Hallo Frau Neumann,
vielen Dank für Ihre Mühe und Geduld, die Sie hier investieren, eine ganz großartige Arbeit!
Meine Tochter ist gerade ein Jahr alt geworden und das Frühstück gestaltet sich schwierig. Sie isst keine Form von Müsli und kein Brot. Brotstückchen steckt sie sich in den Mund und spuckt es immer wieder aus. Müsli probiert sie und schüttelt dann mit dem Kopf und dreht sich weg. Banane isst sie auch nicht, dafür aber Erdbeeren, Nektarinen, Heidelbeeren und Plattpfirsiche. Aber das hält ja nicht an. Ich habe schon versucht ihr geriebenen Apfel auf's Brot zu reiben, damit es saftiger wird. Nimmt sie auch nicht. Sesamring geht schon eher, aber auch nicht wirklich. Ich weiss nicht, wie ich sie satt bekommen soll.... Außer mit selbstgemachten Pancakes....Haben Sie eventuell Rezeptideen für Muffins zum Frühstück? Eventuell mit gemahlenen Mandeln drin? Oder ähnliches?
Beim Abendbrot ist es ähnlich schwierig, denn GOB und Co. hat sie noch nie gemocht. Und Brot wie gesagt auch nicht. Egal ob pur, mit Butter, Frischkäse, Gemüseaufstrich, Tomatenmark, Mandelmus etc... Sie isst eh am liebsten selbst. Tomate, Avocado und Fleischwurst mag sie...
Mir fehlen gerade auch einfach Ideen......
Herzliche Grüße
Ella
von
beatpacker
am 08.08.2017, 12:19
Antwort auf:
Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige
Hallo beatpacker
vielen Dank für dein nettes Feedback. Um deine Frage besser beantworten zu können, würde ich gerne noch wissen, ob du deine Tochter stillst und wenn ja, wie viel bzw wie oft?
Bis später
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 09.08.2017
Antwort auf:
Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige
Sie bekommt abends zum schlafen noch ein Fläschen (aktuell noch mit PRE Milch, stelle aber gerade auf Vollmilch um) ca. 200 ml und ab und an auch noch eins vormittags. Normale Milch trinkt sie nicht aus dem Glas oder Becher, nur aus der Flasche.
von
beatpacker
am 09.08.2017, 11:47
Antwort auf:
Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige
Hallo beatpacker
deine Tochter mag Pancakes und verschiedene Sorten Obst? Damit kannst du insoweit schon einmal beruhigt sein, denn das zeigt, dass deine Tochter durchaus Hunger und Appetit hat und prinizipiell bereit ist, zu essen. Jetzt musst du nur noch die richtigen Dinge zur richtigen Zeit anbieten - und sie wird essen. Essen lernen klappt über die Gewöhnung meist sehr gut. Biete deiner Kleinen darum immer und immer wieder ihre gewohnheitsmäßig gut gewohnte Kost und erweitere das Essensangebot auf spielerische Art und Weise und esst auf jeden Fall ganz viel gemeinsam.
Denn Kinder imitieren. Je mehr dich (und den Papa) deine Tochter genussvoll essen sieht, desto mehr Lust bekommt sie, das Gleiche zu essen, wie ihr. Lass sie probieren und gib ihr von euren Speisen etwas ab. Manchmal ist es erforderlich, dass du diese Speisen klein schneidest oder zerdrückst, sehr salzige Dinge im Geschmack für sie ggf etwas abmilderst. Und manchmal kannst du ihr Hilfestellung beim Essen geben. Zeig ihr, wie sie einen Löffel selbst (mit Brei) zum Mund führen kann.
Probiere es einmal mit getoastetem Toastbrot, das du mit Butter bestrichen, in kleinen Stückchen, anbieten kannst. Lege ihr ein Stückchen direkt in den Mund und schaue, ob sie es auf diese Weise besser akzeptiert.
Versuche es einmal morgens mit einer gemixten Bananenmilch oder Erdbeermilch.
