Hallo, Birgit!
Meine Zwillinge sind mittlerweile 19 Monate alt und lieben gedämpften Brokkoli und Blumenkohl. Die Zeit zum kochen ist so gut wie nie da, also versuche ich viel auf Tiefgefrorenes zu greifen. Bis jetzt hab ich immer frischen Brokkoli/Blumenkohl gedämpft und dann eingefroren. Möchte aber in Zukunft den TK Brokkoli kaufen, weil er momentan günstiger ist als der frische ( Bio ), und den portionsweise dämpfen. Nur Blumenkohl finde ich nicht als TK in Bio -Qualität.
Was wäre denn vitaminenschonender, den frischen Blumenkohl selber einzufrieren und dann portionsweise dämpfen, oder erst dämpfen und dann einfrieren? Weiss ja, dass ich nicht schockeinfrieren kann, es bleiben also weniger Vitamine erhalten, als bei TK-Gemüse.
Vielen Dank!
LG!
Evili
von
evili
am 20.08.2014, 15:09
Antwort auf:
Gemüse auf Vorrat einfrieren
Hallo Evili
am besten blanchieren, einfrieren, dämpfen.
Also zuerst solltest du den Blumenkohl gründlich waschen, dann alle Blätter entfernen und kleine dicke Röschen abtrennen. Die Röschen nochmals gründlich - erst in stehendem Wasser und schliesslich unter fließendem Wasser - waschen.
Einen ausreichend großen Topf mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Wenn es kocht, gibst du alle Röschen hinein und lege einen Deckel auf. Warte jetzt ab, bis das Wasser nochmals aufkocht und lass die Röschen etwa 3 min garen.
In der Zwischenzeit solltest du eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten, in die du die Röschen gleich hinein geben solltest. Die Röschen alsbald in ein Sieb abgiessen, in eine TK-Tüte packen und nach vollständigem Auskühlen einfrieren.
Tiefgekühlt kannst du ihn zum sofortigen Gebrauch aus dem TK heraus holen und einfach dämpfen.
Bei dieser Methode bleiben neben den Nährstoffen auch Aroma und Struktur gut erhalten.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.08.2014