Frage: Milcheiweißunverträglichkeit

Hallo, Mein Sohn wird Anfang Oktober ein Jahr alt und jetzt wurde eine Milcheiweißunverträglichkeit festgestellt. Hast du mir vielleicht leckere und einfache Rezepte für jeden Tag? Gibt es auch ein Kuchenrezept für seinen Geburtstag?

von saja79 am 19.09.2014, 14:28



Antwort auf: Milcheiweißunverträglichkeit

Hallo saja79 hast du schon eine Ernährungsberatung erhalten? Wenn nicht, dann solltest du das unbedingt nachholen. Dort wirst du nicht nur kompetent beraten, sondern erhältst (normalerweise) auch jede Menge Rezepte. Milchbestandteile haben in Zutatenlisten viele Namen: Süßmolkenpulver, Milchpulver, Molke, Milchpotein, Molkenprotein, Molkeeiweiss, Casein, Caseinate, Lactalbumin ... Besondere Vorsicht ist bei nicht deklarierter Ware geboten. Oft wissen auch Verkäuferinnen nicht richtig Bescheid. Milch kannst durch Sojadrink, Reisdrink, etc in Rezepten meistens problemfrei ersetzen. Butter kannst du durch milchfreie Margarine ersetzen. Rein pflanzliche Ernährungsweise liegt voll im Trend und entsprechend ist das Sortiment an Kuhmilchersatzprodukten riesig. Neben Reisdrink, Haferdrink gibt es auch milchähnliche Produkte auf Mandelbasis, sogar Haselnuss. Auch Kokosmilch ist möglich. Die meisten Produkte unterscheiden sich je nach Hersteller mehr oder weniger stark im Geschmack. Gravierende Unterschiede gibt es bspw bei der Süße. Manche Produkte schmecken sehr süß, bei anderen dominiert ein leicht fettiger Geschmackseindruck, und manche Produkte haben einen leicht bitteren Nachgeschmack. Sahne wird durch Sojacreme substituiert. !!!!!!!!!! Die Ernährung von Kleinkindern bedarf einer besonderen Sorgfalt. Ist das Weglassen von Kuhmilchprodukten im täglichen Speiseplan nötig, solltest du dich gut beraten lassen. Zunächst solltest du ausführlich mit dem KiA sprechen. Er kann dir ggf eine Ernährungsberatung geben oder dich entsprechend weiterleiten. Ihr braucht einen Ersatz für Kuhmilch, der alle Nährstoffe liefert und täglich gegegebn werden kann. !!!!!!!!!! In vielen Rezepten kannst du die erforderliche Kuhmilchmenge durch ein pflanzliches Produkt ersetzen. Das ist zumindest theoretisch ganz einfach. Kartoffelbrei harmoniert ganz gut mit Reisdrink, wohingegen zum Müsli gut Mandeldrink passt. Und hier nun ein paar Rezeptideen: Rösti 2 mittelgroße Kartoffeln raspeln, 1 EL Mehl und 1 EL Öl dazu mischen leicht salzen. In einer Teflonpfanne Öl erhitzen, Kartoffelteig in kleinen Portionen im Öl von beiden Seiten braten. http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=33563&suche1=r%F6sti&seite=1#start Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 mittelgroße Möhre 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Fein geraspelte Möhre zugeben und mitdünsten, ebenso getrocknete Gewürze (Oregano). Das Rinderhack brätst du danach in der Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Würzenmit Salz, Zucker Nun wieder alles zusammengeben, auch das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und eine Weile köcheln lassen. Abschmecken Evtl einen noch einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, sollte eher noch fade schmecken. Die einfache Variante ist es, passierte Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack zu verwenden. Aufkochen, abschmecken bzw verfeinern. Karottenkuchen Saft und Schale von 1 unbeh. Zitrone 200g (Rohr-)zucker 1 P Vanillezucker 180 ml (Sonnenblumen-)öl 1 Ei leicht schaumig rühren 1 TL Zimt 1 Pr Salz 1 P Backpulver 350g Mehl (ggf Vollkorn) mischen und mit den anderen Zutaten verrühren. 