Guten Tag, ich habe eine frage, da ich zwei Kinder habe ist es für mich schwierig jeden tag doppelt frisch zu kochen daher würde ich gerne den Babybrei ( vorallem ein kürbis ist groß und daher schon nur zum vorkochen geeignet ) gerne vorkochen und einfrieren. Kann ich den brei mit Kartoffeln einfrieren? Und ich habe jetzt mehrfach gelesen das man den brei nicjt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen soll. Dies habe ich beim letzten Mal ( reiner kürbis brei) jetzt so gemacht. Wie kann man den denn anders schneller runterkühlen. Kann ihn ja schlecht heiß in die Truhe stellen.
Kann ch auch Fleisch brei vorbereiten? Komme mir blöd vor jedesmal nur 40g Fleisch zu kaufen und bio Fleisch gibt es bei uns nur im rewe abgepackt.
Vielen Dank für die Antwort.
Lg
von
tinki2015
am 12.10.2017, 15:28
Antwort auf:
Kartoffeln
Hallo tinki2015
du kannst den Babybrei einfrieren, was im Falle des Kürbis auch überhaupt kein Problem ist. Koche die (festkochenden) Kartoffeln zusammen mit dem Kürbis und im Falle eines GKF-Breies, auch gleichzeitig zusammen mit dem Fleisch - zu einem Brei (= Pürieren nach dem Garen),
Um den Brei nach dem Kochen schnellstmöglich abzukühlen, kannst du den Brei heiß in die Gefäße umfüllen und die Gefäße verschließen, anschließend die Gefäße in ein kaltes Wassebad stellen (= bspw in einen größeren Topf/Schüssel mit kaltem Wasser, ggf Eiswasser) stellen. Es kann erforderlich sein, das Wasser zu wechseln.
Wenn dir das aufgetaute Ergebnis nicht gefällt, weil sich die Konsistenz verändert, kannst du den Kürbis mit Fleisch garen, pürieren, verpacken, einfrieren und die Kartoffel vor dem Füttern frisch gekocht dazu geben.
Dazu Kartoffeln dünsten (Menge auch für dich und dein größeres Kind).
Die Hälfte der gekochten Kartoffeln kannst du durch die Kartoffelpresse drücken, wahlweise mit dem Kartoffelstampfer stampfen und zum Brei geben. Umrühren. Fertig.
Dein größeres Kind (und du) kann den Kartoffelstampf (verfeinert mit Butter und Salz) als Beilage essen. Und dein Baby wiederum könnte vielleicht schon ein paar Kartoffelstücke als Fingerfood probieren.
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
20-30g Fleisch ( am besten zuvor grob zerkleinert)
in wenig Wasser garen. Mit dem Garwasser pürieren
optional 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) zugeben
und 8g Öl (ca 1 EL) darunter rühren
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 16.10.2017