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von DecafLofat  am 28.11.2015, 21:57 Uhr

an die brotbäckerinnen

die kastenbrote mit form backen..
ich bereite meinen teig zu und lasse ihn dann in den geölten kastenformen zwei bis drei stunden gehen.
irgendwie bibbt mir nach dem backen JEDESMAL noch was fest, so dass ich kein richtiges brot (keinen laib) mehr rausbekomme. irgendwas belibt immer hängen und mir reissen die brote. durch sind sie aber.
für nur garkörbchen ist mein teig zu flüssig, ohne form backen geht nicht.
silikon will ich eigentlich nicht... brotbackautomat scheidet auch aus.
was verwendet ihr für kastenformen?
oder soll ich mal einfach auslegen mit backpapier versuchen?

 
14 Antworten:

Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von PiaMarie am 28.11.2015, 22:02 Uhr

ich lege entweder Backpapier aus bzw. öle und mehle den Römertopf ein oder ich nehm statt Öl und Mehl Backtrennmittel, also ein Gemisch aus Öl, Palmin Soft und Mehl.

Lg

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von DecafLofat am 28.11.2015, 22:05 Uhr

ich habe heute auch statt zwei kastenformen (ich mache immer zwei laib) eine kastenform und den römertopf genommen, aus dem römertopf bekomme ich es erst gar nciht raus. ich sitz hier grad mit nem glas rotwein und pflücke das brot, kruste und krume, so raus...
dann mach ichs auch mal mit backpapier. silikonform will ich eigentlich keine kaufen... hab grad amznrezensionen gelesen, die von lurch wird hochgelobt, aber eben silikon.

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und PS

Antwort von DecafLofat am 28.11.2015, 22:08 Uhr

danke f die schnelle antwort.
palmin ist kokosfett, oder? hm....eher auch keine option.

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von PiaMarie am 28.11.2015, 22:08 Uhr

hui, ne das ist mir noch nie passiert.
Blöde Frage:
du wässerst den Römertopf nicht davor ?
das mache ich nämlich nicht...

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Re: und PS

Antwort von PiaMarie am 28.11.2015, 22:09 Uhr

ja Kokosfett.

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von DecafLofat am 28.11.2015, 22:11 Uhr

nein ich hab ihn heute nicht gewässert.
schmeckt zwar echt gut, aber eben aus der form... hihi.
kokosfett mag ich nicht weil ich kein fan von gesättigten fettsäuren bin.

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von DK-Ursel am 28.11.2015, 23:09 Uhr

Hej!

Ich nehme seit vielen Jahren, um nicht zu sagen, Jahrzehnten, Metallkastenformen.
Die pinsele ich mit flüssiger Margarine ein - fertig.
Mein Teifg wäre auch zu dünn für ohne Form oder sonstwas backen,also ... nie ein Problem gehabt.

Hoffentilch findest Du den eine Lösung!

Gruß Ursel, DK

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von Patty am 28.11.2015, 23:10 Uhr

Pampered Chef Zaubermeister. Muss nicht gewässert werden. Brot ist trotz Deckel knusprig und es bleibt nichts hängen.

Ich habe meinen seit September und gebe ihn nicht mehr her.

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von totalo-flauti am 29.11.2015, 0:45 Uhr

Ich nehme nur Emailleformen, das Sauerteigbrot geht wunderbar raus.

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von Irish83 am 29.11.2015, 20:29 Uhr

also ich nehme immer die normale Kastenbackform und lege sie mit Backpapier aus (Die Butter-Semmelbrösel-Variante) ist mir zu aufwendig :-)
Bisher ohne Probleme.

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von Mila-2012 am 29.11.2015, 21:07 Uhr

Hallo

Also ich habe die Backform von Lurch aus Silikon und finde sie super. Das Brot löst sich problemlos aus der Form.
Als ich noch die normale Form hatte, habe ich mit Butter ausgerieben und danach noch mit Mehl bestäubt. Das klappte eigentlich auch meistens gut.

LG

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von nest118 am 29.11.2015, 21:36 Uhr

Der Trick ist, die Form nie zu spülen sondern nur trocken auszuwischen.
Ich fette meine Form immer mit Butter ein und nach dem backen wische ich sie mit Küchenkrepp aus.

http://www.ketex.de/online-shop/brotkastenform-230-x-110-x-95-mm-p-81.html

Diese Form benutze ich.

LG

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von Leena am 30.11.2015, 19:46 Uhr

Ich lege meistens mit Backpapier aus, um alles wieder heile rauszubekommen.

Alternativ statt Silikon-Form empfehle ich ja freudig Milchtüten, aber die gehen wohl eher nicht bei Gasofen, die so niedrig nicht können...

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Re: an die brotbäckerinnen

Antwort von ConnyJ am 03.12.2015, 11:17 Uhr

Hi,

was ist denn mit Einmehlen? Ich benutze auch Metallformen und habe - sofern das Brot nicht über den Rand aufgegangen ist - nie ein Problem... Also einfetten und dann mit Mehl richtig gründlich einstauben.
LG

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