Hallo
vielen lieben dank für die guten ratschläge!!!
werde das ab märz ausprobieren mit müsli und oder brot sie soll ja immer abwechseld was bekommen nicht immer das gleiche.
eine frage habe ich trotzdem noch, darf sie schon die normale marmelade bekommen die wir auch essen ( die ist doch mit soviel zucker drin!) oder gibt es etwas anderes als fruchtaufstrich was ich probieren könnte?
lieben dank im vorraus
von
natale
am 12.02.2012, 09:56
Antwort auf:
süßer brotaufstrich
Hallo natale
Marmelade gibt es in verschiedenen Süßungsgraden. Toll wäre es, wenn du die Marmelade selber kochst.
Das Marmeladekochen ist ganz einfach. Da kann deine Kleine zuschauen (auf Papas Arm) und darf sogar aus dem Topf naschen, wenn die Marmelade ausgekühlt ist. Das ist für die Kleinen alles sehr interessant.
Nur die Menge entscheidet darüber, ob das Kochen aufwändig ist oder nicht. Fange mit ganz wenig Obst und Gelierzucker an. Da brauchst du noch nicht mal ein Marmeladengläschen dafür. Es würde ausreichen ein Schüsselchen heiss auszuspülen und die fertig gekochte Marmelade einzufüllen. Muss nur abgedeckt werden und im Kühlschrank gelagert werden.
Und - es gibt inzwischen sogar Gelierzubereitungen, die sogar für rohe Früchte geeignet sind. Schneller gehts nicht :-)
Es gibt Gelierzucker mit dem Verhältnis 1:3. Also drei Teile Frucht und ein Teil Zucker. Und 2:1 bzw 1:1. Hier suchst du dir ein Produkt aus und kaufst Früchte nach Wahl. Zum Beispiel TK-Erdbeeren.
Dann bestreust du die Erdbeeren mit dem Gelierzucker nach Packungsangaben und wartest ein Weilchen. Dann 3 min sprudelnd kochen, abfüllen. Essen.
Wenn du nur eine kleine Menge kochst, kannst du ein Glas nehmen, heiss ausspülen, einfüllen, fertig. Frisch ist die Marmelade ein Hochgenuss. Besonders der Schaum. Und dein Große wird ihren Spass daran haben, den leicht ausgekühlten Rest aus dem Topf zu kratzen.
Zu Gelierzucker gäbe es widerum auch Alternativen:
Agar Agar (aus Meeresalgen), Pektin (Quellstoff in Früchten) oder Konfigel (aus Citruspektin und Kartoffelstärke).
Agar Agar wird sehr fest.
Grundrezept für Konfigelzubereitung, Konfigel gibts im Reformhaus.
1 kg gesäuberte Früchte und zerkleinerte Früchte in einen Topf geben. 15g (1 Beutel) Konfigel mit dem Schneebesen einrühren. Dazu ca 300g Süßungsmittel nach Wahl und nach Geschmack etwa Zitronensaft. Das ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca 3 Min unter Rühren kochen lassen.
Die Marmelade noch heiss in heiss ausgespülte Gläser (randvoll) einfüllen und mit Twist-off Deckel verschliessen. Gläser umdrehen, 2 min stehen lassen. Fertig
nach Barbara Rütting
500g Früchte
125g Honig
Saft von 1 Zitrone
2 gestr. TL Agar-Agar
Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig im Mixer mixen. Unter Rühren aufkochen und 5 Min unter Rühren brausend kochen lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. (Agar-Agar nicht öfter als einmal aufkochen). Marmelade in gut gesäuberte, heiss ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen. Sonst wird die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt.
Gut eignen sich Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen.
Die Marmeladen sollten bald aufgebraucht werden und auf jeden im Kühlschrank gelagert werden. Auch ungeöffnete Gläser. Sie ist nicht gar so lange haltbar, deshalb empfiehlt es sich, kleinere Portionen abzufüllen und immer mit einem sauberen Löffel die Marmelade entnehmen.
Alternativen zur Marmelade sind Fruchtzubereitungen aus dem Babygläschen. Das ist definitiv nicht süß.
Oder nimm gemuste Banane. Die kannst du auch auf Butterbrot geben.
Solange deine Kleine nicht nur Marmelade isst, spricht gegen ein ab und zu bestrichenes Marmeladenbrot überhaupt nichts dagegen. Schau ggf auch einmal im Naturkostladen nach geeigneten Aufstrichen.
Wenn du dein Kind längerfristig von derlei süßeren Genüssen fernhalten magst, dann lass es noch sein. Denn wenn deine Maus das mag, gibts kein Halten mehr.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.02.2012