Frage: Veg. Rezepte für Kleinkind

Hallo, meine Tochter ist 18 Monate alt und ein guter Esser. Wir ernähren Sie vegetarisch. Manchmal fehlen mir allerdings die Ideen. Ich koche mittags für sie und abends noch einmal für uns drei. Haben Sie schnelle leckere vegetarische Rezepte für mich? Ich bin für Anregungen sehr dankbar. Und eine Frage hab ich noch: Sollte man einmal untersuchen, ob die Blutwerte bei ihr stimmen, da sie kein Fleisch bekommt? Sie entwickelt sich allerdings prächtig und ist top fit. Viele Grüße und vielen Dank für Ihre Unterstützung.

von Sonja_1 am 05.09.2017, 22:47



Antwort auf: Veg. Rezepte für Kleinkind

Hallo Sonja_1 sieh dir einmal diesen Artikel an: http://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung/vegetarisch-fuer-kinder.htm Kennst du ausserdem schon die vegetarische Ernährungspyramide? Es ist auf jeden Fall möglich, dass du deine Tochter vegetarisch ernährst, wenn ihr als Eltern ohnehin vegetarisch esst. Ein paar Dinge gilt es in der vegetarischen Ernährung, insbesondere bei Kindern, natürlich unbedingt zu beachten, damit sich deine Tochter tatsächlich dauerhaft gesund ernähren kann. Der kritischste Nährstoff ist das Eisen, das besonders der heranwachsende Organismus in ausreichender Menge benötigt. Bei einer ausgewogen zusammengestellten und abwechslungsreichen Ernährung, ist das aber überhaupt kein Problem. Ich beschreibe dir einfach mal kurz die wesentlichen Punkte der vegetarischen Ernährung. Wichtig sind klar: Milchprodukte (und Eier). Sie liefern Vit B12 und Eiweiß. Gemüse und Getreide bilden bei der vegetarischen Ernährungspyramide sonst die Basis. In der vegetarischen Ernährungsweise sollten möglichst außerdem viele verschiedene Getreidesorten (auch Vollkorn) gegessen werden und ausserdem jeweils am besten immer zusammen mit Gemüse - gerne in einem Gemüsesortenmix kombiniert - werden, damit sich der Eiweißgehalt verbessert. Auch Nüsse (für Kleinkinder als Mus) und Saaten (evtl eingeweicht oder stark zerkleinert) , sowie ggf Sprossen/Keimlinge und Hülsenfrüchte und ab und zu Sojaprodukte (wenn gefällt), Avocado (pur zerdrückt und leicht gesalzen) oder zu Aufstrichen verarbeitet, sollten ihren regelmäßigen Platz im Essalltag haben. Ich empfehle dir besonders Haferflocken zu verarbeiten: in Müsli, in Gebäck, in herzhaften Gerichten. Mit Haferflocken kannst du so allerlei zaubern -vom Müsli über Bratlinge bis zu Gebäck....Hafer ist proteinreich und enthält viel (gutes) Fett, außerdem Mineralien wie Eisen, Zink und Kalzium, viele B-Vitamine, Folsäure. Auch wichtig in der vegetarischen Kinderküche sind Hülsenfrüchte wie rote Linsen (für Kinder) und Kichererbsen. Hier kannst du experimentieren und ein Rezept finden, das euch schmeckt. Einmal die Woche kann ein Gericht auf Tofu(Soja)Basis.dabei sein. 1-2 x die Woche ein Gericht mit Ei und 2-3 mal die Woche ein Gericht mit Getreide und Käse. Die vegetarische Küche sollte sehr vielseitig sein. Versuche es bspw mal mit Grünkern oder roten Linsen, mit Kichererbsen oder abgekochten Sprossen..... Betreffs Eisen ist, wie schon erwähnt, besonders Hafer zu empfehlen und vor allem verbessert das gleichzeitige Vorhandensein von Vitamin C die Resorption von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Das kennst du ja vermutlich noch aus der Beikostzeit. Milch hemmt die Eisenresorption, weshalb du im Laufe des Tages bspw ab und zu darauf achten kannst, dass deine Tochter nicht ständig Milchprodukte isst. Vermische häufig mehrere Getreidesorten und backe daraus bspw Brot. Vermische mehrere Gemüsesorten und bereite daraus eine Cremesuppe zu. Das Kombinieren erhöht jeweils die biologische Wertigkeit der Proteine. Auch sehr empfehlenswert in der vegetarischen Küche sind Keime/Sprossen. Sie sind wahre Nährstoffbomben. Hast du schon einmal Sprossen/Keimlinge selbst gezogen*? Sprossen gibt es auch fertig und frisch in gut sortierten größeren Supermärkten im Kühlregal (als Konserve im Glas sowieso). Sie sind wahre Schätze an Nährstoffen und sollten ab und zu ruhig öfter in der vegetarischen Küche dabei sein. Sprossen für Kinder allerdings immer !!!! abkochen!!!!. Rezeptvorschläge: Haferbratlinge: 1 Tomate roh pürieren, etwas Tomatenmark zugeben, würzen, feine Haferflocken zugeben, so dass eine dicke Masse entsteht. Etwas Paniermehl/Semmelbrösel zugeben, bis die Masse ganz fest ist. Quellen lassen. Anschließens mit den Händen Bratlinge formen und in Öl braten. verfeinerte Version mit Mengenangaben: Haferflockenbratlinge 1-2 kleine Tomaten (roh) mit ggf frischem Basilikum pürieren 1,5 Tl Öl zugeben, 50-60g feine Haferflocken. 