Frage: welches essen

Guten Morgen Jonas ist 11monate und isst schon seit dem er 7monate alt ist am tisch mit. er ist ein guter esser und isst auch ziemlich alles. Nun liesst man oft Kinder müssten 3Hauptmahlzeiten und 2-3Zwischenmahlzeiten zu sich nehmen! Stimmt das? Und wenn ja, was kann ich zu den verschiedenen Mahlzeiten zu essen geben zb. frühstück, Zwischenmahlzeit, Mittagessen und Abendesse (das bei uns warm ist da mein mann da von der arbeit kommt) Was Jonas überhaupt nicht essen mag ist Brei, alles was eine Brei ähnliche Konsitenz hat, würgt er nur. Deshalb fällt der abendbrei weg, gibt es da alternativen? Er mag auch nicht so gerne Kuhmilch trinken, gibt es da Alternativen? Liebe Grüße Nina

von nw18 am 09.10.2015, 07:06



Antwort auf: welches essen

Hallo Nina ich muss noch mal kurz nachfragen - stillst du oder bekommt dein Baby Säuglingsmilch? Grüße

von Birgit Neumann am 09.10.2015



Antwort auf: welches essen

hallo ich stille noch aber nur noch wenn jonas schlafen soll. aber ich würde ganz gerne aufhören da er zu beißen anfängt aber er mag keine pulvermilch lg nina

