Frage: Rezeptideen?

Guten Abend! Ich habe zwei Kinder, 3 Jahre bzw 17 Monate, die tatsächlich sehr gerne gesund essen und fast nichts bemäkeln, was bei uns auf den Tisch kommt (einzig Fleisch geht nur als Hackfleisch). Ich koche täglich frisch, gerne mit Vollkornprodukten und viel Gemüse - nur gehen mir allmählich die Ideen aus bzw habe ich das Gefühl, immer dieselben fünf Gerichte zu kochen. Meine Kinder stört's nicht, ich hätte gerne mehr Abwechslung, ohne dass es deshalb komplizierter/aufwändiger wird. Haben Sie vielleicht einige Rezeptideen für mich? Vielleicht auch solche, die nicht Kartoffeln, Reis oder Nudeln als Sattmacher enthalten, sondern mal in eine andere geschmackliche Richtung gehen? Herzlichen Dank, Caro

von Caaro am 27.03.2017, 20:41



Antwort auf: Rezeptideen?

Hallo Caaro als sättigende Beilagen eignet sich bspw Couscous oder Bulgur, Ebly (= Weizen), Graupen (= Gerste). Auch mit Polenta (= Mais) oder Getreide in Teigen (bspw Dinkel) kannst du Variationen bieten. Reis kannst du in verschiedenen Sorten und Zubereitungsarten anbieten. Bspp: Kartoffel: Pellkartoffeln, Pommes, Salzkartoffel, Knödel, Gnocchi, Kartoffelgratin, Kartoffelwaffeln, Kartoffelbrei, Kartoffeln in Cremesuppen, Bratkartoffeln, Schpfnudeln u.v.m. Nudeln/Pasta: Spaghetti, Rigatoni, selbstgemachte (bunte) Nudeln, Spätzle, Lasagne, Nudelauflauf (mit Ei), Nudelsuppe, gefüllte Nudeltaschen u.v. OnePotPasta, asiatische gebratene Nudeln Reis: Risotto, Langkornreis, Basmatireis, Reis als Füllung, Sushireis (=Klebreis), Milchreis, Reisnudeln, Teige. Pizza; Quiches; Pfannkuchen, Tartes, Filoteig, Blätterteig, Flammkuchen, Brot/Brötchen in Hauptgerichten (bspw herzhafter Brotauflauf), Semmelknödel, Und hier sind konkrete Ideen: Ofenbörek Zutaten: 1 Packung Filoteig (Kühlregal) Füllung: 1 Bund Petersilie 2 Becher Schmand 1 Packung Fetakäse zum Bestreichen: 1 Ei etwas Milch zum Bestreuen: Schwarzkümmel für den authentischen Geschmack. Filoteig auspacken die Platte/Scheiben übereinander legen und längs halbieren 1 Bund Petersilie klein schneiden und mit 2 Becher Schmand und 1 Packung Fetakäse/Hirtenkäse vermischen (einfach mit der Gabel zerdrücken) *die Masse nicht würzen* Ofen auf 200° C vorheizen 1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen. ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen. Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Alle Röllchen fertig machen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird). Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen. ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. du kannst sie zubereiten, tiefkühlen und nach Bedarf auftauen, ggf nochmals erwärmen oder kalt essen. Quiche 225g Dinkelmehl Type 630 80g Butter 1 Eigelb 1 Prise Salz ca 40 ml Wasser Teig kneten ruhen lassen, in Pizzablech (Backpapier) , bei 200° ca 10 min vorbacken 1 Becher Schmand, 1/4 Becher Sahne 2 Eier, Gewürze verquirlen, kräftig würzen Gemüse: ca 500g (oder mehr) Gemüse (2 kleine Pak Choi, 1 Möhre, 1 Stange Lauch, etc nach Wahl, Gemüse putzen, waschen, klein raspeln, oder schneiden, in etwas Butter dünsten, bis es weich aber noch nicht zu weich ist. Gewürze zugeben, würzen und kräftig abschmecken (Salz, Pfeffer, Paprikapulver). Den vorgebackenen Quicheteig mit dem Gemüse belegen, die Eier-Milch darüber giessen. Käseflöckchen darauf verteilen. Und i Ofen für weitere ca 30 min backen. Nasi Goreng Entsprechende Menge Basmati Reis kochen. Lauch, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und geschälte rote Paprika werden in Kokosfett (geht auch anderes) leicht angebraten und gedünstet. Tofu in Stücke schneiden und mit Sojasosse marinieren. Ebenfalls anbraten. Geht auch ohne die Sojasosse, dann aber salzen und braten. ca 4-6 Portionen: 2 mittelgrosse Möhren 1 Stange Lauch 1 Zwiebel 2 Zehen Knoblauch ein Stück Ingwer in der Größe etwa einer Daumenkuppe 1 rote Paprika, roh geschält alles waschen und kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden. Die Möhre rasple ich