15-20g Mehl, würzen 1 kleine Zwiebel ganz fein schneiden, in etwas Öl/Wasser gar und weich dünsten. Die Haferflocken mit den Tomaten und Gewürzen, den gedünsteten Zwiebeln vermengen. Danach das Mehl zugeben. Masse ca 20 min quellen lassen. Esslöffelweise in eine Pfanne mit heißem Fett geben und braten. Schmecken auch kalt und aufgewärmt sogar noch besser Süßkartoffelbratlinge 150g Süßkartoffel 1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt 2 TL getrocknete Petersilie 1 EL Margarine/Öl Salz Öl 50g Haferflocken, zerkleinert Gegarte Süßkartoffel kurz abkühlen lassen, schälen und dann zerstampfen. Den Stampf mit den Haferflocken, dem Ei, 2 Esslöffeln Öl, den gedünsteten Zwiebeln, der Petersilie sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend kannst du die Süßkartoffel-Masse zu vier Bratlingen formen. deluxe Version - ausserdem in die Süßkartoffelmenge dazu geben: 1 Ei Semmelbrösel geriebene Möhre und Zucchini mischen Bratlinge formen und braten Linsenbratlinge 100g rote Linsen in 200ml Wasser weich kochen, ca 20 min. 200g Zucchini grob raspeln und ausdrücken, 2 EL Öl, Mehl, Gewürze, Semmelbrösel braten auch eine Idee: Kichererbsen (eingewecht und gekocht oder fertig aus der Dose) sowie Kidneybohnen kannst du ab und zu als Fingerfood (evtl platt gedrückt) anbieten. Grünnkernbraten 100g Grünkernschrot 100g Grünkernmehl in 500 ml Wasser bzw zubereitete Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und quellen lassen 1 Zwiebel, feingehackt 2 mittelgroße Möhren, geraspelt 1 Stange Lauch, in feine Streifen geschnitten in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Öl dünsten, bis weich In das Gemüse 2 Eier und ca 50-60g geriebenen Käse (z.B. Edamer, Gouda oder geschmacksintensiveren Käse nach Wahl) mischen. Würzen mit Paprikapulver, Salz, Zucker, Pfeffer, Petersilie Mit dem Grünkern mischen. Die Masse zu einem Laib formen und in einer gefetteten Auflaufform im Ofen bei 200° ca 55 min backen. Garzeit hängt von der Größe ab. Balinoodles mit Ei Bali-Noodles 2 Platten Mie Nudeln kochen ½ Stange Lauch ½ Paprikapulver 1 Möhre 1 Riesenzehe Knoblauch 1 TL feingeschnittener Ingwer evtl Mungbohnensprossen 3 EL Sojasosse Macis Kurkuma Paprikapulver 1 Msp Cumin Öl Geschnittenes Gemüse in Öl anbraten,würzen, garen und mit den Nudeln mischen. 2 Eier aufschlagen und mit etwas Sahne verquirlen würzen mit Salz, Paprikapulver und in etwas Kokosfett garen. In Streifen schneiden und unter die Nudeln mischen. Für deine kleine Tochter kannst du die Gemüsenudeln mit ganz viel Extranudeln servieren und ausserdem ganz sparsam würzen. zu Pfannkuchen und/oder Kartoffeln - Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die noh grünen kleingehackten Blätter zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst. Rote Linsen Suppe 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel Thymian gerebelt ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder auch weggelassen werden) Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken Ratatouille 1 kleine Zwiebel in Stücke schneiden 1 Knoblauchzehe in klein Stücke schneiden 1/2 Möhre in Scheiben schneiden 1/2 rote Paprika in Stückchen 1/2 Zucchini in Würfel schneiden (ca 1 cm) 2 Tomaten (geviertelt) 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin 1 Stück Aubergine* (Größe nach Belieben), klein gewürfelt die Zwiebel in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und und dünsten Knoblauch zugeben. Wenn alles gut weich ist, herausnehmen. Im Topf/in der Pfanne 1EL Olivenöl nachgiessen und die Möhren und die Paprika anbraten und gar dünsten Zucchini und Tomaten zugeben, ggf Olivenöl, und Rosmarin. Kurz anbraten, garen, Zwiebel dazu. