Hallo,
Wie in der Frage schon zu lesen ist wie viel Gramm Fleisch muss sich auf 80 oder 90 g selbst gekochten Karotten Kartoffelbrei geben ? Sind 10 g zu wenig ? Ist es ratsam Apfel Direktsaft mit in den Brei zu tun? Ich habe gelesen dass dadurch die Eisenaufnahme leichter fallen würde , durch Rapsöl und Apfel Direktsaft .
Wie oft muss man denn in der Woche Fleisch geben ? Auch hier habe ich gelesen zwei bis dreimal reicht .
Und einmal in der Woche Fisch .
Wenn ich diesen nur zwei bis dreimal gebe , Gebe ich dann stattdessen ganz normalen Gemüsebrei oder muss ich dann hirse oder sonstiges hinzufügen ?
Fragen über Fragen :)
von
Lilie12296
am 28.09.2016, 12:46
Antwort auf:
Wie viel Fleisch auf 80/90g selbstgekochten gemüse kartoffel Brei
Hallo Lilie12296
man empfiehlt etwa 5-6 Tage einen Gemüse-Kartoffel-Fett-Fleischbrei, bzw 120-150g Fleisch die Woche zu geben. Ab etwa dem 8. Lm kann ein Brei mit Fisch dazu oder stattdessen kommen. Die Menge ist nicht ganz absolut definiert, die Empfehlungen geben dir einen ungefähren Rahmen. Zu Anfang kannst du mit etwa 20g Fleischbrrei (bei ca 200g Brei absolut) ca 5 mal die Woche rechnen. Ab etwa dem 7.-8. Lm kannst du ca 30g ca 5 mal die Woche geben. Dazu 1 mal die Woche einen Brei mit Fisch. Einen Tag kannst du ggf fleischfrei einplanen.
Die vegetarische Variante brauchst du nur zu geben, wenn du dein Baby komplett fleischfrei ernähren möchtest oder nur wenige Tage Brei mit Fleisch füttern möchtest.
Eisen aus tierischer Herkunft, aus Fleisch, wird vom Körper eigentlich sehr gut verwertet. Der Saftzusatz in einem klassischen GKF-Brei ist darum eigentlich nicht wirklich essentiell. Dazu kommt, dass bei einem frischen, selbstgekochten Brei, bei Verwendung markfrischer Zutaten, immer noch Restmengen an Vit C im Brei erhalten bleiben. Sogar nach dem Tiefkühlen und Wiedererwärmen. Darum sollten die Breie auch nicht viel länger als 2 bis maximal 3 Monate aufbewahrt werden.
Anders ist das beim vegetarischen Brei, der mit Getreideflocken zubereitet wird. Hier hilft das Vit C im Besonderen das Eisen für den Körper verfügbar zu machen. Die Menge an Vit C sollte entsprechend hoch sein. Handelsübliche Säfte erreichen kaum nennenswerte Mengen.
Wenn du stillst, wird das Eisen außerdem durch einen bestimmten Transporter, dem sog. Laktoferrin, gut verwertet.
Als Stillmama brauchst du dem GKF-Brei darum eigentlich keinen Vit C-haltigen Saft extra dazu mischen, Zur Sicherheit ist es aber ratsam.
Anders ist das bei mit Flaschenmilch ernährten Babys. Da Milch zusätzlich die optimale Resorption von Eisen (es wird gebunden) hemmt und das Nahrungseisen dem Körper darum evtl nicht mehr optimal zur Verfügung steht, sollte die Milchmahlzeit den Brei allmählich komplett ersetzen und eine folgende Milchmahlzeit mit einem größeren zeitlichen Abstand folgen.
Mein Rat:
wähle jetzt entweder einen Saft aus dem Sortiment der Babykosthersteller mit Vit C Zusatz. Oder reibe einen Apfel/Birne (milde Sorten) und füttere 1 -2 TL als Nachtisch (zur Info: rohes Obst, saure Sorten bzw eine hoher Vit C-Zusatz in Saft kann bei noch jungen oder sehr empfindlichen Babys ggf einen wunden Po verursachen).
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g (ca 3 EL) feine Haferflocken/Hirseflocken* (auch okay - Instant-Babyflocken: Hirse bzw Hafer)
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren
8 g Öl
zugeben
Im Gegensatz zu den meist häufig empfohlenen Baby-Instant-Getreideflocken kannst du hier echte feine Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät (keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd kochen musst, viel feiner.
Und wenn das Ergebnis nicht gefällt: wie oben erwähnt, kannst du auch Instantflocken (Hafer oder Hirse*) nehmen. Diese müssen nicht gekocht werden, sondern werden nach dem Kochen einfach eingerührt.
*Hirseflocken haben sich in den letzten 10 Jahren gut in der Babykost etabliert, weil sie als eisenreich gelten. Da in Hirse leider auch Stoffe (bspw Gerbstoffe) enthalten sind, die u.a. auch die Eisenresorption behindern, wird davon abgeraten, handelsübliche Hirsekörner (gemahlen) zu verwenden. Hirseflocken sind ein Zwischenprodukt, das als bedingt empfehlenswert in der Beikost gilt. Hirseflocken haben einen Verarbeitungsschritt hinter sich, der die Resorption wichtiger Nährstoffe verbessert. Für die gute Bekömmlichkeit und die gute Ausbeute sollten "echte" Hirseflocken gekocht werden
Leider riechen und schmecken die echten Hirseflocken häufig leider auch schon beim Kauf leicht. Nach dem Öffnen sollten sie gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden, da sie schnell "ranzig" werden.
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 30.09.2016
Antwort auf:
Wie viel Fleisch auf 80/90g selbstgekochten gemüse kartoffel Brei
Und wie handhabe ich das unterwegs ?
Muss ich dann frischen Brei kochen oder kann ich den aus dem Kühlschrank nehmen oder den aufgetauten ?
Wie erwärm ich diesen unterwegs?
von
Lilie12296
am 28.09.2016, 13:37
Antwort auf:
Wie viel Fleisch auf 80/90g selbstgekochten gemüse kartoffel Brei
Hallo Lilie12296Nimm den Brei gefrorenerweise mit und lass ihn dir unterwegs warm machen. Wenn du den Brei einwandfrei zubereitest hast, d.h. wenn du alle Grundregeln fürs Breikochen befolgt hast, dann kannst du das verschlossene Breigläschen/Breibehältnis gut mitnehmen und auch wenn der Brei antaut, kannst du ihn deinem Baby geben.
Je nach dem, wo du unterwegs bist, kannst du eine Thermoskanne mit heißem Wasser mitnehmen und dir zur Not ein Wasserbad für den Breibehälter damit zaubern.
Du kannst den Brei sogar schon frühmorgens aus dem TK nehmen und im Kühlschrank antauen lassen. Lass das Gefäß aber zu, bis zur Breimahlzeit. Trage den Brei nicht zu lange ungekühlt mit dir herum und meide direkte Sonneneinstrahlung darauf. Hilfreich kann Thermobag mit Kühlakku sein. Oder in Zeitungspapier einwickeln.
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 30.09.2016