Frage: Krankes Baby isst auf einmal nur Ungesundes

Hallihallo, ich bin am Verzweifeln, denn Sohnemann (10 Monate) ist seit fast 2 Wochen erkältet und isst vom "regulären" Essen fast nix. Jegliches Gemüse wird nach 5 Löffelchen abgelehnt, Brot geht nur trocken, Tee ist nicht, dafür aber Saftmischungen usw. Ich biete immer und immer wieder Gemüse und Obstgläschen an, aber ohne Erfolg ... echt frustrierend ... :-/ Nachts trinkt er dafür rund 650 mL 2er Milch. Ansonsten isst er momentan nur Dinge, für dich ich mich beim Aufzählen fast schäme: weisser Toast, Crepe, Hackfleischküchle, Apfelstücke, Banane, Fructiv-Saft, usw. Ich versuche immer wieder zum "Alltag" zurückzukehren - vorher hat er wie nach Lehrbuch gegessen - aber er lehnt selbst die einfachsten Breie, z.B. reine Karotte oder Obstgläschen, ab. Wurstbrot mit Streichwurst war vorher der Hit, jetzt geht nur Marmelade oder Nutella auf nacktem Toast :-/ Ich bin schon froh, wenn er überhaupt was isst, deswegen lasse ich ihn momentan gewähren. Wie gesagt, ich biete immer wieder "Normales" an, ohne Erfolg. Hättest du vielleicht ein paar Ideen und Rezepte, mit denen ich meinen kranken Süssschnabel zum Essen verführen könnte, ohne jedoch komplett ins Fettige und Ungesunde abzurutschen? Gibt es zB ein Pfannkuchenrezept für Babies oder so was ähnliches? Liebe Grüße, die Hamstermama