manchmal. Im Fett anbraten, salzen und Paprikapulver dazu, eine Prise Zucker. Garen. Kokosfett oder ein anderes Fett oder Öl, nur kein Olivenöl wegen des Geschmacks zum Braten verwenden. Dazu Eier aufschlagen und luftig rühren. In einer Pfanne das Rührei ausbacken und in Streifen schneiden, untermischen. Weil das Originalrezept möglicherweise wegen dem Ingwer nicht ganz für ganz ganz kleine Kinder geeignet ist - Geschmacksache eben - habe ich seinerzeit auch diese Rezept abgewandelt: Basmatireis ca 10 min einweichen. Abspülen, in Salzwasser garen. Zwischenzeitlich ca 1/2 Stange Lauch längs halbieren und gut waschen und in dünne Ringe schneiden, eine mittelgroße Möhre schrubben, schälen, waschen, auf der groben Reibe raspeln. 1/2 Knoblauchzehe vom Keim befreien, klein schneiden. Das Gemüse in 1 EL Olivenöl und wenig Wasser garen, das Wasser sollte während dem Garen leicht verdunsten. Salzen, zuckern. Garen, bis das Gemüse gut weich ist. Den fertig gekochten Reis mit Butter vermischen. Gemüse und Reis vermischen. Dazu mit Sahne gestrecktes Rührei - ebenfalls in Streifen geschnitten. Die Reismenge kannst du individuell anpassen - einfach mehr oder weniger Reis mit dem Gemüse vermischen. Wem´s zu fad schmeckt, der kann mit Sojasosse würzen. Milchreis mit Äpfeln: 100g Milchreis* , 15g getrocknete Apfelstückchen*, 10g Rosinen* 1 /2 EL Zimt*, 1 EL Rohrzucker* . Packung jeweils mit 400ml Milch ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln. *Zutaten "bio", z.B. Alnatura orientalischer Reis 1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt in 1 TL Öl glasig dünsten 5 getrocknete Aprikosen, kleingeschnitten mit ¼ TL Zimt 1/2 EL Honig in 2 EL Butter ebenfalls mitdünsten 100g Risottoreis zufügen, sowie eine Handvoll Rosinen. Umrühren, salzen, und Wasser zufügen, ach und nach, ca 500 ml, immer wieder rühren. So viel Wasser nachgiessen, wie es in der Garzeit in ca 20-30 min notwendig wird. Mit 2 EL Mandelstifte oder Mandelblättchen, in der Pfanne kurz trocken angeröstet, servieren. Dazu Gemüse. Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser dazu ein Dip aus: Schmand oder Creme Fraiche: mit Knoblauch, frische Petersilie, Salz würzen Hühnernuggets selbst gemacht: ühnerbrust ( oder nur das Hähncheninnenfilet) kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Butterschmalz braten. Pestosonnen aus Dinkelblätterteig grünes oder rotes Pesto oder Tomatensugo geriebener Gouda oder Edamer oder Mozzarella den Blätterteig (frisch oder TK) ausbreiten. Mit einem runden Gefäß (= ca 13-14 cm) zwei Kreise ausstechen. Auf eine Hälfte das Pesto streichen und mit Käseflöckchen betreuen. Den zweiten Kreis darüberlegen. Mit einem kleineren Gefäß (= ca 4-5 cm) einmal darauf die Mitte markieren ( = Abdruck). Jetzt mit einem Messer den Teig ringsum, bis zur kleinen Kreismarkierung, einschneiden. Erst an den Punkten um 12 Uhr, 15 Uhr, 18 Uhr, 21 Uhr. Dann je 2 weitere Einschnitte dazwischen. Du erhältst 16 Stränge. Verdrehe jetzt jeweils 2 Stränge miteinander. Danach kannst du aus dem Blätterteig zwei weitere, kleinere Kreise ausstechen. Einen Kreis legst du in die Mitte deiner Sonne. Dem anderen Kreis kannst du zuvor ein Gesicht aufmodelliieren.und dann auflegen. Backen bei 220° vorgeheizt ca 20 min. Pizzastückchen 250 g Dinkelmehl Type 1050 1 Prise Salz 1 TL Zucker 15 g Hefe 130 ml Wasser 2 EL Olivenöl aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten einfach gut verkneten und den Teig abdecken. Ca 1 h ruhen lassen. Den Teig in ca 12 -16 Teile schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen in eine flache Form drücken und ziehen. 1 mittelgroße Tomate roh pürieren mit mit ggf frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas Olivenöl dazu geben pürieren, würzen mit Salz, Zucker. Ggf Tomatenmark zugeben. Die Tomatensosse auf den Pizzen verstreichen, Käse (Mozzarellaflöckchen) aufgeben und beu 200° ca 20 min backen. Guten Appetit Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 29.03.2017



