Frage: Frage zur Ernährung eines 1 Jahr altem Baby

Hallo, meine kleine ist jetzt genau ein jahr alt und sie ist , bis auf ausnahmen, am Familientisch komplett mit. Darf sie wirklich alles essen?? Meine kleine liebt zb Rote Bete, feta, Wurst, Kartoffelcremesuppe, Käse ( und nicht nur milden Gauda) , Ananas, Zatiki, Mais ( kalt im salat oder auch mit Kräuterbutter vom Griil), auch will sie sachen es wo viel Knoblauch dran ist. Dürfen 1 jährige wirklich so gut wie alles mitessen??? Probleme danach hat sie bis jetzt nicht gehabt. Zu trinken bekommt sie nur Wasser und noch zwei Flaschen am Tag Baby pree Nahrung ( normale Milch mag sie nicht) also meine frage , darf sie alles probieren und auch sich satt dran essen Danke für die Antwort

von sterntaler82 am 24.08.2015, 21:31



Antwort auf: Frage zur Ernährung eines 1 Jahr altem Baby

Hallo sterntaler82 ja, wenn es im Großen und Ganzen passt und teilweise auch einfache, nicht zu stark gewürzte Dinge dabei sind. Deine Tochter isst offensichtlich mit gutem Appetit und hat viel Spaß beim Entdecken der Familienkost. Diese Phase ist eine sehr wichtige Phase, die du gerne mit großem Staunen begleiten darfst. Sie entdeckt neue Aromen, neue Konsistenzen, kurzum - die verschiedenen sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln. Manches fühlt sich für sie noch lustig an, manches erlebt sie als rundum lecker, manches ist sauer, salzig oder süß, weich oder hart, krümelig oder fluffig. Sie lernt "essen" mit allen Sinnen. Das ist eine tolle Lernerfahrung. Und das gefällt deiner Kleinen momentan sehr gut. Kinder erleben das Essen mit allen Sinnen und Essen dient in diesem Alter nicht nur zur Ernährung, sondern auch und vor allem zum Sammeln von neuen Ess- bzw Sinneseindrücken. DIe Kleinen beobachten ihre Mitwelt und imitieren diese. Deshalb sind die Speisen besonders begehrt, die du (egal wann :)) oder andere Familienmitglieder essen. Mit Beginn der Familienkost, bzw im 2. Lj sind ca 5 Mahlzeiten empfehlenswert. Davon 3 Hauptmahlzeiten und 2 ZMZ. Eine grobe Orientierung für die künftigen Mahlzeiten ist folgende: morgens: Brot und Milch oder Milch und Obst oder Kindermüsli oder nur Milch oder Joghurt ZMZ: Brot oder Obst Mittag: Mittagessen entweder sehr basic in Anlehnung an die üblichen Breie oder bereits bekannte einfache Gerichte wie Nudeln mit Sosse, Pizza etc und/oder Familienkost ZMZ: Obst oder Getreidestängelchen o.ä. Abends: Brot und Milch, ggf fein geraffelte Rohkost, oder Milchbrei (Grießbrei, Haferbrei/müsli), oder Nudeln und Milch etc Familienkost i.A. bedeutet: weniger Brei, mehr stückige Kost, Vielfalt und Geschmack, Erlebnis bei Tisch, Familienkost mit Übergang zu gewöhnlichen Speisen. ! Stückchenkost sollte immer so zubereitet sein, dass sie dein Kind ohne "Gefahr" essen kann. !! Und hier noch eine Art Liste mit Lebensmitteln die vorerst noch nicht ganz optimal geeignet sind: Grundsätzlich gilt: Wenn du dir bei etwas unsicher bist, dann gib deinem Kind nur wenig davon und auch nur einmal oder selten. Handelsübliche Fertiggerichte sind für die tägliche Ernährung als Grundlage ungeeignet, denn sie sind vor allem zu salzig und würzig und haben zu wenig Nährstoffe (Vitamine und Co). Beim Selberkochen kannst du weniger salzen, dann passt das. Alkohol und Kaffee sollten tabu sein. Sie haben in der Kinderküche nichts verloren. Aber das ist ja klar. Ansonsten gilt: Erlaubt ist, was nicht ausdrücklich verboten. Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken. Ganze Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Nüsse als Mus sind geeignet. So ist es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten) - möglichst entfernen. Leinsamen ist in größeren Mengen weniger gut geeignet. Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich und deshalb gibt es keine Empfehlung :-) Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei den Schwangeren: siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628 So auch Salmonellen oder Toxoplasmose, z.b. in Bezug auf Salami, die aber ohnehin für Essanfänger viel zu würzig ist. Versuche mittelfrisig die Milch umzustellen. Wenn deine Kleine alles andere mit einem guten Appetit und gerne isst, wird sie sich bestimmt auch an eine neue Milchsort gewöhnen. Versuche es für den Übergang doch bspw mit Milchschaum zum Löffeln. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 25.08.2015