Frage: jodversorgung bei babys

hallo, vielen dank für die letzte so ausführliche antwort, hat mir sehr geholfen :) jetzt hätte ich nochmal eine frage mein sohn ist ja 8 monate alt,im moment isst er ja leider lieber gläschen, aber ich versuche ja immer wieder ihm auch mit was selbstgekochtem zu begeistern, meine erste frage, ab wann darf und braucht ein baby salz.. man hört ja immer wieder, das essen nicht würzen und kein salz, aber wie stelle ich ohne jodsalz die jod versorgung her?? wenn man zb auf die gläschen guckt sind fast alle gläschen die ab 8. monat gegeignet sind salzarm, also leicht gesalzen und zum teil auch mit jod und dann steht da auch wichtig für die schilddrüße , auf den gläschen unter 8, monat steht ja ohne salz.. .. sind die für über 8 monat dann schlecht.. sollte ich die nicht kaufen und einfach nur die bis 6. monat und wie wäre das wenn ich es doch endlich schaffe das er auch selbstgekochtes isst, wie kann ich denn nun ohne jodsalz für eine optimale jodversorgung vorsorgen .. vielen dank für ihre antwort LG Alenaa

von Alenaa am 21.02.2015, 11:23



Antwort auf: jodversorgung bei babys

Hallo Alenaa ein Baby braucht kein Salz im Essen,doch ab dem 8. Lm sind ganz geringe Mengen, wie sie bspw in Fertigbreien enthalten sind, okay. Der Gesetzgeber lässt das zu. Es handelt sich dabei um Minimengen, die du zu Hause so fein nicht dosieren kannst. Babybreie im Gläschen haben den Salzzusatz, den die Hersteller vor allem tatsächlich damit begründen, dass Jod auf diese Weise zugesetzt werden kann. Ansonsten ist Jod auch in der Milch und im Getreidebrei. Jod müsstest du beim Selber kochen (nur) dann zufügen, wenn dein ausschliesslich* !!!!! mit selbstgekochtem Brei aus herkömmlichen Zutaten gefüttert wird. Hierzu gibt es eine offizielle Empfehlung. Das muss man im Einzelfall allerdings mit dem KiA besprechen, der ein entsprechendes Präparat verordnen kann, wenn es sein müsste. * Viele Babyprodukte sind mit Jod angereichert, wie bspw Getreideflocken, Milch etc. Nicht-Baby Produkte wie bspw handelsübliche Haferflocken etc dagegen nicht. Auch Mumi bzw Folgemilch, auch Kuhmilch enthält i.d.R. ausreichend Jod. Ab dem 8. Lm kann/sollte ein Baby einmal wöchentlich einen Brei aus Seefisch erhalten, der ebenfalls Jod enthält. 90g Zucchini 40g Kartoffeln 20g Lachsfilet 2 EL Obstsaft 8g Öl Mengenangaben: 20-25g Fisch pro Portion. Leider enthält Fisch, je nach Sorte, Stück oder Zubereitungsart mehr oder weniger Gräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Fisch gut waschen, dünsten, Grätenkontrolle machen und mit den übrigen Zutaten garen und pürieren. Öl und Saft vor dem Servieren zugeben. Beim Kauf von Gläschen am besten auf die Angaben vom Hersteller bezüglich der Altersangabe achten. Mit Beginn des 8.Lm, d.h. nach dem 7. Lm (+/- 1-2 Wochen) absolvieren Babys einen Wachstumsschub. Sie sind danach nicht mehr so ganz empfindlich und wollen gerne etwas zum "Beißen". Der Brei darf jetzt stückiger und gröber werden. Deshalb sind die Gläschen, die ab dem 8. Lm empfohlen werden, auch nicht mehr do fein püriert. Ab dem 8. Lm sind die meisten Babys in der Lage, diese gröber strukturierten Breie zu essen. Die stückige Konsistenz soll zum Kauen anregen und allmählich zur Familienkost überleiten. Du kannst natürlich auch bspw Gemüsebrei (Empfehlung für nach 4. Monat, nach dem 6. Monat) kaufen und den Brei selbst in der Konsistenz aufpeppen. Du kannst bspw zerdrückte Kartoffel zugeben. Oder du kochst den Gemüse-Kartoffelbrei und gibst Fleischbrei aus dem Gläschen hinzu. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 23.02.2015