Frage: Milchprodukte

Hallo Birgit, unser Sohn (15 Monate) ist ein super Esser. Wir haben noch kein Obst oder Gemüse gefunden, das er nicht mag. Auch Kartoffeln, Nudeln, Brot und Müsli sind beliebt, genau wie Fleisch und Fisch. Das einzige "Problem" sind Milchprodukte. Er mag weder Joghurt noch Quark, bei Käse geht nur Frischkäse. Empfohlen sind ja 300 ml Milch/Milchprodukte. Aus der Flasche trinkt er abends locker 200ml Milch, mit der Milch morgens im Müsli würde es ja schon fast genügen - das Problem ist nur, dass er aus dem Becher deutlich weniger Milch trinkt (maximal 50 ml/Tag). Ich kann ihm ja nun aber nicht ewig die Flasche geben, schon wegen der Zähne. Meine Fragen: 1.) Ist Milch/Milchprodukte lediglich aufgrund des Kalziums wichtig oder gibt es weitere wichtige Inhaltsstoffe? 2.) Sind nicht auch manche Gemüsesorten kalziumreich? Welche? 3.) Wäre es eine Möglichkeit die abendliche Brotzeit ab und an durch Grießbrei oder Milchreis zu ersetzen? Das mag er ganz gerne. Danke schonmal für Deine Tipps. Liebe Grüße, SGS