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). 1/2 Pack Tomatenpüree zugeben und bei offenem Deckel und niedriger Hitze garen bis alles weich und gar ist. Wer Gemüse gerne bissfest mag, kann es selbstverständlich auch bissfest lassen. Dazu: Kartoffelstampf überbackener Toast: pro Person etwa 2 Scheiben Toastbrot mit Butter/Margarine bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden. Auf jede Toastscheibe eine Tomatenscheibe legen und etwas würzen. Dazu jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken und 1 Scheibe Goudakäse. Toast im heissen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Ofenbörek Zutaten: 1 Packung Filoteig (Kühlregal) Füllung: 1 Bund Petersilie 2 Becher Schmand 1 Packung Fetakäse zum Bestreichen: 1 Ei etwas Milch zum Bestreuen: Schwarzkümmel für den authentischen Geschmack. Filoteig auspacken die Platte/Scheiben übereinander legen und längs halbieren 1 Bund Petersilie klein schneiden und mit 2 Becher Schmand und 1 Packung Fetakäse/Hirtenkäse vermischen (einfach mit der Gabel zerdrücken) *die Masse nicht würzen* 1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen. ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen. Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Alle Röllchen fertig machen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird). Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen. ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. du kannst sie zubereiten, tiefkühlen und nach Bedarf auftauen, ggf nochmals erwärmen oder kalt essen. Chinakohl, 1 kleinen Chinakohl in feine Streifen schneiden, waschen (eigentlich dazu: eine kleine Möhre, klein geschnitten, für die Farbe) ein ca 2 cm Stück Ingwer (in groben Stückchen) 1 große Zehe Knoblauch in Scheiben geschnitten zusammen in ca 1 TL Butter oder Öl in einem Topf dünsten Mit Kokosmilch (ca 100- 150 ml), aufgiessen und würzen mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver (geht das?), Prise Zucker .... aufkochen lassen und schliesslich den Chinakohl zugeben. Umrühren und Deckel aufgeben Den Chinakohl weich garen und anschliessend nochmals abschmecken. dazu: Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Champignonbaguette 500g Champignons 2 Zwiebeln Schnittlauch 2 EL Öl Salz, Pfeffer, 2 TL Mehl 200g saure Sahne 2 kleine Baguettes oder Baguettescheiben Champignons waschen, abntrocknen, putzen, in dünne Scheiben schneiden Zwiebelwürfel goldbraun garen Champignonscheiben zugeben bei starker Hitze ca 5 min braten würzen und abschmecken Schnittlauch waschen, trocknen, in Röllchen schneiden Pfanne vom Herd nehmen Champignons mit Mel bestäuben (saugen sich damit voll) etwas abkühlen lassen Baguette in Scheiben schneiden auf ein Backblech (Backpapier) legen saure Sahne zu den Champignons geben nochmals abschmecken verrühren Brotscheiben mit der Creme bestreichen Backofen 200C Oberhitze ca 10in backen solange bis Oberfläche leicht bräunt Also nn Grüße Birgit Neumann *Für den Anfang der Sprossenzucht empfehle ich dir dazu den Kauf eines Keimglases (gibt's im Naturkostladen*) und einer dazugehörigen Anleitung sowie bspw Alfalfa Mungobohnen. Diese schmecken bspw in Frühlingsrollen oder asiatischen Nudelgerichten. Frische Sprossen (ganz allgemein) solltest du für die Kinderküche immer (!) vor Verzehr garen oder zumindest blanchieren. Wir ziehen unsere Sprossen einfach in einem ausgedienten Gurkenglas und gießen das Wasser mit einem Sieb ab. Die Sprossen werden, je nach Sorte, ein paar Stunden eingeweicht. Das Wasser wird anschließend abgegossen. Danach werden die Sprossen im Glas, zwei Mal am Tag, jeweils mit Wasser befüllt/gespült und das Wasser abgegossen.

von Birgit Neumann am 06.09.2017



Antwort auf: Veg. Rezepte für Kleinkind

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von Birgit Neumann am 06.09.2017



Antwort auf: Veg. Rezepte für Kleinkind

Wow, vielen Dank für die tollen Rezepte! Davon werde ich einige ausprobieren. Sie machen hier super Arbeit!

von Sonja_1 am 07.09.2017, 22:20