Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige

Hallo Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Mühe und Geduld, die Sie hier investieren, eine ganz großartige Arbeit! Meine Tochter ist gerade ein Jahr alt geworden und das Frühstück gestaltet sich schwierig. Sie isst keine Form von Müsli und kein Brot. Brotstückchen steckt sie sich in den Mund und spuckt es immer wieder aus. Müsli probiert sie und schüttelt dann mit dem Kopf und dreht sich weg. Banane isst sie auch nicht, dafür aber Erdbeeren, Nektarinen, Heidelbeeren und Plattpfirsiche. Aber das hält ja nicht an. Ich habe schon versucht ihr geriebenen Apfel auf's Brot zu reiben, damit es saftiger wird. Nimmt sie auch nicht. Sesamring geht schon eher, aber auch nicht wirklich. Ich weiss nicht, wie ich sie satt bekommen soll.... Außer mit selbstgemachten Pancakes....Haben Sie eventuell Rezeptideen für Muffins zum Frühstück? Eventuell mit gemahlenen Mandeln drin? Oder ähnliches? Beim Abendbrot ist es ähnlich schwierig, denn GOB und Co. hat sie noch nie gemocht. Und Brot wie gesagt auch nicht. Egal ob pur, mit Butter, Frischkäse, Gemüseaufstrich, Tomatenmark, Mandelmus etc... Sie isst eh am liebsten selbst. Tomate, Avocado und Fleischwurst mag sie... Mir fehlen gerade auch einfach Ideen...... Herzliche Grüße Ella

von beatpacker am 08.08.2017, 12:19



Antwort auf: Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige

Hallo beatpacker vielen Dank für dein nettes Feedback. Um deine Frage besser beantworten zu können, würde ich gerne noch wissen, ob du deine Tochter stillst und wenn ja, wie viel bzw wie oft? Bis später Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 09.08.2017



Antwort auf: Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige

Sie bekommt abends zum schlafen noch ein Fläschen (aktuell noch mit PRE Milch, stelle aber gerade auf Vollmilch um) ca. 200 ml und ab und an auch noch eins vormittags. Normale Milch trinkt sie nicht aus dem Glas oder Becher, nur aus der Flasche.

