suche gesunde und schnelle rezepte für mein 16 monat alten sohn

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: suche gesunde und schnelle rezepte für mein 16 monat alten sohn

Hallo, mein sohn ist jetzt 16 monate und hat 10 zähne. ich suche gesunde und vorallem schnelle gerichte.da ich oft im stress bin oder es einfach mal schnell gehehn muss. hauptsächlich warmes mittagessen. können sie mir tipps geben was ich meinem sohn zum frühstück und abend essen geben könnte ?

von pinklady88 am 20.10.2014, 14:23



Antwort auf: suche gesunde und schnelle rezepte für mein 16 monat alten sohn

Hallo pinklady88 gesunde und gleichzeitig schnell zubereitete Gerichte sind kein Widerspruch. Das Mittagessen bedarf oft kaum Zubereitungszeit, wenn du vor allem Basics verwendest. Eine Packung (bio-)Rahmspinat mit Rührei ist ganz schnell fertig. Währenddessen noch Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden - kochen. Und entweder als Salzkartoffel servieren - oder wenn noch etwas Zeit bleibt: als Kartoffelpüree. Mit einem Kartoffelstampfer geht das ebenfalls ganz schnell. Die Kartoffeln in ein Sieb schütten. In den Topf nun einen Stich Butter geben, mit etwas Milch (Salz, Prise Zucker und Hauch Muskatnussabrieb) aufgiessen, aufkochen. Die Kartoffeln zurück in den Topf und zu Püree stampfen. Abschmecken. Eine super schnelle Beilage ist Instant-Couscous. Instantcouscous in leicht gesalzenes, kochendes Wasser schütten und ausquellen lassen. Butter zufügen, umrühren, fertig. Dazu: vorbereitete Frikadellen aus dem TK. Beim nächsten Einkauf kaufst du 500g Hack - dieses bereitest du ohne Garen, wie gewohnt zu und frierst die fertig geformten, rohen Teile ein. Nach Bedarf aus dem TK holen und braten. Derweil Gemüse garen (bpsw Kohlrabi): Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die roh grünen kleingehackten Blätter zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst. Gesünder und fettarm kriegst du die Sosse mit Pfeilwurzelmehl (arrow root) hin: Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren. Dieses Pulver eignet sich auch bestens für Blumenkohlröschen. Zur Vefeinerung kannst du noch etwas Zitronensaft zugeben. Mehlschwitze hell: 20g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 20g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Da Sossen auf Mehlschitzbasis sehr mächtig sind, snd sie in der modernen Küche heute eher unüblich. Aber trotzdem lecker :-) Nudeln mit Tomatensosse, dazu Käse geraspelt (Sorte nach persönlichem Geschmack: Gouda, Edamer, Ziegenkäse, Parmesan etc) Frische Tomatensosse 4 Tomaten waschen, Butzen entfernen, kleinschneiden. In einem Topf mit mitteldickem Boden, mit frischem Basilikum und 1/2 TL Olivenöl und etwas Wasser, die Tomaten so lange dünsten, bis sie gut weich sind. Salz, Zucker dazu, Tomaten gut verrühren und zerdrücken. Die Sosse nach dem Abschmecken entweder so servieren - oder die Sosse durch ein Haarsieb streichen, um Kerne und Tomatenhaut zu entfernen. Oder pürieren. Wenn du noch geraspelte Möhre mitkochst, wird die Sosse milder. Viele Gerichte lassen sich mit entsprechender Vorbereitung recht schnell auf den Tisch zaubern. Gute Planung bzw ein reichhaltiger Vorrat, sowie Routine sind die wichtigsten Zutaten der schnellen Küche. Allein das Wissen um Arbeitsschritte und die Auswahl der richtigen Hilfsmittel wie Töpfe, Rührbesen oder Schüsseln verkürzen den Aufwand enorm. Rezepte auswendig zu können und erforderliche Zutatenmengen pi mal Daumen abzuschätzen tragen einen weiteren Anteil zur schnellen Küche bei. Tortellini mit Käsesosse: 200 ml Sahne aufkochen, Gemüsebrühe dazu, Salz, Zucker, Pfeffer. 3 Ecken Schmelzkäse dazu, umrühren, aufkochen. Fertig. Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig Eine super Idee ist es bspw auch, wenn du bspw am Vorabend, wenn du hier vvielleicht mehr Zeit und Muse hast, die Zutaten bereits portionierst, um sie am nächsten Tag einfach nur noch zusammen zu schütten. Das spart viel Zeit. Bspw: Wiege die Zutaten ab, stelle deine eigenen Würzmischungen her. Vermische Zutaten ggf schon mit den Gewürzen. Koche immer mehr, als aktuell benötigt wird und friere Reste ein, die bei Bedarf schnell aufgewärmt werden können. Z.B. Pfannkuchen Pfannkuchenmixzubereitung: 250g Mehl mit 1Prise Salz und 1 TL Zucker, 1/2 P Vanillezucker , 1 Msp Backpulver mischen. Gut verschliessen und aufbewahren. bei Kochbeginn: 2 Eier mit 200ml Milch verquirlen, vorbereitete Mehlmischung unterrühren, Teig 10 min quellen lassen. Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne in heissem Öl (oder Butterschmalz) backen. Dazu Apfelmus/Marmelade oder herzhaft mit geriebenem Käse und Gemüse. Kartoffelcremesuppe am Vorabend das Gemüse bereits schneiden und luftdicht verpacken, ggf tiefkühlen für besseren Nährstofferhalt. 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie bei Kochbeginn: zwei mittelgroße Kartoffeln, schälen, waschen, klein schneiden Gemüse zugeben, in 1 EL Butter dünsten. Gemüsebrühe (in Wasser gelöst) aufgiessen Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, ca 15 min köcheln lassen. Petersilie, wenn im Ganzen zugegeben, entfernen. Suppe pürieren, Sahne zur Geschmacksvefeinerung zugeben, abschmecken. Fertig Mittags und abends könnt ihr Brotzeit halten. Brauchst du konkrete Ideen? Alternativ Müsli oder Brei (Grießbrei, Milchreis) 100g Milchreis mit 1 EL Rosinen, 1 /4 TL Zimt, 2-3 TL (Rohr-)zucker . Reismischung in ca 400ml Milch ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln, immer wieder unrühren. Wenn der Reis zu fest wird, einfach portionsweise Wasser nachgiessen, weiter köcheln, umrühren. Zur geschmacklichen Verfeinerung könnt ihr bspw noch frische oder getrocknete Apfel(ring)stückchen mitkochen. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 21.10.2014



