Hallo,
Haben Sie Zubereitungstipps für Fleisch? Unsere Tochter (16 Monate) muss mehr zunehmen, aber viele Sachen spuckt sie aus - offenbar, weil sie sie nicht kauen kann. Hackbällchen z.B. spuckt sie aus. Ein Brei wiederum ist ihr zu weich, das Essen mag sie am liebsten von der Gabel.
Am liebsten isst sie Nudeln, bes. Milchnudeln.
Danke für Tipps!
von
MillasMama
am 21.10.2014, 08:14
Antwort auf:
Zubereitungstipps für Fleisch
Hallo MillasMama
Kinder sind sog. Supertaster: Geschmacks-und Tastrezeptoren sind bei ihnen noch im ganzen Mundraum verteilt - nicht nur auf der Zunge. Das kann irritieren und führt manchmal zur Ablehnung bestimmter Konsistenzen. Denn Krümeliges, Trockenes, Hartes, Bitteres etc wird von ihnen viel intensiver gespürt und geschmeckt und bei Nichtgefallen wieder ausgespuckt.
Ein Säugling besitzt ca 10000 Geschmacksrezeptoren, Erwachsene nur noch etwa die Hälfte. Sehr alte Menschen mitunter nur noch ca 2000.
Vergleiche doch auch einmal die üblichen Verzehrsmengenempfehlungen , die für 1- jährige gelten, mit den Mengen, die deine Tochter isst:
es wird empfohlen, täglich:
80g Getreide/Brot
120g Kartoffeln (bzw Reis, Nudeln etc)
120g Gemüse
120g Obst
300ml Milch, Milchprodukte
30g Fleisch/Wurst
1-2 Eier pro Woche
25g Fisch pro Woche
15g Streichfett/Öl
geduldet sind ca 10% Süßigkeiten am Gesamtanteil der zugeführten Energiemenge*
(*tägl Energiemenge ca 950 kcal)
Quelle: FKE, DO, 2006
Gibt es große Abweichungen oder Auffälligkeiten?
Du suchst ja nun eigentlich nach konkreten Vorschlägen und Rezepten :-)
Wie ist es denn, wenn du Hack in Sossen servierst?
Spaghetti Bolognese
Bolognesesosse
1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten.
Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten.
300g gemischtes Hack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten.
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist.
Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt.
Die Sosse ca 30 min köcheln lassen.
Wenn du mehr Sosse zubereitet hast (bspw 1große Zwiebel, 500g Hack, 2 Packen Tomatensosse) kannst du daraus Lasagne backen. Sie lässt sich gut mit der Gabel aufpieksen, was dein Kleine mag.
Bechamelsosse:
30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft.
In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen.
Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h.
Ist vielleicht Fleisch vom Hühnerschenkel etwas für sie?
Die Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit einer Ölmischung aus zusätzlich Salz und Pfeffer, Paprika würzen bestreichen. Fast eine Stunde im Ofen (200°) in einer feuerfesten Form (mit etwas Wasser) garen, je nach Grösse der Beine bis zu einer 1h.
Für die Ölmischung einfach Öl mit Salz, Pfeffer, Paprika, und evtl einem frischen Zweigchen Rosmarin, vermischemn. Huhn mit einem Pinsel damit bestreichen. Oder ganz natur lassen und auch kein Öl dürber geben. Das wird schon. Die Haut ist ohnehin sehr fett. Statt im Ofen gehts auch in einem beschichteten Topf/Pfanne mikt Deckel. Öfter mal wenden und zwischendurch das Fett abgiessen. Nicht in die Spüle, sondern in ein hitzebeständiges Gefäß, das entsorgt werden kann.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 22.10.2014