400g Karotten geraspelt untermischen Den Teig in eine gefettete Springform (oder mit Backpapaier ausgelegt) füllen und bei 180°C ca für 40-50 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen. Auch kann ich dir vegetarische Brotaufstriche empfehlen, sowie Avocado. Avocado kannst du einfach mit einer Gabel zerdrücken (und ganz leicht salzen), auf Brot geben. Amerikaner Zutaten: 100 gr milchfreie Margarine 100 gr Honig 1 Prise Bourbon-Vanille etwas Meersalz 100 ml Soja cremig neutral 1 Pck Vanille-Pudingpulver 240 gr Dinkelvollkornmehl 3 TL Weinstein-Backpulver etwas Soja-Drink Nuxi-Schokocreme zum Bestreichen ca. 10 Stück Zubereitung: Die Margarine schaumig aufschlagen. nach und nach Honig, Vanille, Salz und das mit Soja cremig angerührte Puddingpulver dazu geben. Anschließend noch das mit Backpulver gemischte Mehl unterheben. Der Teig sollte relativ fest sein. Teighäufchen à 2Esslöffel auf ein gefettetes Backblech setzen. Im Ofen etwa 20 Minuten bei 180°C backen. Nach dem Abkühlen dünn mit Soja-Drink bepinseln Umgedreht auf einem Rost auskühlen lassen und nach Belieben mit erwärmten Nuxi bestreichen. Obst-Streuselkuchen vom Blech Zutaten Teig zubereiten aus: 500 gr Dinkelmehl Type 550 80 gr Rohzucker 1 Prise Meersalz etwa 200 ml Soja-Drink 1 Pck Trockenhefe 8 Esslöffel Kaltgepresstes Sonnenblumenöl Belag: 1,5 kg Äpfel, Rhabarber, Beerenobst, Aprikosenhälften, oder Kirschen mit Süßungsmittel bestreuen den Kuchenboden damit belegen Streusel aus 120 gr milchfreie Margarine 200 gr Dinkelmehl Type 550 120 gr Rohrzucker 1 Prise Zimt Streusel herstellen und über das Obst geben. den Kuchen bei 180° ca 30 min backen Schneller Kirsch-Nuß-Kuchen Für 8-12 Portionen: 125g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse 250g Vollkornmehl 2 EL Kakao 1 Packung Vanillezucker ½ Packung Backpulver 50g Rohrzucker ¼ l Soja Drink 2 Bananen 1 Glas Schattenmorellen Die trockenen Zutaten vermischen. Sojamilch unterrühren und den Teig in eine gefettete Springform füllen. Mit Bananenscheiben und den gut abgetropften Kirschen belegen. Bei 175°C 75 Minuten backen. die Rezepte entstammen dem Reformhauskurier (05/03) Rote Linsen Suppe 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel Thymian gerebelt ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder auch weggelassen werden) Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Nach den 10 min zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken. Thymian zugeben, Cumin hineinmischen - wenn gewünscht Dazu passen Würstchen (milchfrei!!), Brot und Nudeln, Basmatireis Du kannst sie auch pürieren, die Suppe Nasi Goreng Enstsprechend benötigte Menge an Basmati Reis kochen. Lauch, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und geschälte rote Paprika werden in Kokosfett (oder geschmacksneutralem Öl oder Butterschmalz) leicht angebraten und gedünstet. Wer mag kann auch Weißkohlstreifen oder Chinakohl nehmen. Rührei in Streifen schneiden und untermischen. Konkret: ca 4-6 Portionen: 2 mittelgrosse Möhren 1 Stange Lauch 1 kleine Zwiebel 1 Zehe Knoblauch ein Stück Ingwer in der Größe etwa einer Daumenkuppe 1 rote Paprika,( roh geschält) alles waschen und kleinschneiden: Lauch in feine Ringe schneiden, die Möhre raspeln. Ingwer schälen und kleinschneiden, aber so groß lassen, dass du ihn nach dem Garen wieder herausholen kannst - er gibt Geschmack ab. In Öl anbraten, salzen und Paprikapulver dazu, eine Prise Zucker. Garen. 1 Ei aufschlagen, schaumig rühren und in einer anderen Pfanne braten. Aus der Pfanne nehmen und in Streifen schneiden. 1 große Tasse Basmatireis mit 2 Tassen Wasser kochen. Gegarten Reis mit dem Gemüse und dem Ei vermischen. Gewürzt wird ggf nochmals mit Sojasosse und Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver. Kartoffel-Zucchini-Puffer 400 g gekochte und gepellte Pellkartoffeln fein reiben mit 1/2 Zucchini (Normalgröße), gerapselt vermischen. In einer Schüssel 1 Ei verquirlen. Gemüsemasse zugeben. Würzen, mit Salz, Pfeffer, Prise Zucker und edelsüßes Paprikapulver. 1-2 EL Mehl zugeben, ggf frische Petersilie. Je nach Festigkeit der Masse 1 EL Milch zufügen, oder Mehl. In einer Pfanne Öl oder Butterschmalz erhitzen. Da 8 Puffer braten. Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1/2 P Hefe 90g weiche Butter (für euch: milchfreie Margarine) 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch (für euch: Sojamilch) Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start P.S. mach am besten erst eimal nur die Hälfte des Rezeptes, und schau wie ihr sie mögt. Sie schmecken nicht süß. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Dazu (Tomaten)-Salat. Also dann Viele Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 22.09.2014