Frisches Gemüse oder auch tiefgefroren gesund???

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Frisches Gemüse oder auch tiefgefroren gesund???

Hallo Frau Neumann, ich möchte gerne mal wissen, ob tiefgefrorenes Gemüse auch gesund ist??? Die Mittagsbreie für meinen Sohn koche ich selber und das tiefgefrorene Gemüse wäre praktischer. Da ich immer Teilportionen entnehmen kann und das Gemüse nicht so schnell schlecht wird, zudem könnte ich vielseitiger kochen. Ich habe mal gehört, dass das tiefgefrorene Gemüse gesünder sei, da es direkt nach der Ernte Schockgefroren wird und somit die Vitamine erhalten bleiben. Gemüse, dass im Supermarkt liegt, liegt meistens zu lange und sei deshalb nicht so Vitaminreich (wie gesagt, habe ich mal gehört). Da ich aber, wie jede Mutter, nur das Beste für mein Kind will, würde mich ihre Meinung dazu mal interessieren. Ich danke ihnen schon mal für die Antwort

von Jessilou am 23.02.2013, 20:36



Antwort auf: Frisches Gemüse oder auch tiefgefroren gesund???

Hallo Jessilou du kannst das TK-Gemüse verwenden. Da TK-Gemüse nach dem Auftauen aber matschig wird und ein Vitaminverlust einhergeht, ist der direkte Weg besser. TK-Gemüse (bio) kannst du natürlich trotzdem verwenden und portionsweise kochen. Schau einfach, ob dir bzw deinem Baby die Konsistenz zusagt. Möhren verändern ihre Konsistenz beim tiefkühlen, die Zellstrukturen gehen durch den Tiefkühlprozess kaputt). Nach dem Kochen und Pürieren sieht und schmeckt der Brei anders als mit frisch gekochten Zutaten. Auch gehen auf diese Weise mehr Vitamine verloren. Der Brei sollte möglichst bald verzehrt werden und nicht noch mal eingefroren werden. Das ist zwar nicht schädlich, der Vitaminverlust aber höher. Aber klar, man muss abwägen. Zutaten, die im Supermarkt lange (im Neonlicht) herumliegen, dadurch leicht welk wurden, sind ebenfalls keine Vitaminbomben mehr. Hilfreiche Tipps, falls gewünscht zur generell nährstoffschonenden Zubereitung bekommst du hier: http://www.was-wir-essen.de/zubereitung/naehrstoffveraenderungen_vitaminschonend_kochen.php Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 26.02.2013



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