Hallo,
ich habe mal eine Frage bzgl. Obst und Gemüse. Mein Sohn ist gerade 2 geworden und isst außer Äpfel garkeine Obst. Und Äpfel max 1/4 Apfel pro Tag, manchmal auch garkeinen. Gemüse isst er nur Erbsen und sonst nur verstecktes Gemüse in Saucen. Aber viel kann man da ja auch nicht einmischen. Meine Tochter ist 4,5 und isst zwar etwas mehr an Obst, aber generell nur was sie schon lange kennt. Experimente mit neuem Obst macht sie nicht mit und beim Gemüse ist das gleiche Problem wie bei ihrem Bruder. Im kiga probiert sie das Gemüse zumindest und manchmal isst sie es sogar.
Quetschies essen sie aber zb beide sehr gerne. Ich kaufe immer die ohne Konzentrate. Ich habe nun auch Beutel zum selbst einfüllen gekauft und misch ein thermomix oft was zusammen, was halt gerade da ist. Oft mit etwas Joghurt. Aber oft möchten sie das auch nicht und lieber ein fertiges.
Haben Sie einen Rat für mich?
Vielen Dank und viele Grüße,
Beccy
von
Beccy19
am 20.07.2017, 14:22
Antwort auf:
Obst und Gemüse
Hallo Beccy19
mögen deine Kinder Eis? Jetzt, da es ohnehin so heiß ist, böte es sich an, Obst einzufrieren. Du kannst das Obst pürieren oder einfach Obstsaft nehmen und mit etwas Zitronensaft aufpeppen, einfrieren.
Rezepte:
Nice Cream
300g Erdbeeren waschen, entstielen, trocken tupfen, klein schneiden und tiefkühlen.
Wenn die Früchte halbwegs gefroren sind:
2 reife Bananen
2 EL Apfelsaft
Süßunsgmittel nach Wahl zugeben. Die Mischung sollte sehr süß schmekcen, ausserdem dazu:
etwas Zitronensaft
allle Zutaten pürieren oder mixen und als Halbgefrorenes servieren.
Mit dem Thermomix kriegst du das bestens hin.
Frozen-Joghurt-Muffins
Zutaten:
40ml Limettensaft
50g Puderzucker
300g Naturjoghurt (3,5% Fett)
presse den Saft von einer halben Limette und messe ca 40 ml ab. Vermische den Saft mit dem Puderzucker, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Gib jetzt den Joghurt dazu und rühre alles ganz glatt. Fülle den Joghurt in kleine Förmchen (bspw in Pralinen/Muffinförmchen aus Silikon) und gib den Behälter in den TK.
Nach ca 3 - 4 h (je nach Größe) kannst du deinen Frozen Joghurt aus dem TK nehmen und aus den Formen heraus lösen.
Nice Cream
Um Obstmahlzeiten attraktiver zu gestalten, kannst du Obststückchen ganz klein schneiden. Dein Sohn könnte sie mit der Gabel essen, was spielerisch fordert. Lege die Stückchen als hübsch arrangiertes Gesicht auf einen Teller.
Ihr könntet auch ein Spiel spielen, um Obststückchen attraktiver zu.
Spielt zusammen Obstgarten mit echten Früchten wie bspw Heidelbeeren, grüne Trauben, Gummibärchen (als Anreiz), Mandarinenstückchen. Die spielerische Konfrontation mit dem Essen schafft Berührungsängste aus dem Weg. Die Neugier nach dem Geschmack siegt über kurz oder lang.
oder:
Fülle in eine Glaskaraffe/Krug kleingeschnittene (von unbehandelten Früchte, bei denen die Schale zum Verzehr geeignet ist) Zitronenscheiben, Bach Belieben kleingeschnittene Früchte (bsp Traube, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich, Melone) dazu und/oder Kräuter wie frische Minze, Zitronenmelisse, ggf Basilikum etc.
Mit Leitungswasser, wahlweise Mineralwasser aufgiessen. Zum Umfüllen ins Glas dann einfach ein Sieb benutzen. Die Früchte kann man später auch essen.
Das schult den Geschmackssinn und macht ebenso Appetit auf MEHR!
Oder serviere zum Grießbrei Konservenfrüchte (aus dem Glas) . Das klingt zugegeben zunächst evtl etwas ungesund. Doch es wird deinen Kindern schmecken. Und nachdem sie erst einmal die leckere Bekanntschaft mit Ananas, Mandarinorangen, Papayas und Co auf diese Weise gemacht haben, werden deine Kinder diese Früchte auch frisch probieren.
Statt die Früchte bei den Quetschies zu mischen, kannst du die pürierten Früchte übereinander schichten:
siehe hier:https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start
Kinder lieben Spielereien mit Essen. Finde einen für euch passenden Namen.
Grüne Erbsensuppe:
Finde eine ´Namen dafür:-) - TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll!
auch hier leistet dir der Thermomix gute Dienste.
Siehe hier:
https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=4&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start
Und serviere Nachspeisen. Diese kannst du mit einzelnen Früchten dekorieren. Auf diese Weise werden sich deine Zwei auch mit neuen Obstsorten anfreunden.
Und so mit Gemüse:
Kürbisspätzle
1 Ei
110g Weizenmehl Type 1050
125g Kürbismus (bspw aus Babygläschen/Babybrei)
Salz
aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen.
In siedendem Salzwasser Spätzle kochen.
Den Teig, wenn Spätzlepress, Spätzehobel, Spätzlebrett o.ä. fehlen, einfach in eine TK-Tüte füllen, Spitze vorsichtig abschneiden und in das kochende Wasser drücken.
Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in eine Pfanne mit geschmolzener Butter geben, kurz anbraten, fertig.
dazu Käsesosse
200 ml Sahne aufkochen, Gemüsebrüh dazu, Salz, Zucker, Pfeffer. 3 Ecken Schmelzkäse (typ "sahne, "cremig", oder "natur") zugeben, umrühren, aufkochen. Fertig dazu, umrühren, aufkochen, warten bis der Käse geschmolzen ist. Fertig.
wenn euch das zu "fett" ist, kannst du Sahne auch durch Milch ersetzen. Dann immer schön rühren, rühren, rühren
Brokkolicremesuppe
Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren.
Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat).
dazu French Toast:
2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird.
ca 1 kleines Ei verquirlen
die Toastbrotscheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen.
In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten.
Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Foto:http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=3&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start
Süßkartoffelsuppe
1 Süßkartoffel ca 200g
1 Kartoffel ca 80g
2 Knoblauchzehen geschnitten
½ Zwiebel gewürfelt
50 ml Sahne
½ l Gemüsebrühe
dünsten, kochen, pürieren, abschmecken
Serviere alle Speisen mit großem Appetit deinerseits. Wenn ihr alle zusammen esst, schmeckt es doch viel besser.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 22.07.2017