Liebe Frau Neumann,
mein Sohn (5 Monate) bekommt seit einer Woche mittags Brei (zunächst Pastinake pur, jetzt Pastinake+Kartoffel). Im Augenblick bekommt er noch Brei aus dem Gläschen (ohne Zusätze). Sollte ich dem Brei noch Öl hinzufügen? Welches Öl wäre dafür geeignet und wie dosiere ich richtig? Im Augenblick isst er ca. 90g. Sollte ich danach etwas Obstmus geben, oder lieber nicht?
Vielen Dank und viele Grüße
Miriam
von
Miriam0606
am 16.10.2012, 13:17
Antwort auf:
Öl in Gläschen
Hallo Miriam
Öl liefert (fettlösliche) Vitamine und Fettsäuren und der Brei macht erst durch die Ölzugabe richtig gut satt. 8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein. Das entspricht etwa 1 EL. In D wird Rapsöl empfohlen.Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sojaöl oder Maiskeimöl sollten etwa ab dem 4. Breitag in den Brei gegeben werden.
Sie enthalten Linolsäure, die als besonders essentiell für Babys gilt.
Die Fettsäurenzusammensetzung der vier genannten Öle, ist optimal für die Gehirnentwicklung des Babies geeignet.
Auch Butter kann später für den Brei verwendet werden. Sie passt besonders gut in den nachmittäglichen GOB. Auch ihre Fettsäurenzusammensetzung ist gut.
Von der Firma Byodo (Naturkost) gibt es ein speziell zusammengestelltes Öl für die erste Beikost. Es ist eine Mischung aus Rapsöl und Maiskeimöl. Das Öl wurde kalt gepresst. Es ist frei von Verunreinigung und gilt deshalb als sehr gut, auch für Babies.
Damit du dich ganz einfach für ein hochwertiges Beikostöl entscheiden kannst, haben noch weitere Firmen reagiert und bieten Öle an, die (trotz Kaltpressung) für Babys geeignet sind.
Bspw die Firma Byodo wie oben erwähnt:
http://www.byodo.de/beikostoel_fuer_kindernahrung.html
und die Firma Vitaquell:
http://www.vitaquell.de/produkte/oelspezialitaeten/mutter-und-kind-oel-bio/
Auch die Firma Holle:
http://www.holle.ch/aktuelles/Aktuelles.asp?ID=236&Mode=Detail
Obstmus ist als Nachtisch nicht unbedingt nötig. Oder meinst du, er würde es lieber essen und dadurch mehr Brei essen, satter werden?
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 17.10.2012