Ich habe erst geschrieben und doch noch einige Fragen. Meine Angst wird er richtig satt oder bekommt er doch zu viel und wird zu dick. Vielleicht muss ich kurz erklären ich und mein Mann waren stark Übergewicht und ich möchte nicht das es meinem Sohn auch so geht. Wieviel darf er essen? Meine kleine fressraupe würde ständig wen ich ihn lassen würde. Mein Sohn ist 32 Wochen alt. Ich Stille bei Bedarf weiß aber nicht ob es noch ausreichend ist.früh gibst obst mittag ein Glas 190g würde aber denke ich mehr essen. Nachmittags Getreide aber nicht immer weil er manchmal von 14 - 16.30 schläft und dann ist es mir zu spät. Um 18 uhr milch brei manchmal auch etwas mehr. Er nascht zwischdurch Brötchen oder knaberein von hipp . Kann das vielleicht auch ein Schub sein den wehe essen ist alle wird gezetert. Bin mir nicht sicher was denken sie. Wie sollten wir unsern essenplan gestalten
Danke für Ihre Hilfe
von
nhmsmama
am 24.04.2016, 18:30
Antwort auf:
Zu wenig essen
Hallo nhmsmama
gesunde Babys essen normalerweise nicht zu viel und nicht zu wenig.
Der KiA kontrolliert und bewertet die Entwicklung, sowie Größe und Gewicht in bestimmten Zeitabständen - bei den "Us". Der KiA wäre ein guter Ansprechpartner, um deine Sorgen noch einmal im Einzelfall zu besprechen.
Babys nehmen nicht immer kontinuierlich Gewicht zu, sondern manchmal auch schubweise. Vor einem Wachstumsschub sind Hunger und Appetit größer und die Essmengen größer, Stillabstände kleiner, die Stillfrequenz höher.
Halte dich an die üblichen festgelegten Beikostzeiten und stille nach Bedarf. Vermeide das Zwischendurch essen und biete Fingerfood besser zu den gewohnten Breizeiten an.
Vergleiche noch einmal eure Rezepturen und lass dein Baby bei einer Mahlzeit so viel essen, bis er nicht mehr möchte. Ggf anschliessend stillen.
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
20-30g Fleisch
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
8g Öl
GOB
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
alternativ:
Haferflockenbrei
20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in
ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen
100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter
oder:
Zwiebackbrei
2 Zwiebäcke übergießen mit
100-200 ml abgekochtem, noch warmem Wasser
100g Obstmus untermischen
1 TL Butter oder Öl
Milchbrei.
200ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch)
20g Getreideflocken Instant
20g Obstmus
alternativ:
Rezept für Grießbrei mit echtem Grieß:
200g Kuhmilch (bzw Halbmilch)
20g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
1 -2 EL Obstmus dazu
Zwiebackbrei:
200ml Säuglingsmilch oder abgekochte Halbmilch (Kuhmilch)
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen (bei Kuhmilch noch heissen) Flüssigkeit übergiessen
20g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
Die Zwiebäcke werden mit heisser (= warmer) Milch übergossen, damit sie sich gut auflösen.
Wenn du selbst kochst, kannst du die Portionsgrößen an den Appetit deines SohnesTochter anpassen. Nur die Mengenverhältnisse solltest du weiterhin beachten.
Eine Portionseinheit von 190g -200g Brei in Rezepten ist an den Bedarf von Max Mustermann angepasst. Die meisten Babys sind mit dieser Menge satt und zufrieden. Manche Babys brauchen mehr und andere Babys brauchen weniger um satt, glücklich und zufrieden zu sein.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 26.04.2016