Antwort auf: suche gesunde und schnelle rezepte für mein 16 monat alten sohn

Wo bekomme ich denn den Instant couscous her ? Hab das noch nie gesehen . Mit was kann ich dies komponieren?

von pinklady88 am 21.10.2014, 16:54



Antwort auf: suche gesunde und schnelle rezepte für mein 16 monat alten sohn

Wie bereite ich denn die Frikadellen zu ?

von pinklady88 am 21.10.2014, 16:56



Antwort auf: suche gesunde und schnelle rezepte für mein 16 monat alten sohn

Hallo pinklady88 Instant-Couscous ist eigentlich fast jedes Produkt, das du im Supermarkt/Naturkostladen kaufen kannst. Er ist binnen weniger Minuten fertig gegart. Couscous passt du vielen anderen Beilagen wie Gemüse und Fleisch. Zu Bratwürstchen, mediterranen Gemüsezubereitungen wie bspw Ratatouille (Tomaten/Zuchini/Rosmarin/Aubergine/Paprika/Möhrenmix). Rezept Frikadellen: 500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird. Aus der Masse Frikadellen formen. In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten. Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren. Ratatouille 1 kleine Zwiebel in Stücke schneiden 1 Knoblauchzehe in klein Stücke schneiden 1/2 Möhre in Scheiben schneiden 1/2 rote Paprika in Stückchen 1/2 Zucchini in Würfel schneiden (ca 1 cm) 2 Tomaten (geviertelt) 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin die Zwiebel in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und und dünsten Knoblauch zugeben Wenn alles gut weich ist, herausnehmen. Im Topf/in der Pfanne 1EL Olivenöl nachgiessen und die Möhren und die Paprika anbraten und gar dünsten Zucchini und Tomaten zugeben, ggf Olivenöl, und Rosmarin. Kurz anbraten, garen, Zwiebel dazu. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). 1/2 Pack Tomatenpüree zugeben und bei offenem Deckel und niedriger Hitze garen bis alles weich und gar ist. Wer Gemüse gerne bissfest mag, kann es selbstverständlich auch bissfest lassen. Die vereinfachte Variation verzichtet auf die Vielzahl der Gemüsesorten. Du kannst bspw Aubergine weglassen. Das Besondere an diesem Gericht liegt u.a. auch an der Zubereitung mit Olivenöl und Rosmarin. Auch Rosmarin kannst du bei Nichtgefallen einfach weglassen. Du erhältst dadurch eine reichhaltige, vegetarische Tomatensosse. Dieses Gericht kannst du ebenfalls nach der Zubereitung portionsweise einfrieren. Paprika-Möhrensosse zu Nudeln oder Couscous gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren in etwas Wasser (Salz, Zucker) garen und anschliessend pürieren, Sahne zugeben, nochmals aufkochen und Abschmecken. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 22.10.2014