Milchprodukte sind hier nicht der Renner ... wie komoensieren?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Milchprodukte sind hier nicht der Renner ... wie komoensieren?

Hallo, meine Tochter (fast 6) ist zwar kein Kleinkind mehr, aber vielleicht können Sie mir trotzdem Tipps geben ... und in abgeschwächter Form betrifft das "Problem" auch meinen Sohn (fast 3) ... und zwar: Beide Kinder nehmen recht wenig Milchprodukte zu sich, wie ich finde; mögen sie einfach nicht so gern. Meine Tochter trinkt vielleicht 2x die Woche ca. 150 ml Vollmilch, isst ca. 2x ein kleines Stückchen Käse, isst sehr gerne Eis, Pudding oder Sahne ;-)) (bin da recht großzügig, zumal sie sehr schlank ist, aber soooo viel soll sie ja gerade davon auch wieder nicht bekommen ...) und ansonsten eben das, was im gekochten Essen drin ist, z.B. bei Pfannkuchen oder in einer Käsesoße zum Blumenkohl. Joghurt, Quark etc. mag sie nicht, nicht einmal mit Obst oder in Form von Fruchtjoghurt/-quark. Mein Sohn trinkt etwas mehr Milch und isst ab und an Fruchtjoghurt, aber nennenswert mehr ist es auch nicht ... Ich kann und möchte die beiden ja nicht zwingen, Milchprodukte zu essen, wenn sie sie nicht mögen ... Aber die Nährstoffe bräuchten die beiden doch schon, oder reicht die Menge zur Versorgung aus (man ist ja inzwischen auch schon wieder davon abgekommen, zu meinen, dass so viel Milch nötig ist ...)? Hätten Sie Tipps oder gar Rezeptideen, wie ich die Versorgung mit den entsprechenden Nährstoffen sicherstellen kann, auch ohne Milchprodukte bzw. welche "Ausweichprodukte" gibt es denn da? Vielen Dank, Sille

von Sille74 am 29.09.2016, 10:15



Antwort auf: Milchprodukte sind hier nicht der Renner ... wie komoensieren?

Hallo Sille da deine Kinder Milchprodukte essen und nur nicht die allgemein empfohlenen Mengen erreichen, sehe ich hierin eigentlich kein Problem. Allgemeine Empfehlungen dienen einer Orientierung und sind exakt richtig für Max Mustermann. Du kannst diesen Wert als ungefähren Mittelwert sehen, von dem es individuell abweichende Werte nach unten und nach oben gibt. Deine Kinder essen Milchprodukte in purer Form offensichtlich weniger gerne, dafür aber durchaus in anderen Produkten wie bspw Eis oder Pudding, Pfannkuchen, Pizza oder mit Käse überbackenen Aufläufen. Das ist doch prima und deckt sicherlich den Bedarf gut. Aus diesem Grund wäre es wunderbar, dass du diese Gerichte selbst zubereitest und qualitativ hochwertige Produkte verwendest. Pudding kannst mit wenig Zucker zubereiten, Eis ebenso. Alternativ zu Kuhmilch kannst du auf calciumreiche Alternativen anbieten: Mandeln/Sesam (als Mus=Tahin) Sonnenblumenkerne (im Brot) grüne Blattgemüse (vor allem Kohlrabiblätter) Brokkoli (Kochwasser mitverwenden) Haferflocken Datteln gepuffter Amaranth (bspw in Gebäcke verarbeiten) andere Ideen: Bananenmilch: ca 1/2 Banane mit ca 150 ml Milch pürieren Vanilllepudding: 250 ml Milch mit etwas Bourbon -Vanillezucker und 1 EL Honig aufkochen. Von der Milch vorher ca 60 ml in ein hohes Gefäß geben und mit ca 25g (= 2 ½ EL) Speisestärke verquirlen. Wenn die Milch kocht, die Stärke unter Rühren zugeben. Nochmal gut aufkochen lassen, rühren, rühen. rühren. Fertig - Pudding in ein oder mehrere Gefäße umfüllen. Dazu: frisches Obst, klein geschnitten Grießschnitten: 250g Kuhmilch 50g Grieß Grieß in der Milch gut aufkochen, Grieß ausquellen lassen, Breimasse auf einen Teller streichen, stehen lassen, Formen ausstechen oder in Stücke schneiden, etwas flüssige Butter dazugeben, evtl etwas süßen. In der Pfanne nochmals vor dem Servieren erwärmen. Dazu Kompott Variation: bspw kannst du fein geriebenen Apfel mitkochen Haferberge als Müsliriegel 60g gesalzene Butter im Wasserbad schmelzen 10g brauner Zucker zugeben 1 Pr Vanillezucker zugeben 20g grobe Haferflocken und 80g feine Haferflocken 1 EL Schokotropfen unterrühren Eine kleine Minimuffinform (Einsatz für 12 Minimuffins) mit dem Hafergemisch befüllen. Die Formen randvoll machen und mit einem flachen Hilfsmittel die Masse gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen (150-160°) ca 20 min backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Ein Küchentuch zwei mal falten und auslegen. Die Form nun umdrehen und auf das Handtuch stürzen. Die Müslibergriegel lösen sich aus der Form und gut auskühlen lassen. Dann verpacken oder essen :-) Statt kleiner Muffinformen kannst du auch Große verwenden. Ein Rezept ergeben ca 6 Stück. Himbeer-Joghurt-Eis 125 g gekochte, passierte Himbeeren ca 50g Zucker feingemahlen einrühren und schmelzen lassen Vanillezucker zugeben, ½ Msp Bourbonvanille 150g Joghurt 75 ml Sahne halb steif schlagen alle Zutaten vermixen und im Kühlschrank kühlen. Eismaschine an und los geht's Brokkolicremesuppe Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren. Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 01.10.2016