Bananenmilch: ca 1/2 -1 Banane (je nach Größe und Reifegrad) mit ca 150 ml Milch pürieren
dazu Brotstückchen
und wie wär' s abends mit Grießbrei-Fingerfood?
200 ml Kuhmilch
ca 35-40g (+/-) g Weichweizengrieß
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den mehr oder weniger festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen.
siehe auch hier:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=9&forum=kochen-fuer-kinder#start
eine Alternative zum Müsli = Hafertrinkbrei
ca 1/4 Banane mit ca 125 ml Milch pürieren, plus ca 2 EL Schmelzflocken. Oder wenn du einen Mixer hast, kannst du auch versuchen, echte, feine Haferflocken mit Banane und Milch (ggf Haferdrink o.ä. nach Belieben) zu mixen.
Mit einem dicken Trinkhalm trinken lassen
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
Handle gar nicht so sehr nach der Laune deines Kindes, sondern, überlege dir, was du gerne möchtest, dass euer künftiges Frühstück sein sollte. Wenn du diese Speise immer und immer wieder im Beisein deiner Tochter isst und sie jedes Mal wieder davon probieren lässt, in kleinen Mengen, am Löffel lecken, am Brötchen knabbern, direkt von deinem Finger schlecken, etc, wird sich deine Kleine daran gewöhnen. Wenn sie sieht, mit wie viel Freude du dein Frühstücksbrot isst, wird sie auch essen. Mag sein, dass sie sich daran gewöhnen muss, wie sich das kleine Brotstückchen im Mund anfühlt, wie sie darauf kauen muss, um es zu schlucken - aber gib ihr die Chance, sich daran zu gewöhnen. Wenn sie erst einmal den Dreh raus hat, wird sie Brot lieben.
Drück ihr einmal eine ganze Scheibe zum Zerpflücken in die Hand. GIb ihr einmal ein Brötchen, um darauf herum zu drücken. Etwas wird immer im Mund landen. Und nach einiger Zeit, wird sie mehr davon essen.
Mach den Esstisch zum Abenteuerspielplatz für dein Kind. Setze ihr Kuscheltier mit an den Tisch und füttert es abwechselnd mit Leckereien vom Tisch. Das wirkt oft Wunder.
Ideen für Muffins und Co:
Möhren-Vollkorn-Muffins
6 Stück
125g fein geriebene Möhre
90g weiche Süßrahmbutter
40g braunen Zucker
1/2 Vanillezucker
1 Prise gemahlene Vanille
2 Eier
75g Mehl
75g Vollkornmehl
1/2 P Backpulver
50g gemahlene Mandeln
1 gute großzügige Prise Zimt
4 EL Milch
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und ganz fein raspeln.
Butter, Zucker und Vanillezucker, 1 Prise ger. Vanille schaumig rühren.
Eier unterrühren.
Mehl, Backpulver und Mandeln (mit Zimt vermischt) mischen und unterrühren.
Milch und Möhren unterrühren.
Teig in vorbereitete Muffinformen (am besten Silikon) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Zuckerfreie Babymuffins: 6 Stück
1 reife Banane
1/2 Tasse geriebenen Apfel
etwas Obstsaft}
ca 30 Heidelbeeren
125g Mehl
1 kleines Ei
60g geschmolzene Butter
etwas Zimt und Vanille
1 TL Backpulver
aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen:
im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min
sie sind leider recht feucht und schwer ...
hier noch ein Rezept für mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Kekse helfen auch beim Kauen üben.
Apfel-Zimt Muffins:
2 Äpfel grob reiben
mit
100g Weizen-Vollkornmehl
150g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1,5 TL Ceylon-Zimt
1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille
80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß)
vermischen
1 Ei
mit 150g braunem Zucker
100 ml Rapsöl
2 Becher Naturjoghurt (300g)
verquirlen
Die Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen.
Beo 180° ca 25 min backen
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 09.08.2017