Frage: Rezepte fuer 13monatiges Kind

Hallo! Mein Kind ist 13 Monate alt und isst sehr gerne schon Normalkost. T v Ich habe in der Rezepterubrik nach Ideen gesucht, bin mir aber nicht sicher, welche davon fuer das Alter geeignet sind (ich koche noch ohne Salz u Zucker). Haettest Du ein paar Rezepte fuer mich ? Das waere superhilfreich!! Ich danke Dir herzlich im Vorraus! Lieben Gruss Eva

von emh am 19.09.2014, 15:57



Antwort auf: Rezepte fuer 13monatiges Kind

Hallo Eva ja, wunderbar, dass deine Kleine bereits gerne bei euch Großen mitisst. Macht weiter so. Es ist wichtig, dass die Kleinen jetzt viel Gelegenheiten bekommen neue Geschmacksrichtungen, Aromen, Konsistenzen etc kennenzulernen. Das angebotene Essen sollte auch dir schmecken, damit du mit essen kannst und damit ein gutes Vorbild abgibst. Denn Kinder lernen Essen vor allem durch das Nachahmen ihrer Bezugspersonen. Wichtiges Kriterium der Familienkost ist es, dass ein Kind nun als vollwertiges Familienmitglied behandelt wird - mit einem eigenen Teller und eigenem Besteck Du brauchst im Alter deiner Tochter beim Kochen weder auf Salz noch auf Zucker zu verzichten - es reicht, wenn du es sparsam verwendest. Im 2. Lj dürfen Gerichte durchaus gewürzt sein - kindgerecht, aber durchaus schmackhaft :-) Ergänzend zu leicht gewürzten Speisen kannst du vor allem Nahrungsbasics anbieten: Kartoffeln, Nudeln, Reis und Co, sowie Gemüsestückchen sind immer eine gute Basis. Bereite also ruhig eine kindgerecht gewürzte Speise zu, die du mit weniger gewürzten Zutaten kombinieren kannst. Gib deiner Kleinen ihre gewohnte Kost, die du mit neuen Speisen aus dem Sortiment deiner (und Papa´s) Lieblingsspeisen ergänzt. Diese könntest du vorübergehend etwas weniger stark salzen. Was mögt ihr denn gerne? Ideen für Übergang sind ausserdem: Instantcouscous in leicht gesalzenes, kochendes Wasser schütten und ausquellen lassen. Pro Essportion 1 EL ÖL oder Butter zufügen). Die Masse wird stichfest und lässt sich auch zu Bällchen formen. dazu: Paprika-Möhrensosse gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren in etwas Wasser garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben. Ggf zusätzlich: Fleischbällchen Rindersteak (mageres Stück Fleisch - kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Zuhause daraus vorsichtig kleine Bällchen formen, im Ofen oder in der Pfanne garen. Pro Portion rechnest du mit ca 30g. Zubereitung babygerechter Gemüsesticks:* Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten Apfel (nur gedünstet), Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze weich. Fertig ist das Fingerfood. Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 mittelgroße Möhre 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Fein geraspelte Möhre zugeben und mitdünsten, ebenso getrocknete Gewürze (Oregano). Das Rinderhack brätst du danach in der Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Würzenmit Salz, Zucker Nun wieder alles zusammengeben, auch das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und eine Weile köcheln lassen. Abschmecken Evtl einen noch einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, sollte eher noch fade schmecken. Die einfache Variante ist es, passierte Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack zu verwenden. Aufkochen, abschmecken bzw verfeinern. Dazu klein geschnittene Spaghetti. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Nudelauflauf gekochte Nudeln (z.B.Spirelli), ca 125g 1/2 B Sahne, 1 Ei Schnittlauch, Gemüsebrühe, Petersilie (auch TK), Salz, Pfeffer, Prise Zucker Käse zum Bestreuen (Edamer oder junger Gouda oder Sorte nach Gusto) Ei verquirlen, Sahne zugeben, Kräuter und Gewürze dazu. In eine Auflaufform die gekochten Nudeln geben, mit der Mischung übergiessen. Käse aufstreuen oder weglassen. Im Ofen bei 175Grad ca 25 min backen. Wenn zuviele Nudeln unbedeckt sind, kann man die Form nach ca 10 min Backzeit mit Alufolie abdecken. Herzoginkartoffeln? Rezept: 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb. andere Ideen: Kartoffelbrei mit Hackfleisch und Genüse Pfannkuchen Pizza Hühnergeschnetzeltes in Rahmsosse mit Nudeln Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 22.09.2014