von beatpacker am 09.08.2017, 11:47



Antwort auf: Frühstücks- und Abendbrotideen für 1-Jährige

Hallo beatpacker deine Tochter mag Pancakes und verschiedene Sorten Obst? Damit kannst du insoweit schon einmal beruhigt sein, denn das zeigt, dass deine Tochter durchaus Hunger und Appetit hat und prinizipiell bereit ist, zu essen. Jetzt musst du nur noch die richtigen Dinge zur richtigen Zeit anbieten - und sie wird essen. Essen lernen klappt über die Gewöhnung meist sehr gut. Biete deiner Kleinen darum immer und immer wieder ihre gewohnheitsmäßig gut gewohnte Kost und erweitere das Essensangebot auf spielerische Art und Weise und esst auf jeden Fall ganz viel gemeinsam. Denn Kinder imitieren. Je mehr dich (und den Papa) deine Tochter genussvoll essen sieht, desto mehr Lust bekommt sie, das Gleiche zu essen, wie ihr. Lass sie probieren und gib ihr von euren Speisen etwas ab. Manchmal ist es erforderlich, dass du diese Speisen klein schneidest oder zerdrückst, sehr salzige Dinge im Geschmack für sie ggf etwas abmilderst. Und manchmal kannst du ihr Hilfestellung beim Essen geben. Zeig ihr, wie sie einen Löffel selbst (mit Brei) zum Mund führen kann. Probiere es einmal mit getoastetem Toastbrot, das du mit Butter bestrichen, in kleinen Stückchen, anbieten kannst. Lege ihr ein Stückchen direkt in den Mund und schaue, ob sie es auf diese Weise besser akzeptiert. Versuche es einmal morgens mit einer gemixten Bananenmilch oder Erdbeermilch. Bananenmilch: ca 1/2 -1 Banane (je nach Größe und Reifegrad) mit ca 150 ml Milch pürieren dazu Brotstückchen und wie wär' s abends mit Grießbrei-Fingerfood? 200 ml Kuhmilch ca 35-40g (+/-) g Weichweizengrieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den mehr oder weniger festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen. siehe auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=9&forum=kochen-fuer-kinder#start eine Alternative zum Müsli = Hafertrinkbrei ca 1/4 Banane mit ca 125 ml Milch pürieren, plus ca 2 EL Schmelzflocken. Oder wenn du einen Mixer hast, kannst du auch versuchen, echte, feine Haferflocken mit Banane und Milch (ggf Haferdrink o.ä. nach Belieben) zu mixen. Mit einem dicken Trinkhalm trinken lassen Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Handle gar nicht so sehr nach der Laune deines Kindes, sondern, überlege dir, was du gerne möchtest, dass euer künftiges Frühstück sein sollte. Wenn du diese Speise immer und immer wieder im Beisein deiner Tochter isst und sie jedes Mal wieder davon probieren lässt, in kleinen Mengen, am Löffel lecken, am Brötchen knabbern, direkt von deinem Finger schlecken, etc, wird sich deine Kleine daran gewöhnen. Wenn sie sieht, mit wie viel Freude du dein Frühstücksbrot isst, wird sie auch essen. Mag sein, dass sie sich daran gewöhnen muss, wie sich das kleine Brotstückchen im Mund anfühlt, wie sie darauf kauen muss, um es zu schlucken - aber gib ihr die Chance, sich daran zu gewöhnen. Wenn sie erst einmal den Dreh raus hat, wird sie Brot lieben. Drück ihr einmal eine ganze Scheibe zum Zerpflücken in die Hand. GIb ihr einmal ein Brötchen, um darauf herum zu drücken. Etwas wird immer im Mund landen. Und nach einiger Zeit, wird sie mehr davon essen. Mach den Esstisch zum Abenteuerspielplatz für dein Kind. Setze ihr Kuscheltier mit an den Tisch und füttert es abwechselnd mit Leckereien vom Tisch. Das wirkt oft Wunder. Ideen für Muffins und Co: Möhren-Vollkorn-Muffins 6 Stück 125g fein geriebene Möhre 90g weiche Süßrahmbutter 40g braunen Zucker 1/2 Vanillezucker 1 Prise gemahlene Vanille 2 Eier 75g Mehl 75g Vollkornmehl 1/2 P Backpulver 50g gemahlene Mandeln 1 gute großzügige Prise Zimt 4 EL Milch Zubereitung Möhren schälen, waschen und ganz fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker, 1 Prise ger. Vanille schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln (mit Zimt vermischt) mischen und unterrühren. Milch und Möhren unterrühren. Teig in vorbereitete Muffinformen (am besten Silikon) füllen. Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Zuckerfreie Babymuffins: 6 Stück 1 reife Banane 1/2 Tasse geriebenen Apfel etwas Obstsaft} ca 30 Heidelbeeren 125g Mehl 1 kleines Ei 60g geschmolzene Butter etwas Zimt und Vanille 1 TL Backpulver aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen: im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min sie sind leider recht feucht und schwer ... hier noch ein Rezept für mürbe Babykekse 30g Weizenmehl 405 30g Haferflocken zerkleinert 30g weiche Margarine 15 ml Wasser 15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr) 15-20g Zucker Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen: ca 15-20 min bei 175° ergibt ca 6 Stück Kekse helfen auch beim Kauen üben. Apfel-Zimt Muffins: 2 Äpfel grob reiben mit 100g Weizen-Vollkornmehl 150g Dinkelmehl Type 630 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1,5 TL Ceylon-Zimt 1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille 80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß) vermischen 1 Ei mit 150g braunem Zucker 100 ml Rapsöl 2 Becher Naturjoghurt (300g) verquirlen Die Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen. Beo 180° ca 25 min backen Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 09.08.2017