Frage: Zitronensäure

Hallo, ich habe gelesen, dass Zitronensäure als Zusatzstoff in Lebensmittel sehr bedenklich ist und diese aus einem Schimmelpilz gewonnen wird. Leider ist in unzähligen Lebensmitteln Zitronensäure enthalten. Handelt es sich dabei immer um die chemische, also aus dem Pilz gewonnene Säure oder gibt es auch aus Zitronen gewonnene Säure? Und wie kann ich das erkennen? Auch im Bioladen ist z.B. in den Gummibärchen Zitronensäure enthalten? Ist das dann eine natürliche? Danke und liebe Grüsse Anika

von Anika123 am 13.06.2011, 19:10



Antwort auf: Zitronensäure

Hallo Anika ja, wenn man erst einmal liest, wie so manche Zutat hergestellt wird, da vergeht einem schnell der Appetit. Am besten ist es, die Produkte zu meiden bzw sie in Maßen zu konsumieren. Das ist azugegeben, nicht immer einfach- Citronensäure ist tatsächlich in sehr vielen Produkten enthalten. Angefangen bei Getränken, über Süßigkeiten, bis hin zum Inhaltsstoff sämtlicher Fertig oder Teilfertigprodukte. Sie sorgt hier für einen frischeren Geschmackseindruck. Citronensäure.wird im menschlichen Organismus ständig selber produziert und sie wird vollständig wieder abgebaut. Sie ist an sich harmlos. So viel mal vorweg! Trotzdem sollte sie nicht unbedenklich in grossen Mengen konsumiert werden. Sicher kennst du Citronensäure als Helfer im Haushalt. Sie wird als Kalklöser z.b. in Kaffeemaschinen eingesetzt. Citronensäure (besonders als Zusatz in Limonaden) greift deshalb auch den Zahnschmelz an. Unmittelbar nach dem Genuss selbiger sollte deswegen auch das Zähneputzen unterlassen werden. Auch die Gewinnung der industrielle benötigten C. ist höchst abenteuerlich, wie du nun weisst. Sie entsteht als Ausscheidungsprodukt eines Schimmelpilzes vom Typ Aspergillus. Dieser wurde speziell hierfür gezüchtet. Ein weiteres Entstehungsprodukt ist Gips. Zitronensäure aus Zitronen herzustellen wäre auch nicht viel besser. Die säuernde Zutat wäre als Zitronensaftzutat gut. Technische Lebensmittelneuerungen, die uns das Zubereiten von Speisen in der Küche erleichtern sind Fluch und Segen zugleich. Sie sind praktisch, schmackhaft und aber oft leider nicht so der Gesundheit zuträglich, wie es erwünscht wäre. Deshalb ist Selberkochen immer noch und weiterhin eine Kunst, die man erlernen sollte. Ein sehr schönes Buch, das ich dir empfehlen kann ist: Vorsicht Geschmack Udo Pollmer, Cornelia Hoicke, Hans-Ulrich Grimm Hirzel Verlag Ausserdem die Bücher von Hans-Ulrich Grimm oder Udo Pollmer. Oder: Mund auf, Augen auf Hans-Ulrich Grimm, Annette Sabersky Droemer Also dann Viele Grüsse Birgit Neumann P.S. http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=27003&suc he=citronens%E4ure&seite=1#start

von Birgit Neumann am 14.06.2011



Antwort auf: Zitronensäure

Gummibärchen 4 Blatt Gelatine 1 TL Honig 18 ml Saft 10 g Zucker Lebensmittelfarbe 1-2 Tropfen 16 ml Sirup (nach Geschmack) Gelatine einweichen und anschliessend gut ausdrücken, in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen (darf nicht zu hiess werden) Honig dazu geben. Saft, Zucker und Zitronensaft in einem weiteren Töpfchen heiss werden lassen, Farbe, Sirup und Gelatine zugeben, verrühren. In Eiswürfelformen giessen und erkalten lassen. Dauert etwa 2-3 h, bis sie fest sind und sich gut herauslösen lassen. (meine Tochter hat es ursprünglich aus Chefkoch.de) das Foto zeigt die Variante Cassis, deshalb sind sie so dunkel

von Birgit Neumann am 11.10.2012