von nw18 am 09.10.2015, 19:52



Antwort auf: welches essen

Hallo Nina solange du ausreichend stillst bzw gestillt hast, ist/war der Plan soweit prima. Ob das einmalige Stillen jetzt ausreicht, oder wie du dein Baby zu mehr saugen animieren kannst, könntest du einmal Biggi Welter im betreuten Stillforum hier bei rub fragen. Sie ist die Expertin zu allen Fragen rund ums Stillen. Sie kann dir evtl sogar Tipps zur Beißproblematik geben. Solange dein Baby ausreichend gestillt wird, ist die Beikost lediglich eine Ergänzung zur Mumi. Mit seinem aufgeschlossenen und neugierigen Wesen konnte dein Kind schon eine Vielzahl an neuen Aromen und Konsistenzen kennen lernen. Er konnte sich schon gut mit der Beikost, auf seine Weise, anfreunden und sich damit bereits gut satt essen. Seine Entdeckerfreude diente zur Ernährung und ist/war eine Annäherung an Neues. Dass dein Baby gerne stückige Kost annimmt, ist für die Gewöhnung an eine noch größere Auswahl der Familienkost sehr hilfreich. Mach also ruhig so weiter wie bisher und frage Biggi Welter nach ihrer Einschätzung zur Mumimenge. Eine grobe Orientierung für 3 Hauptmahlzeiten und 2 ZMZ ist in etwa das: morgens: Brot und Milch* oder Milch und Obst oder Kindermüsli oder nur Milch oder Joghurt ZMZ: Brot oder Obst Mittag: Mittagessen bspw basically gestaltet, mit vielen einfachen Grundzutatenund/ oder bereits bekannte einfache Gerichte wie Nudeln mit Sosse, Pizza etc und/oder dazu Familienkost. ZMZ: Obst oder Getreidestängelchen o.ä., ggf Kuchen, Kekse etc Abends: Brot und Milch, ggf fein geraffelte Rohkost, oder Milchbrei (Grießbrei, Haferbrei/müsli), oder Nudeln und Milch etc, gekochtes Gemüse *mit Milch ist hier entweder Mumi oder Säuglingsmilch gemeint. Kuhmilch sollte nur manchmal in kleiner Menge als Trinkmilch im 1.Lj gegeben werden. Kuhmilch im Brei (va 200 ml am Tag) sind okay. Wenn du abstillen möchtest, bräuchtest du eine Ersatzmilch. Warte doch noch etwa 4 Wochen, dann kannst du die Mumi durch Kuhmilch ersetzen. 300 ml sollten es im 2. Lj am Tag sein. Wenn dein Kleiner Kuhmilch nicht gerne trinken mag und auch keinen Brei isst, dann versuche folgendes: Grundrezept für Grießschnitten: 200g Kuhmilch 40g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden,evtl etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen. Dazu Obst. Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=9&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start Sie eignen sich als Fingerfood. Wenn Jonas auch diese Konsistenz nicht zusagt, kannst du es mit Nudeln versuchen. Kuhmilch kann/sollte dein Kind ca 300 ml Milch-und Milchprodukte nach dem 1. Geburtstag, wenn du nicht mehr stillst, am Tag bekommen. 100ml Milch können durch ca 100g Joghurt oder je 15g Schnittkäse bzw 30g Weichkäse ersetzt werden. Miteinberechnet werden auch Milchprodukte, die in Speisen verarbeitet wurden. In Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Pizza, Auflauf, Kuchen und Gebäcken, Pudding.. Ideen für Mittagessen sind: Du kannst einfache, gekochte Kartoffeln oder Nudeln (Größe beachten) anbieten, einfaches Essen von euch Eltern - bspw klein geschnittene Pizzastückchen (selbst gemacht), Fischstäbchen ohne Panade probieren lassen. Frikadellen (nicht zu stark oder scharf gewürzt), Tortellini u.v.m. Als Brotbelag eignen sich Avocado oder Fleischbrei aus dem Gläschen. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. Bspp für Obstsnacks: fein geriebener Apfel Banane in Scheiben oder am Stück, auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet. Trauben geviertelt und ohne Kerne? sind möglich, Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Erdbeeren oder andere Beerenfrüchte...die Kernchen von Him- bzw Brombeeren vorher entfernen - einfach durch ein Sieb streichen. Manche, sehr säurereiche Obstsorten können bei empfindlichen Babys einen wunden Po verursachen. Ansonsten ist rohes Obst in diesem Alter, wenn es gemocht und gut ertragen wird, eine ausgezeichnete Bereicherung des Speiseplanes. Kiwi und Erdbeeren sind im Prinzip geeignet. Der Vollständigkeit wegen, weise ich nur trotzdem noch darauf hin, dass diese beiden Obstsorten zu den häufiger Allergien auslösenden LM zählen. Bolognesesosse zu ca 1 cm lang geschnittenen Spaghetti: 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso, sowie 1 mittelgroße, fein geraspelte Möhre. In ca 1 EL Olivenöl und 2 EL Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und mit weiteren 1-2 EL in Olivenöl anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen, abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Herzoginkartoffeln: 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kannst du den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. MIt etwas Sahne bepinseln und ca 15 min im Ofen bei 190° backen. Käsewaffeln 100 g Butter oder Margarine 3 Eier 250 g Mehl Salz, Pfeffer 1/2 Liter Milch geriebenes Gemüse 200 g geriebener Käse Ca. 150 ml Buttermilch So geht's: Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Im Waffeleisen backen Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Dazu (Tomaten)-Salat. Grießklößchen 80g (Nockerl-)Grieß oder Hartweizengrieß 30g flüssige Butter 1 Ei 1 Prise Salz 1/2 l Gemüse- oder Fleischbrühe in einem mehr hohen als breiten Topf zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Temperatur zur Hälfte reduzieren. Zubereitung Klößchen: Das Ei in einer kleinen Schüssel oder Tasse mit einer Gabel verquirlen. Salz dazu geben. Die Butter im Wasserbad (oder Mikrowelle) verflüssigen, zum Ei rühren. Schliesslich den Grieß mit Hilfe der Gabel vermischen. Mit einm Teelöffel nun kleine Nocken abstechen und direkt in die aufgekochte Brühe einlegen. Ca 20 mon sanft köcheln lassen, Hitze wegnehmen und weitere 5 - 10 min ziehen lassen. Servieren. In der Brühe kann man gut geraspeltes Gemüse (Möhre) mitgaren. Schneide auch regelmäßig morgens (und abends) eine halbe Scheibe mit Butter/Margarine bestrichenes Mischbrot o.ä. (fein vermahlenes VK-Brot oder Kartoffelbrot oder Roggenbrot,....), vorerst noch ohne Rinde, in kleine mundgerechte Stückchen. Diese kleinen Stückchen locken zum Zugreifen. Belag nach Wahl, entweder direkt aufgeschmiert oder daneben legen. Der Fokus liegt ab jetzt besonders in der Vielfalt der Speisen - bei Geschmack und neuen Eindrücken, Gemeinsamkeit bei Tisch, Esskultur., das Erleben neuer und auch einmal aussergewöhnlicher Geschmackserlebnisse. Denn Familienkost bedeutet vor allem: Vielfalt und Geschmack, Erlebnis bei Tisch, Familienkost mit Übergang zu gewöhnlichen Speisen. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 10.10.2015



Antwort auf: welches essen

Hallo vielen danke für deine antwort und die tollen rezepte da werde ich sicher mal das ein oder andere ausprobieren. bei den Bananebküchlein hast du geschrieben 1/2 banane mit der gabel zerdrücken, 1el verquirlen. was ein EL? Ich geh mal davon aus das es Mehl ist? Liebe GRüße nina

von nw18 am 11.10.2015, 19:35



Antwort auf: welches essen

Hallo nw18 es soll "1 Ei" heissen :) Grüße

von Birgit Neumann am 11.10.2015