Antwort auf: Rezeptideen?

Ganz herzlichen Dank für die vielen Anregungen!

von Caaro am 29.03.2017, 19:43



Antwort auf: Rezeptideen?

Hallo Caro, Bei uns ist es ganz ähnlich, daher würden mich deine 5 Klassiker interessieren. Vielleicht kann ich damit unseren Speiseplan erweitern. ;-) Danke, viele Grüße und schönes Wochenende!

von Krümelmama78 am 31.03.2017, 11:08



Antwort auf: Rezeptideen?

Huhu! Dann also hier unsere All-time-favorites: - bunte Pfanne: Kartoffeln und alles, was ihr an Gemüse mögt (Zucchini, Auberginen, Möhren, Süßkartoffeln, Pilze, Brokkoli......) in einer Pfanne mit etwas Wasser garen, würzen, zum Schluss einen halben Becher Schmand unterrühren - überbackener Blumenkohl: Kartoffeln und Blumenkohl (oder Brokkoli) kochen, eine Béchamel-Soße (klassische Mehlschwitze) zubereiten und alles zusammen in eine Auflaufform geben. Käse drüber und ab in den Ofen. - gefüllte Zucchini: Zucchinifleisch mit kleinem Löffel etwas auskratzen und mit zb Knoblauch und gehackten Nüssen mischen. Mischung in die Zucchini füllen, mit Käse überbacken. Dazu zb Reis mit Tomatensauce. - Lachs mit Senf-Honig-Marinade (Honig, Senf, Salz, Pfeffer verrühren, auf den Lachs pinseln), in der Pfanne braten oder in Alufolie im Ofen garen), dazu Kartoffeln, Erbsen, Möhren - Pfannkuchen (zT mit Vollkornmehl), geriebenes Gemüse (Möhre/Zucchini) einfach in den Teig, Teig in die Pfanne geben und sofort Käsestreifen auf eine Seite legen, ausbacken - Pizza (Fertige Teigmischung zum anrühren), belegen mit zb Paprika, Pilzen, Mais etc. (Super auch, weil sich jeder nach Geschmack eine Ecke belegen kann) Vielleicht ist da ja irgendwas für euch dabei. :) Und eure für unsere Küche? ;)

von Caaro am 31.03.2017, 20:44