Schönen guten Abend,
ich möchte dem Mittagsbrei gerne Hirse hinzufügen. Bisher habe ich immer die Flocken von Holle genommen, möchte aber gerne "richtige" Hirse nehmen, weil da ja noch mehr wertvolle Nährstoffe enthalten sind.
Welche nehme ich da am besten? Habe im Regal von Davert "Goldhirse" und "Speisehirse" etc als ganzes Korn gefunden. Oder aber auch so Mini-Kügelchen. Welche nehme ich am besten?
Muss ich sonst irgendwas beachten?
Vielen Dank im Voraus!
LeLa
von
LeLa258
am 20.02.2015, 18:06
Antwort auf:
Welche Hirse für Baby 11 Monate?
Hallo LeLa258
am besten verwendest du Hirseflocken (wie Haferflocken). Du findest sie in Natrkostläden, Reformhäusern, sowie in der "Naturkostecke" in manchen Supermärkten.
Hirseflocken haben sich erst in den letzten 10 Jahren gut in der Babykost etabliert, weil sie als eisenreich gelten. Da in Hirse leider auch Stoffe (bspw Gerbstoffe) enthalten sind, die u.a. die Eisenresorption behindern, wird davon abgeraten, handelsübliche Hirsekörner für Babybreie zu verwenden. Hirseflocken sind ein Zwischenprodukt, das (für Baby ab etwa 1o M, bzw Kleinkinder) als durchaus geeignet gilt. Hirseflocken* haben einen Verarbeitungsschritt hinter sich, der die Resorption wichtiger Nährstoffe verbessert. Die Hirseflocken müssen gekocht werden!!!!
Da viele Mütter dies oft als zu umständlich empfanden, konnten sich Baby-Instant-Hirseflocken gut etablieren, da diese nur in die warme Flüssigkeit eingerührt werden müssen.
Grüße
B.Neumann
*Achtung: oft riechen und schmecken die echten Hirseflocken leider oft sehr schnell ranzig/bitter. Nach dem Öffnen müssen sie deshalb gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden.
P.S.
Hirse, Quinoa und Amaranth (unverarbeitet als Korn) sollten deshalb regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen, und das mal ab und zu, bspw weil du als Mama das gerne isst, sind natürlich schon vorher okay.
von
Birgit Neumann
am 22.02.2015