margarine. Das hat sich bisher eigentlich bewährt.

Ich esse übrigens lieber Margarine als Butter, da sie sich besser streichen lässt, außerdem mag ich den Buttergeschmack nicht so gerne.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Maxikid am 22.10.2014, 11:09 Uhr

Ich nehme nur noch Butter. Ich liebe den Geschmack. Die von Landliebe ist immer sehr gut streichbar.LG maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Mila-2012 am 22.10.2014, 12:13 Uhr

Hallo zusammen

Danke für die vielen Antworten. Ich werde bei der Butter bleiben. Diese vegane Margarine werde ich einmal ausprobieren. Es schadet nie, eine Alternative zu haben.

Liebe Grüsse und fröhlichs Backen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von lilatiger74 am 22.10.2014, 13:58 Uhr

Zum Backen (Kuchen, Waffeln, Muffins) verwende ich eigentlich ausschließlich Margarine.

Ausnahme sind Weihnachtsplätzchen, die schmecken uns zum einen besser damit und zum anderen lassen sich die (Mürb-)Teige damit m. M. n. auch leichter weiterverarbeiten.

Beim Brotaufstrich habe ich vor Jahren die perfekte Lösung gefunden. Mochte Süßes nämlich nur auf Butter und Herzhaftes nur mit Margarine. Mit der "Margarine" von du d*** schmeckt uns beides.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Butter vs. Margarine

Antwort von Christine70 am 23.10.2014, 7:10 Uhr

aufs brot und aufs brötchen kommt nur butter. ich mag margarine pur nicht, sind ja teilweise auch reine chemiebaukästen. lieber weniger butter als chemie aufs brot.

zum backen verwende ich margarine, meistens sonnenblumenmargarine.
allerdings backe ich nur selten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Alsan!

Antwort von shinead am 23.10.2014, 11:07 Uhr

Bei uns gibt es Alsan als milchfreie Alternative.

Vom Fettgehalt tun sich die beiden nichts. Aber für solche mit Allergien oder bestimmten Speisevorlieben ist es eine gute Sache.
Für Schulveranstaltungen backe ich immer mit Margarine.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Butter durch Margarine ersetzen?

Hallo! Wollte gerade den Kuchen für den Geb. meiner Tochter backen! Habe aber keine Butter sonden nur noch Margarine zu Hause. Kann ich die Butter dadurch ersetzen? Ich weiß. dass man es machen kann, aber es soll ja auch schmecken! Müsste sonst extra nochmal einkaufen ...

von sarahleonie0609 01.08.2013

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Margarine, Butter

Butter oder Margarine?

Wo ist denn bei Butter und Margarine der Unterschied beim Backen? Ist es egal, welches ich benutze? Dieses Forum ist so toll.Tolle Rezepte schreibe ich mir jetzt immer in ein schönes Buch. Vielleicht wird aus mir ja doch noch eine gute Köchin und Backfrau, haha. Man soll die ...

von Sabine33 14.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Margarine, Butter

DRINGEND!!! Margarine als Butterersatz?

Möchte heute Abend noch Schoko-Cookies mit dunkler und weisser Schokolade backen. Im Rezept sind 200g weiche Butter angegeben, habe aber nur ca. 125g zu Hause. Kann ich den Rest durch Margarine ersetzen oder verändert das ...

von zuckerschnitte 31.03.2008

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Margarine, Butter

spanischer Nachtisch: Butterkekse, Schokolade, Schlagsahne

Ich suche ein Rezept, das ich bei einer Frau von den kanarischen Inseln kennen gelernt habe. Es ist ein Nachtisch, der aus Schichten von Butterkeksen, geschmolzener Schokolade und Schlagsahne besteht. Es war super lecker (und kalorienreich...). Ich würde das auch gerne mal ...

von stjerne 24.08.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Butter

Kuchen anstelle von Butter mit Quark

Habe gestern einen Topfkuchen gebacken. Hatte gelesen, das man anstelle von Butter die doppelte Portion Quark nehmen könnte. Nun sieht er leider nicht so toll aus, meine Männer sind am murren (ich mag ihn ja). Sollte ich nächstesmal lieber weniger Quark ...

von Birke 24.06.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Butter

haselnuss buttercreme

hat wer ein gutes rezept fuer haselnuss buttercreme ohne schokolade. die meisten rezepte im internet verlangen nach nutella etc. ich moechte aber eine butter creme nur mit haselnuss machen....fuer cupcakes. vielen dank im voraus fuer eure antworten liebe gruesse aus south ...

von lakotagirl 13.06.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Butter

Wer kennt Buttergewuerz?

meine SchwieMa hat heute so von Buttergwuerz geschwaermt und ich wollte mal gucken, ob es das noch gibt.... Laut dem Konditor ihres Vertrauens ist das eine Spezialitaet aus der ehem. DDR. Sieht aus wie Eierlikoer, etwas heller vielleicht. Verleiht dem Kuchen ein ...

von SiJoJoFrAl 04.06.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Butter

Buttermilchkuchen

Ich möchte gern einen Buttermilchkuchen machen. Habe beim Bäcker einen so tollen ,leckeren gegessen .Schön hoch,saftig usw. Hatte meiner Schwiegermutter vorgeschwärmt,die gab mir dann ein Rezept,bin aber nicht so begeistert. ... Da kommt ,,nur" 1/4 Liter Buttermilch rein,der ...

von Himbeere2011 25.05.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Butter

Butter austauschen

Hallo! Zum Geburtstag meiner Tochter möchte ich Muffins backen. Ich habe ein Rezept mit flüssiger Butter (habe ich schon oft gemacht.) Ein Kind darf aber keine Butter, Milch usw. essen. Kann ich die Butter (85g für 6-8 Muffins) 1: 1 gegen Pflanzenöl austauschen?? Die ...

von Patty 06.05.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Butter

Butterkekskuchen

Hallo, wollte gerne mal diesen Butterkekskuchen ausprobieren. Allerdings haben wir eine kleines Problem. Wir mögen alle keinen gekochten V-Pudding. Nun meine Frage - kann ich den Pudding auch mit O-Saft kochen? Schmeckt das dann? Hat jemand so etwas schon mal ausprobiert und ...

von Luma 03.05.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Butter

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.