Hallo,
Ich hätte ein paar Fragen:
-Meine Tochter ist fast 2 Jahre und hat Kuhmilch und Milchprodukte für sich entdeckt. Ich wollte wissen wie viel Kuhmilchprodukte sie am Tag essen darf.
-Sie ist eine schlechte Esserin und würde immer das gleiche essen. Neue Gerichte verweigert sie sehr oft. Was kann ich tun, dass ich ihr neues schmackhaft mache.
-Hätten Sie noch Rezeptideen für schnelle und gesunde Gerichte.
-Sie trinkt vorm Bett gehen noch eine Flasche mit ihrer Säuglingsnahrung. Sie verlangt immer danach. Ich wollte es ersetzen, aber bis jetzt verweigert sie alles andere. Ist das noch in Ordnung oder sollten wir es langsam abgewöhnen bzw ersetzen. Wie könnten wir es abgewöhnen. Hätten Sie Tipps.
Vielen dank im Voraus.
von
Jamy19
am 20.03.2017, 13:00
Antwort auf:
Milchprodukte/Rezeptideen
Hallo Jamy19
die Flasche vorm Zubettgehen solltet ihr ersetzen. Mit 2 Jahren ist dies zwar eine liebgewonnene Gewohnheit, aber zum Alter nicht mehr optimal passen - auch wegen der Zahngesundheit. Findet andere Abendrituale wie bspw das Vorlesen eines schönes Kinderbuches. Das wirkt ebenfalls sehr beruhigend.
Ich würde dir raten, die Flasche und die Säuglingsmilch durch Kuhmilch-(produkte) zu ersetzen. Da deine Kleine ohnehin gerade auf den Geschmack gekommen ist, kannst du dies gut ausnutzen.
Ersetze die Flasche durch einen hübschen Trink(lern)becher, der nur für deine Tochter reserviert ist.
Um deiner Tochter neue Speisen schmackhaft zu machen, hilft es, wenn du ihr immer wieder etwas davon anbietest und sie probieren lässt. Hier hilft die Kontinuität.
Es ist jetzt das Ziel. nach und nach deine Tochter an eure Esskultur, an eure Familiengerichte, an eure Leibspeisen heranzuführen. Dazu kannst du Nahrungsbasics anbieten - bspw Kartoffeln, Nudeln. Brot, Käse, einfache Fleischgerichte (Frikadellen, Huhn), Gemüse u.v.m.
Ermuntere dein Kind immer wieder dazu, mal etwas Neues zu probieren. Denn nur darüber kann deine Tochter neue Esserfahrungen sammeln und neue Speisen und Lebensmittel kennen-und lieben lernen. Langfristig führt das häufige Probieren und erschmecken neuer Aromen zu neuen Erfahrungen, die Lust auf MEHR machen und die Neugier am Essen wecken.
Kinder wollen alles außerdem im wahrsten Sinne des Wortes BE-GREIFEN. Gib deiner Kleinen dazu viele Gelegenheiten, dass sie ihr Essen ausgiebig befühlen kann. Mit den Händen und den Tastrezeptoren im Mundraum. Bringe ihr auch das Essen mit Besteck bei, aber erlaube auch das Essen mit den Händen - zu Hause ist das schon okay.
Beziehe alle Sinne in die Nahrungsaufnahme mit ein;
Riechen, Sehen, Fühlen, Schmecken...Knuspern, Knacken.
Lege den Fokus auf leckere Gerichte, die hübsch anzusehen sind und Neugier wecken. Achte auf regelmäßige Mahlzeiten mit gleichbleibendem Angebot und neuen Verlockungen.
Bleibe bei festegelegten Mahlzeiten bei Tisch und lass deine Tochter bei diesen Mahlzeiten so viel essen, wie sie möchte. Gib ihr dazu die benötigte Zeit, vermeide Ablenkungen und halte die Atmosphäre bei Tisch einladend und freundlich.
Biete ihr bekannte Spisen an, bspw Brot das sie gut isst, Obst, Nudeln u.v.m. und biete ihr zusätzlich viele Gelegenheiten neue Speisen kennenzulernen.
Vermeide es, zwischendurch etwas anzubieten, da sie sonst keinen ausreichenden Hunger für die Mahlzeiten entwickeln kann. Hunger und Neugier sind wichtige Triebfedern für die Kleinsten, um das Essen zu lernen.
Manche Speisen müssen Kinder bis zu 10 mal probieren, bis sie diese gut finden. Bleib dran.
Und hier sind noch Ideen für schnelle Gerichte:
Rahmspinat mit Kartoffeln und Ei
klein geschnittene Spaghetti mit Pesto
Süßkartoffelpommes mit Creme-Fraiche Dip, Rohkostsalat
Kürbisspätzle mit Käsesoße
Tortellini mit Käsesoße
Frikadellen mit Kartoffelbrei und Erbsen/Möhrengemüse
Bolognesepizza
Pfannkuchen mit Kohlrabi
Kürbisspätzle:
1 Ei
110g Weizenmehl Type 1050
125g Kürbismus (bspw aus Babygläschen/Babybrei)
Salz
aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen.
In siedendem Salzwasser Spätzle kochen.
Den Teig, wenn Spätzlepresse o.ä. fehlen, einfach in einen Spritzbeutel oder TK-Tüte füllen und in das kochende Wasser drücken.
Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in einer Pfanne mit geschmolzener Butter geben, kurz anbraten, fertig.
Käsesosse
200 ml Sahne aufkochen, Gemüsebrüh dazu, Salz, Zucker, Pfeffer. 3 Ecken Schmelzkäse (typ "sahne, "cremig", oder "natur") zugeben, umrühren, aufkochen. Fertig dazu, umrühren, aufkochen, warten bis der Käse geschmolzen ist. Fertig.
wenn euch das zu "fett" ist, kannst du Sahne auch durch Milch ersetzen. Dann immer schön rühren, rühren, rühren
Brokkolicremesuppe
Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren.
Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat).
dazu French Toast:
2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird.
ca 1 kleines Ei verquirlen
die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen.
In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten.
Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Foto:http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=3&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start
Pfannkuchen
2 Eier
250g Mehl
400 ml Milch
Prise Salz
Prise Vanillezucker
Kohlrabiosse:
Kohlrabi kleinschneiden und in Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die noh grünen kleingehackten Blätter zugeben. Etwas Sagne zugeben und abschmecken.
Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst.
Rührei mit Nudeln und Spinat
1 kleine Zwiebel in 1 EL Butter weich dünsten. 1 kleine Knoblauchzehe zugeben und kurz mitgaren. 1 P Rahmspinat (oder TK-Spinat pur - gehackt, Mnege nach Belieben) zugeben und aufkochen, garen, mit Sahne verfeinern, würzen. Gekochte Nudeln (z..B. Spirelli) untermischen und mit einem Rührei (oder Spiegelei) servieren.
Schinkennudeln
eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wireder leicht trocken garen.
Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g.
Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühre. Fertig
Hühnernuggets:
Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben.
Panieren:
würzen
in Mehl wenden
durch gequirltes Ei (etwas Milch unterziehen) ziehen,
in Semmelbröseln (und etl auch mit den Semmelbröseln vermischten, zerkleinerten Cornflakes) wälzen und braten.
Fertig
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.03.2017