Hallo Frau Neumann,
Ich habe gestern zum ersten Mal Brot selbst gebacken für meine 10 Monate alte Tochter. Es ist sehr gut gelungen und hat ihr auch gut geschmeckt.
Nun stellt sich mir die Frage, ob und wie lange ich es einfrieren kann. Es würde sich nämlich anbieten direkt ein paar Brote gleichzeitig zu machen.
Noch eine andere Frage dazu. Ich habe leider nur eine Kastenform zum Brot backen. Wenn ich jetzt z.B. die vierfache Menge Teig mache, könnte ich das dann nacheinander backen? Also könnte der Teig so lange einfach draußen stehen bleiben?
Mein Brotrezept:
500g Dinkelvollkornmehl
250g Emmer Vollkornmehl
1Päckchen Trockenhefe
1Päckchen Sauerteigextrakt
1Tl Gewürz ( Kümmel, Koriander, Curry, etc.)
1Tl Salz
1Apfel gerieben
1Möhre gerieben
500ml warmes Wasser
20g Leinsamen
20g Chiasamen
Der Teig soll eine Stunde gehen und wird dann in den kalten Ofen gestellt und bei 180 Grad 50min gebacken.
Das Brot soll halt auch in den kalten Ofen gestellt werden. Wenn ich 4 hintereinander backen würde, wäre das ja auch nicht mehr möglich...
von
Jani0312
am 27.02.2017, 08:03
Antwort auf:
Selbstgebackenes Brot einfrieren
Hallo Jani0312
lässt sich das Brot denn formen oder ist es zu feucht dazu?
Wenn du den Teig formen kannst, könntest du es in Form bringen indem du Spannung hineinbringst durch rundwirken. So könntest du 2 Brote gleichzeitig backen: eines in der Form und eines auf einem Blech. Dann bist du nach ca 2h durch mit dem Backen und die Teige stehen nicht zu lange. Denn Sauerteig mag gar nicht so lange warten, bis er in den Ofen kommt.
Dass du die zweite Fuhre in den warmen Ofen schiebst, sollte kein Problem sein. Generell werden immer bessere Backergebnisse erzielt, wenn die Brote direkt im heißen Ofen gebacken werden.
Und bedenke auch, dass das Kneten der vierfachen Menge Teig entweder einer großen Schüssel deiner Küchenmaschine bedarf oder dass du eine gute Technik, Kraft und ebenfalls eine ausreichend große Schüssel beim Kneten von Hand brauchst....
Ich würde dir empfehlen, dass du es einfach mal versuchst, die doppelte Menge Teig herzustellen. Entweder gleichzeitig oder nacheinander und dann probierst du es einfach mal aus, die Brote nacheinander zu backen. Und im nächsten Schritt, könntest du evtl versuchen, das Brot rundzuwirken und ohne Form zu backen oder evtl, wenn du bald regelmäßig Brot backen möchtest, dir doch eine zweite Form (evtl dirket eine für Sauerteig geeignete, sonst Backpapier benutzen) anschaffen. So kannst du die zwei Teige gleichzeitig backen und sparst Energie.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 28.02.2017
Antwort auf:
Selbstgebackenes Brot einfrieren
Vielen Dank für deine Antwort!
Ja ich werde es erstmal mit zwei Broten versuchen. Du hast nämlich Recht. Meine Maschine würde keine vierfache Menge Teig fassen.
Kannst du mir denn noch das mit dem Einfrieren beantworten? Wie lange könnte ich die Brote einfrieren, sodass sie noch genießbar wären ?
LG
von
Jani0312
am 01.03.2017, 07:09
Antwort auf:
Selbstgebackenes Brot einfrieren
Hallo Jani0312
du kannst das Brot sogar über einige Monate eingefroren im TK lassen. Je kürzer die Einfrierdauer allerdings, desto besser. Das Problem bei Brot ist häufig der Gefrierbrand. Das passiert, wenn das Brot nicht richtig verschlossen ist, was durch das häufigere Entnehmen einzelner Scheiben durchaus möglich ist.
Je kürzer die Einfrierdauer, desto schmecken die Brote.
Backe also ruhig einfach die doppelte Menge und bevor das Brot leer wird, einfach wieder neue Brote backen.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.03.2017