von Oh-mein-Gott am 14.11.2014, 14:59



Antwort auf: Krankes Baby isst auf einmal nur Ungesundes

Hallo Hamstermama dein Baby ist zum Kleinkind gewachsen, was dir dein Kind nun auch deutlich mit seinen neuen Essvorlieben zeigen will. Hauptgrund für die veränderten Essgewohnheiten liegt wahrscheinlich viel mehr in der natürlichen, altersgerechten Entwicklung. Die Erkältung kommt noch dazu. Die meisten Babys mögen in diesem Alter kaum noch Brei essen und haben aber große Freude daran, stückige Kost selbständig zu essen. Sie sind meist neugierig auf andere Dinge und sie wollen mitessen, was Mama und Papa und Geschwister essen. Der Organismus ist meist soweit ausgereift, dass Normalkost in kleiner Menge gut vertragen wird. Familienkost bietet die Möglichkeit, in die Selbständigkeit zu wachsen. Zwei Milchportionen sind ausreichend und bilden eine Basis der täglichen Ernährung. Dazu sollten Brotmahlzeiten und Obst/Gemüse/Fleisch/Fisch, sowie Familienkost verzehrt werden. Bestreiche die kleinen Brotstückchen statt mit Marmelade doch einmal mit Obstmus. Biete auch klein geschnittene Bananenstückchen an, die du ihm einerseits füttern und dein Kleiner auch schon selbst essen könnte. Einerseits ist es doch toll, dass dein Kind so neugierig ist und querbeet alles probiert und auch gerne isst. Anderseits möchtest du vermeiden, dass er zu viel "ungesunde" Lebensmittel isst. Biete sie einfach nicht mehr an. Das ist der einfachste Weg, den du konsequent durchhalten müsstest. Wenn dein Kleiner nicht zu viel Milch/Saft bekommt, wird er Nahrungsbasics essen, wenn er hungrig ist. Es ist normal, dass die Kleinen ab dem 10. Lm weniger Nahrung brauchen. Denn Babys wachsen in den ersten Monaten zwar sehr schnell. Das bezieet sich nicht nur auf das Längenwachstum. Wachstum vollzieht sich auf vielen Ebenen und das Anlegen von "Fettreserven (= Bildung von Babyspeck)" zählt dazu - das sind Depots von denen sie fortan auch zehren. Babys haben deshalb ständig "Hunger". Mit etwa 10 Lm schliesslich ist diese Phase in der Regel weitestgehend abgeschlossen, sodass nun weniger Nahrungsmengen ausreichen können. Lass dich also nicht irritieren, wenn dein Kleiner schon nach wenigen Bissen satt ist. 5 Löffel Gemüsbrei sind bestens! Ein ausgewogener Ernährungsplan für (bald) 1-jährige kann so aussehen: Frühstück: 1/2 Scheibe Butter (Butter/Margarine) mit Belag oder ohne, dazu Milch, ggf Obst als Brotbelag oder statt Brot ein Milchbrei/Kindermüsli ZMZ: Obst ggf Brot o.ä. Mittagessen: GKF-Brei (entweder püriert oder stückig) plus Familienkost und Stückchen ZMZ:Obst, Getreide, Kuchen oder Kekse (wenig süß), Fruchtriegel Abendessen: wie Frühstück plus evtl fein geraffelte Rohkost oder weich gegarte Gemüsestäbchen Versuche auch einmal zusammen mit deinem Sohn neue Obstsorten/Gemüsesorten/Brotsorten etc zu entdecken. Richte bspw einen hübsch dekorierten (Obst-) Teller mit weichen rohen Obststückchen, wie bspw auch Melone, Papaya, Avocado, weiche Birne, Pfirsich ohne Haut, etc. Esst von diesem Teller gemeinsam. Dein Kind kann nur das essen, was du anbietest. Biete immer wieder das Gleiche an. Auch wenn dein Kind beim ersten Mal nichts oder nur wenig probiert, es kommt irgendwann der Zeitpunkt an dem er "mehr" möchte. Kinder müssen sich an vieles erst gewöhnen. Manche Lebensmittel finden schneller Zuspruch als andere. Das sind vorrangig die süßen und die fettreichen Lebensmittel. Denn sie versprechen ihnen instinktiv eine gute Sättigung. Das heisst aber nicht, dass die Kleinen nur das bekommen müssen, was sie sofort und problemlos gerne essen. Manche Speisen müssen sie immer und immer wieder probieren. Manchmal dauert der Gewöhnungseffekt sogar Jahre. Manchmal ist der richtige Zeitpunkt beim Probieren entscheidend: auf dem Spielplatz, bei der Oma, im Restaurant... Grundnahrungsmittel (Brot, Milch, Nudeln uv.m.) bilden dabei immer die Basis von der aus die neuen Essabenteuer gestartet werden können. Grundsätzlich ist es doch wirklich toll, dass dein Kind gerne isst und dass es ihm gut schmeckt. Das Angebot kannst du bestimmen. Was dir ungesund erscheint, kannst du entsprechend deinen Vorstellungen "besser" gestalten. Statt Babybrei könntest du eine frische Gemüsecremesuppe kochen: Erbsensuppe: TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen, Wasser abgiessen. Mit kochendem Wasser wieder versetzen und pürieren. Leihct würzen (Gemüsebrühe, Salz, Zucker) Jetzt die Suppe noch mal durch ein Haarsieb streichen, so dass die feinen Hülsen zurückbleiben und die Supper besser verdaulich wird. Mit einem Schuss Sahne nochmals aufkochen, nochmals abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch gut verdaulich. Die blähenden Häutchen sind entfernt. Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=2#start Koche frische Blumenkohlröschen in Gemüsebrühe/Wasser. Püriere die Suppe und zum Verfeinern wiede einen Schuss Sahna zugeben. Aufkochen, abschmecken. Ggf auch diese Suppe durch ein Sieb streichen, wenn die Blumenkohlcremesuppe nicht fein, nicht cremig genug ist. Statt Nutella auf Brot, könntest du Banane mit der Gabel zerdrücken. Bananemus nun auf Frischkäse, auf Brot streichen. Die zerdrückte Banane könntest du auch mit etwas Obstmus aus dem Glas vermischen und als Marmeladenersatz verwenden. Kennst du Mandelmus bzw Nussmus ? Wenn dein Kleiner ein Jahr alt ist, damit Honig als Brotaufstrich schliesslich "erlaubt" ist, kannst du als Schokocremeersatz ein Nussmus mit Honig geben. Kennst du roh gerührte Marmeladen? Ideen sind auch bspw mürbe Babykekse 30g Weizenmehl 405 30g Haferflocken zerkleinert 30g weiche Buttter/Margarine 15 ml Wasser 15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr) 15-20g Zucker 20 min bei 175° ergibt ca 6 Stück Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1 P Hefe 90g weiche Butter 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start P.S. mach am besten erst eimal nur die Hälfte des Rezeptes, und schau wie ihr sie mögt. Sie schmecken nicht süß. oder Apfel-Haferbötchen: siehe bitte hier: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html weitere Gerichte für die Familienkost sind bspw: Herzoginkartoffeln 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb. Bolognesesosse etwa 250g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree 1 mittelgroße Möhre (geraspelt) Salz, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwa 20 min in einem Gemsich aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Hier gibst du auch die geschälte und geraspelte Möhre dazu. Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen. Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebel/Möhrenmischung hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und Salz, gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken. Dazu klein geschnittene (ca 1 cm und kleiner lange Stückchen) Spaghetti. Nudelauflauf gekochte Nudeln (z.B.Spirelli), ca 125g 1/2 B Sahne, 1 Ei Schnittlauch, Gemüsebrühe, Petersilie (auch TK), Salz, Pfeffer, Prise Zucker Käse zum Bestreuen (Edamer oder junger Gouda oder Sorte nach Gusto) Ei verquirlen, Sahne zugeben, Kräuter und Gewürze dazu. In eine Auflaufform die gekochten Nudeln geben, mit der Mischung übergiessen. Käse aufstreuen oder weglassen. Im Ofen bei 175Grad ca 25 min backen. Wenn zuviele Nudeln unbedeckt sind, kann man die Form nach ca 10 min Backzeit mit Alufolie abdecken. Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! siehe ggf auch hier noch: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=39106&suche1=erbsensuppe&seite=1 Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 17.11.2014