Frage: Rezepte für Kinderkekse

Hallo liebe Birgit, ich bin auf der Suche nach leckeren Kinderkeksrezepten. Kannst du mir bitte weiter helfen? Ich bräuchte "Ersatz" für die im Handel erhältlichen Kekse (Tierkekse, Babykekse, etc.), die die Kleinen gut in der Hand halten können und die schön weich-knusprig sind und auch bleiben. Schwierig??? Plätzchenteig habe ich schon probiert, aber damit klappt es nicht. Am ersten Tag super, aber dann werden sie weicher und bröselig... Danke sage ich für deine Antwort schon mal im Vorfeld! Liebe Grüße, Laura Schreiner

von schreinerlaura01 am 21.03.2013, 14:26



Antwort auf: Rezepte für Kinderkekse

Hallo schreinerlaura01 gekaufte Kekse haben eine andere Kosistenz, was durch die industrielle Produktion möglich ist. Bestimmte Zutaten und bestimmte Mehlsorten zusammen mit anderen Öfen und Produktionsschritten ermöglichen andere Backeigenschaften und Backergebnisse als Backen zu Hause. Kernig und knusprig kriegst du Kekse hin, wenn du Haferflocken zum Teig gibst. Bpsw:Chocolate-Chip-Cookies 150g Zucker (am besten halb brauner Zucker und halb weisser Zucker) 100 g Butter 1 Ei 200 g Mehl 1 TL Natron 1 TL Vanillezucker Salz 150 g Zartbitterschokolade Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren. Ei zufügen und alles gut verrühren. In einer 2. Schüssel Mehl, Natron, Vanillepulver und 1/4 Tl Salz vermischen. Alles zur Butter/Zucke/Eimischung geben und kurz verrühren. Nicht zu lange, da die Cookies sonst zäh werden. Die Schokolade (möglichst gute Markenschokolade) in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. (Den Teig 24 Std. in einen luftdicht abgeschlossenen Behälter geben und in den Kühlschrank stellen. Dann haben die Kekse mehr Biß). Ofen auf 160° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen, Teig mit einem Teelöffel abstechen und kleine Kugeln formen. Mit 8 cm Abstand aufs Blech setzen, da der Teig stark aufgeht. Auf der mittleren Schiene 15 Min. backen und auf dem Blech abkühlen lassen. Die Cookies müssen noch leicht zäh sein, wenn du sie aus dem Ofen holst. Zum Auskühlen auf einen Backrost legen. Die Schoko kannst du weglassen. Gesünder klingen Cookies so: Bananen-Hafer-Cookies Zutaten: (für 20 Cookies) * 120 g Mehl * 1/2 TL Backpulver * 1/2 TL Natron * 1/2 TL Salz * 2 TL Butter * 1 Ei * 100 g weißer Zucker * 100g brauner Zucker * 1 reife Banane * 1 Vanillinzucker * 110 g Haferflocken (Ich habe halb zarte und halb kernige Haferflocken genommen, da ich nicht wusste, was genau amerikanischem oatmeal entspricht.) Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ei, weiche Butter, allen Zucker, Salz und zermatschte Banane schaumig rühren. Dann nach und nach Mehl mit Backpulver und Natron dazugeben und verrühren. Am Schluß Haferflocken unterrühren. Teig in kleinen Häufchen in größerem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 11-14 Minuten backen, bis die Cookies goldbraun sind. Ich habe die Backzeit etwas verlängert, da die Kekse noch arg weich und klebrig waren, aber vllt muss das in den USA so. Nach 18- 20 Minuten Backzeit ließen sich die Cookies auch besser vom Backpapier ablösen. Die Kekse noch 5 Minuten auf dem Backblech liegen lassen, bevor man sie dann auf einem Plätzchenrost ganz auskühlen lässt. http://chaoskueche.wordpress.com/2007/09/20/bananen-hafer-cookies/ Zimtherzen 140g Butter schaumig rühren 140g Zucker zugeben, weiterrühren. 1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Verrühren 280g Mehl mit ca 1 TL Zimt vermischen, und unterkneten. Zuerst mit dem Handrührer(Knethaken), dann weiter von Hand kneten. Der Teig ist reltiv klebrig zu Beginn. Mit dem Teigspachtel (so ein plattes Plastikteil) geht das ganz gut. Ist der Teig erst mal gut geknetet, wird der, nach kurzer Kühlschranklagerung, ganz toll. Er lässt sich, gut gekühlt, problemlos auf einer Mehlschicht auswellen und ausstechen. Die ausgestochenen Figuren auf ein Backpapier auf einem Blech legen und ca 10 min bei 17° backen. Umluft 160°. Die Plätzchen schmecken kaum nach Zimt. Die Plätzchen haben einen guten Biss und schmecken trotz Zimt relativ "neutral", wenn du ihn doch einmischen würdest. Schau oben auch bei den Fotos. Da sind sie abgebildet. Das Rezept stammt aus: Weihnachtsbacken mit Max Inzinger, 1985 Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 22.03.2013