Frage: Milchbrei flüssig

Hallo Frau Neumann, wenn man sich an das Rezept vom Milchbrei hält, also in 200 ml Milch 20 g Getreide kochen, dann ist an Ende der Brei nicht wirklich ein Brei sondern sehr dünn. Soll das dann so dem Baby gefüttert werden oder mache ich doch etwas falsch? Empfehlen Sie 200 ml Milch oder 100 ml und Wasser? Viele Grüße, T.

von Tatjana345 am 18.09.2017, 15:59



Antwort auf: Milchbrei flüssig

Hallo Tatjana345 welches Getreide, also welche Getreidesorte und in welchem Verarbeitungszustand (Flocken, Mehl, Grieß,...) kochst du das Getreide in der Kuhmilch? Das Verhältnis von 200 ml Flüssigkeit zu 20g Getreideflocken passt eigentlich ganz gut. Das Rezept für den Milchbrei Marke Eigenbau ist: 20g Getreideflocken (Instant*) in 200 ml Milch(**) einrühren 20g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht) zufügen * Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich so vorgeschrieben ist. Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Echte Getreideflocken (handelsübliche Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) sollten fürs Baby mit Flüssigkeit (Wasser, Kuhmilch etc) aufgekocht werden, um gut verdaulich zu sein. Instantflocken stellen ausserdem eine Erleichterung für alle Mamas dar, da langes und mühevolles Kochen entfällt. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken eine feine breiige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei. Prinzipiell könntest du auch handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden. Nachteil ist hier nur die gröbere Konsistenz, die nicht jedes Baby gerne mag. Du könntest die Flocken mit einem Blitzhacker (o.Ä.) zuvor kleinhacken, damit sie eine bessere, homogene Konsistenz ergeben. Echte Haferflocken solltest du für dein Baby in Wasser oder Kuhmilch aufkochen. Für sehr junge Babys wird die sog. Halbmilch empfohlen: 200 ml Halbmilch (100ml Kuhmilch und 100ml Wasser) 2 leicht gehäufte EL (=20g) feine Haferflocken (evtl zerkleinert) oder Weichweizengrieß geben, 3 min unter Rühren kochen. Kurz quellen lassen. 2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben. Verrühren. Fertig Für die Gewöhnung ist Halbmilch vorerst gut. Ab dem 7. - 8. Lm kann zu Vollmilch gewechselt werden. Der Milchbrei ist nicht all zu fest, weil das Löffeln und Schlucken für dein Baby so leichter ist, als bei einem zähen, festeren Brei. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 19.09.2017



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