von SGS am 30.09.2015, 20:38



Antwort auf: Milchprodukte

Hallo SGS wenn dein Kleiner gerne Grießbrei und Milchreis isst, am Tag ausreichend oft Gelegenheiten zum selbständigen Essen und Kauen erhält, kannst du abends Brei geben. Du kannst Milch(Produkte) auch in Gerichte einarbeiten. Pfannkuchen, Pizza, mit Käse überbackene Aufläufe sind ein paar Ideen. (American) Pancakes 200g Mehl 1 EL Zucker 1P Vanillezucker 1 TL Backpulver ½ TL Natron TL Salz 2 Eier 2 EL Öl 250 ml Milch Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz mischen. In einer Schüssel die Eier aufschlagen, Öl und Milch dazu gießen Mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehlmischung unterrühren, alles gut zu einem glatten Teig, relativ flüssigen Teig verquirlen. Den Teig kurz quellen lassen. Pfannkuchen anschliessend in einer Pfanne mit wenig Öl, in kleinen Portionen bei eher geringer Hitze zu Pfannkuchen ausbacken. Für die Pancakes brauchst du nur ganz wenig zusätzliches Öl oder Butter für die Pfanne. Durch die geringe Hitzezufuhr während einer längeren Garzeit kann der Teig aufgehen, so dass die Pancakes luftig locker werden. Wenn die Oberseite festzuwerden beginnt, bitte einmal wenden. Ggf etwas Butter zugeben und fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Variation: Obst wie Banane oder Apfel in Scheiben, oder Heidelbeeren während des Ausbackens auflegen, oder Nektarine würfeln und einbacken. Pfannkuchenrezept von Claudia W. aus W. 300 g Mehl (2/3 Vollkorn*) 1 TL Salz 500 ml Milch 250 ml Mineralwasser 6 Eigelb miteinander verrühren. 30 min quellen lassen 6 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Der Teig ist ziemlich flüssig, dafür werden die Pfannkuchen schön dünn! Ergibt etwa 18 Stück * geht auch nur mit weissem Mehl, dann etwas weniger Flüssigkeit Sie schmecken immer noch gut, wenn man auf den Eischnee verzichtet und das Ei im Ganzen hinzufügt. Und auch wenn man sie mit weniger Flüssigkeitsanteil bäckt :-) Käsewaffeln 100 g Butter oder Margarine 3 Eier 250 g Mehl Salz, Pfeffer 1/2 Liter Milch geriebenes Gemüse 200 g geriebener Käse Ca. 150 ml Buttermilch So geht's: Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Im Waffeleisen backen. Joghurt ersetzt Trinkmilch 1:1. 100ml Milch kannst du durch ca 100g Joghurt oder je 15g Schnittkäse bzw 30g Weichkäse ersetzen. 30g Käse als Belag auf einer Pizza oder einem Auflauf kriegst du gut unter. Kartoffelbrei mag dein Kind bestimmt auch gerne. Voilà, auch hiermit kannst du die erforderliche Milchmenge erreichen. Auch ein selbstgemachter Pudding oder eine (wenig süße) Vanillesosse kann helfen: Vanillesosse selfmade Vanillesosse kannst du auch ohne Päckchen kochen. Die schlägt im Geschmack die gekaufte Sosse um Längen. Idealerweise bereitet man die mit Bourbonvanille zu. 1/2 Vanillestange 1 Eigelb 1 EL Honig bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt) 250 ml Milch Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht schön aussieht. Essbar ist es dennoch. Die Sosse im Wasserbad warmhalten, nicht wieder aufkochen. Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen. Schneller geht's mit Bourbonvanillezucker aus dem Tütchen. schmeckt zu Rote Grütze: Rote Früchtemischung (evtl TK) süßen und kochen. Ggf Zitronensaft zugeben, abschmecken. Obst absieben, Obst in Schälchen verteilen. In den Fruchtsaft (Menge abmessen) die exakt berechnete (siehe auf der Verpackung Packung der Maisstärke) und abgemessene Maisstärke einrühren. Dazu musst du die sie, wie beim Puddingkochen, zuvor in einem extra Gefäß mit etwas Flüssigkeit etwas glattrühren und schliesslich in die kochende Flüssigkeit mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Fertig. Zu den Früchten im Schälchen geben und erkalten bzw fest werden lassen. Schokoladenpudding: Mische dir in einem Gefäß folgende Zutaten: 40g Speisestärke 2 EL Zucker (Bourbon-)Vanillepulverzucker 15-20-25g Kakaopulver (je nach gewünschter Intensität) Die Puddingmischung, wie üblich, in 500 ml Milch kochen. ein sehr leckeres Milchreisgericht: Ca 3 P 100g Milchreis mit ca 15 Rosinen plus 1 Msp Zimt und 1 EL Zucker mischen. Lass dein Kind daran riechen. Denn das riecht so gut und appetitlich, dass man am liebsten sofort essen möchte... Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochen (oder 400ml Milch). Einmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, bitte Wasser oder Milch nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen. Bananenmilch: ca 1/2 Banane mit ca 150 ml Milch pürieren Milch ist wichtig, weil sie eine gute Eiweißzusammensetzung hat, die für Kinder besonders günstig ist. Nur zu viel davon, über einen zu langen Zeitraum, das kann sich negativ auf die Gesundheit der Kinder auswirken. Milch enthält ausserdem wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Und Milch macht wegen der enthaltenen Exorphine satt, glücklich und zufrieden, fördert den guten Schlaf. Und hier ist noch eine Liste mit calciumreichen Lebensmitteln: Mandeln (auch als Mus) Sesam (als Mus=Tahin) Sonnenblumenkerne (im Brot, zu Salat) grüne Blattgemüse (vor allem Kohlrabiblätter) Brokkoli (Kochwasser mitverwenden) Haferflocken Datteln Eigelb Calciumreiche Mineralwässer (frag bei deinem Getränkehändler nach, oder vergleiche den Calciumgehalt auf den Etiketten). Und dann gibt es noch Lebensmittel, welche die Calciumaufnahme aus der Nahrung eher hemmen bzw blockieren. 1. Oxalsäure (im Spinat, in Mangold, in Rhabarber). Da die Oxalsäure Calcium gewissermaßen dem Körper entzieht, sollten diese Gerichte für Kinder) am besten immer mit Milchprodukten kombiniert werden. 2. sehr eiweißreiches Essen hoher Phosphatgehalt in der Nahrung: Cola-und andere Softgetränke, sowie Wurstwaren und diverse Fertigprodukte. und unerlässlich für die Calciumaufnahme aus der Nahrung, ist das Vorhandensein von Vit D. Dafür ist es besonders wichtig, dass man ausreichend Sonnenlicht (durch die Haut) erhält - zumal wenn kombiniert mit Bewegung. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 02.10.2015



Antwort auf: Milchprodukte

Vielen lieben Dank für die ausführliche Antwort und die tollen Tipps und Rezepte!!!

von SGS am 02.10.2015, 14:22